?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Профиль", №29, 15 августа 2011 года 
19th-Aug-2011 12:38 am
berlin


ЭВЕРЕТТОВСКАЯ РОССИЯ

Оптимальна та страна, где граждане могут выбирать себе социальный строй, не пересекая государственную границу.

О всемирном кризисе капитализма не говорит только ленивый - чувствуешь себя, прямо как в Советской России начала 1930-х: "В Европе холодно, в Италии темно". В Америке - Великая депрессия, в Германии - фашизм, в Англии - забастовки. Скоро в Испании будет гражданская война, а в Китае - война с Японией. Везде плохо, только мы идем сияющим курсом к сверкающим вершинам.

Как ни странно, сегодня Россия в самом деле выглядит не то чтобы островком стабильности, но вполне пристойной альтернативой прочему человечеству, погрязшему в финансовом кризисе и уличных беспорядках. Объясню, почему. В свое время автор этих строк (и не только он, к счастью) пришел к выводу, что Россия не столько часть мира, сколько отдельный мир, альтернатива как Востоку, так и Западу. Капитализм, по всей вероятности, действительно впал в системный кризис, предсказанный еще двести лет назад. Коммунизм и фашизм не выглядят спасением, китайский мягкий тоталитаризм - тоже. И Россия в этом смысле впереди планеты всей, поскольку она щеляста и, главное, многоукладна.

"Многоукладность" - ленинский термин, но лишь в нынешнее время один из самых умных людей нашего поколения, специалист по эвереттике и альтернативной истории Артем Гуларян (Орел) в работе 2003 года открытым текстом написал: "Многоукладность можно трактовать не только как переходное состояние между различными укладами, но и как основную характеристику экономики российского общества". И пояснил: общество, якобы строящее технотронную цивилизацию и притом состоящее из людей, кормящихся с собственных огородов, иначе как многоукладным назвать нельзя, и это не переходное, а постоянное русское состояние с древнейших времен. Попытки уничтожить эту многоукладность кончались кратковременными прорывами и долговременными трагическими расплатами - вспомним опричнину, сталинский "великий перелом", да хоть бы и ельцинскую революцию 1990-х. Спасение России - именно в ее бесконечном многообразии. Есть у нас капитализм самого что ни на есть кейнсианского толка? Пожалуйста. А хайековский есть? Найдется. Социализм? Китайский путь? Феодализм? Натуральное хозяйство? Даже и первобытно-общинный строй где-нибудь на Севере? В этой маленькой корзинке - что угодно для души. Правила жизни в России не экономические и не религиозные, поскольку с религией тоже наблюдается расцветание всех цветов: рудименты язычества на каждом шагу, а православий столько, сколько епархий. Цветущая сложность, о которой столько говорено, - это именно сосуществование внутри одного государства взаимоисключающих, несовместимых, казалось бы, режимов. Но когда у нас академик сортирует картошку, а недоучка рулит всей идеологией, это ведь никого, кажется, не смущает? Главный российский принцип - ничем не ограничиваться: как любит повторять БГ, "определИть - значит опредЕлить". У нас бывает кризис то в одном, то в другом экономическом укладе, но кризис системы в целом невозможен именно в силу ее огромности, пестроты и динамической подвижности. Грубо говоря, закончится нефть - начнем работать, надоест работать - распродадим лес, надоест распродавать - полетим в космос, надоест космос - вернемся к земледелию. Ведь и сегодня каждый россиянин волен выбирать, где ему жить: немало народу добровольно обращается к одинокому и независимому натуральному хозяйству, живя на заброшенных землях и стараясь равноудалиться от всех властей. Сторонники капитализма стремятся в Москву - и почти всегда туда попадают. Поклонники китайского варианта идут на немногочисленные уцелевшие производства либо в армию - там у нас своя КПК и свой вариант конфуцианства. Даже социалистам есть что делать - к их услугам социальные сети, благотворительность, отчасти образование и медицина (где они еще сохранились в относительной бесплатности). Россия спасается и будет спасаться до тех пор, пока некто не начнет стричь ее под одну гребенку, - но это не получилось даже у Сталина, где уж прочим.

Эвереттовская Вселенная, как мы помним, - Вселенная всех вероятностей, где осуществляются любые варианты событий и бесконечно ветвятся альтернативные истории. Россия - страна, где все версии истории существуют одновременно. Общеобязательны в ней только три закона: не верь, не бойся, не проси. Прочее - по желанию. И это - залог нашего бессмертия, нравится оно кому-то или нет.
.
Comments 
18th-Aug-2011 10:53 pm (UTC)
При всем уважении к стремлению Дмитрия Львовича понять Россию умом, по-моему он выдает все-таки желаемое за действительное. На мой взгляд, правильнее было бы примерно так:
"...закончится нефть - начнем работать, да все как-то жерез жопу; надоест работать - распродадим лес, ан нет - загублен ужо к тому времени лес; надоест распродавать - полетим в космос, хотя о состоянии космической индустрии лучше не упоминать..." ну и т.д.
19th-Aug-2011 09:31 am (UTC)
+++правильнее было бы примерно так:
"...закончится нефть - начнем работать+++
вокруг меня люди много и тяжело работают, на износ. может вам просто самому найти работу
19th-Aug-2011 04:58 pm (UTC)
Непонятно с чего Вы решили, что я безработный или мало работаю
19th-Aug-2011 03:17 pm (UTC)
да что Вы вяжетесь к словам ... прекрасная журнальная статья в рентабельном журнале ... и при тотальном засильи гламура в прессе ... это как глоток свежего воздуха ... скажите спасибо, что хоть кто-то, как Дмитрий, позволяет себе говорить то, что думает.
19th-Aug-2011 04:43 pm (UTC)
Конечно говорю спасибо, иначе бы я не был участником этого сообщества. Однако, Ваш ответ на мой комментарий как-то неадекватен. Если я говорю, что на мой взгляд Быков выдает желаемое за действительное, то почему же я вяжусь к словам? Можно конечно все что пишут молча проглатывать, но это наверно тогда был бы "НеживойЖурнал".
18th-Aug-2011 11:18 pm (UTC)
Все, у Быкова началася период мягкого стругацковита. )

Edited at 2011-08-18 11:19 pm (UTC)
19th-Aug-2011 02:43 am (UTC)
Дмитрий, если позволите, то задолго до цитируемого Гуларяна (в самостоятельности взглядов которого я нисколько не сомневаюсь)концепцию многоукладности России как одной из основных характеристик нашей страны и как её потенциала (и соответственно, понимание логики российской власти,неспособной сжиться с этим разнообразием, как логики унификации жизни)развивал Михаил Гефтер (в публикациях с середины 60-х годов) - не высказывал, а именно развивал.
19th-Aug-2011 03:41 am (UTC)
Дмитрий Львович, Ваш собеседник по немецкой философии в Екатеринбурге написал отличную статью, прочитайте http://fyodorrrrr.livejournal.com/1487783.html
19th-Aug-2011 04:23 pm (UTC)
Anonymous
Если принять за истину все что тут написано, придется признать, что это очень вредная статья. Утверждение что "у нас есть все" другими словами звучит "у нас нет ничего". Ни капитализма ни социализма, ни китайского пути. Ни веры, ни знания, ни цели. Кризис системы невозможен ввиду отсутствия системы. Толпа не народ, и миска овощей - не винегрет, и этот первичный бульон надо не воспевать, охая за "самость", а структурировать. В чем работникам слова - первая скрипка.
А эвереттовская гипотеза так полвека и прозябает на задворках физики...
20th-Aug-2011 01:44 pm (UTC)
Статью следовало бы назвать "Фантазии на тему". "Не верь, не бойся, не проси" звучит красиво. Но почему-то вспоминается Кущевская и заявление губернатора Ткачева, что банды, подобные кущевской, есть в любом районе края. И на этом фоне фраза, "что сегодня каждый россиянин волен выбирать, где ему жить" звучит уже не так оптимистично. Или же жители Кущевской все подряд садомазохисты.
This page was loaded Nov 22nd 2017, 10:44 am GMT.