?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Лекция Дмитрий Быкова «Тайна Эдвина Друда. Чарльз Диккенс»... 
Comments 
26th-Sep-2012 11:03 pm (UTC)
Очень интересная лекция, спасибо! Уважаю ваше умение рассказывать не запинаясь и без бумажки - сам когда-то читал лекции, знаю, какой за этим стоит труд (затем эмигрировал в Канаду, где сейчас и живу). Часть очарования советской кинопостановки - изумительная и загадочная музыка Э.Артемьева. Кстати, хотел ответить журналисту Никулину на вопрос о том, почему вас, Дмитрий, якобы "много" - люди любят слушать интересного человека - и вы на радость всем нам щедро делитесь своими богатыми знаниями и мнением. Я лично за это вам очень благодарен!
27th-Sep-2012 11:38 am (UTC)
Великолепно, спасибо! Видимо, будем ждать лекции не только о русских классиках
27th-Sep-2012 03:07 pm (UTC)
Нет слов, какая лекция. Невозможно отлипнуть.
29th-Sep-2012 06:57 pm (UTC)
У меня вопрос по теме лекции - а каковы были отношения У. Коллинза и Ч. Диккенса - реальные, а не описанные в "Друде" Дэна Симмонса?
2nd-Oct-2012 11:20 am (UTC)
Прекрасные у них были отношения.

---------Цитата--------
В год окончания Линкольн-Инна он встретился с Чарльзом Диккенсом, который был старше его на 12 лет [Чарльз Диккенс родился в 1812 году и умер в 1870 году, на 19 лет раньше Уилки Коллинза]. Знакомство это крепнет и в 1853 году переходит в дружбу, которая становится все более и более тесной. Сначала Диккенс и Коллинз совершают совместную поездку в Булонь, Швейцарию и Италию. Потом, в 1855 и 1856 годах, оба они живут в Париже; в 1857 году, после короткой совместной поездки по северу Англии, они пишут вместе книгу "Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев". Сохранились письма Диккенса к Коллинзу, необычайно теплые и сердечные, показывающие не только их взаимную привязанность, но и творческое содружество.
В дальнейшем их сердечная связь перешла и в родственную: младшая дочь Диккенса вышла замуж за брата Коллинза.
Встреча с Диккенсом определила жизненный путь Коллинза, как романиста. Правда, еще до нее, в 1848 году, он выпустил большой труд,двухтомную биографию своего, только что скончавшегося, отца. За нею в 1849 году последовал исторический роман "Антонина или падение Рима". Но только Диккенс помог ему найти себя в литературе и стать одним из своеобразнейших писателей Англии. Диккенс издает журналы, в которых Коллинз неизменно принимает участие. Ряд лучших романов Коллинза, в том числе "Женщина в белом", появился в журнале "Круглый год" и в других журналах Диккенса. Многие вещи Коллинза были им написаны совместно с Диккенсом, начиная с пьесы "Маяк", имевшей огромный успех; пролог к ней принадлежит перу Диккенса. Об этом говорит письмо Диккенса от 14 октября 1862 года. Узнав, что друг его плохо себя чувствует (Коллинз с самой юности был слабого здоровья и часто хворал), Диккенс с трогательной заботливостью предлагает приехать и помочь ему в работе.
Коллинз не раз принимал участие в театральных затеях Диккенса, ставил у него в доме пьесу для детей. В Париже он написал драму "Замерзшая глубина" (Frozen Deep), в постановке которой участвовал и Диккенс. Сохранилась длинная программа первого спектакля, где среди участников значится два мистера Чарльза Диккенса, отец и сын. По собственному признанию Диккенса, замысел "Повести о двух городах" зародился у него в то время, как он играл в этой пьесе. Таким образом характерная для Коллинза напряженная драматическая коллизия нашла свое отражение и в творчестве Диккенса.
Мариэтта Шагинян.
-------Конец цитаты----------

Младший брат Коллинза еще и иллюстрировал романы Диккенса, т.е. тесть (Диккенс) давал ему возможность подзаработать.

То есть, показанная что у Симмонса, что у Фруттеро и Лучентини, вражда и соперничество Диккенса и Коллинза в действительности места не имели.

Edited at 2012-10-02 04:32 pm (UTC)
3rd-Oct-2012 12:20 am (UTC)
Спасибо за подробный ответ!
2nd-Oct-2012 11:11 am (UTC)
Огромное спасибо выложившему видео, очень понравилось!

Первую половину лекции я хохотал практически без остановки, поскольку Быков (а надо сказать, что его самого и его творчество я люблю и уважаю), пересказывая текст романа, делал одну смехотворную и дилетанскую ошибку за другой. Видно, что роман он читал, но, скорее всего, в детстве. А готовясь к лекции, посмотрел советскую постановку 1980-го года и прочитал те исследования, которые нашел на русском языке -- Уолтерса и Чегодаеву (и, возможно, Проктора). После чего и изложил их почти от своего имени. Плюс приплёл кусок из романа Симмонса "Друд, или Человек в черном", подав его как, якобы, реальный факт биографии Диккенса (видение "черного человека по имени Друд").

То есть, огромный пласт англоязычных исследований остался полностью за бортом.

Ну, для популярной лекции сгодится.

Тех же, кто захочет узнать о "Тайне Эдвина Друда" побольше и получить действительно всестороннюю информацию, я приглашаю на сайт DROODIANA (tinyurl.com/droodiana)
2nd-Oct-2012 01:29 pm (UTC)
Перечень этих смехотворных и дилетантских ошибок сделал бы честь вам и окончательно уничтожил бы меня.
2nd-Oct-2012 02:39 pm (UTC)
Простите, что врываюсь в разговор. Пройдите по предложенной ссылке, не пожалеете. Боюсь, что обсуждаемый перечень ошибок окажется слишком длинен для коммента... Конечно, если Вам и в самом деле небезразличен Диккенс.
2nd-Oct-2012 03:59 pm (UTC)
Я читал большинство материалов с этого сайта и неоднократно посещал его -- а с книгой, которую составила Гениева, знаком давно, поскольку она мне ее подарила. Так что вы меня, что ли, как-то однобоко представляете... если вам в самом деле небезразличен я.
2nd-Oct-2012 04:16 pm (UTC)
Что ж, я рада и даже польщена - поскольку в материалах этого сайта есть толика и моего труда (да не позволит солгать его хозяин, начавший этот разговор). Не думаю, что представляю Вас однобоко, но годы общения с "друдистами" не прошли для меня даром, и я привыкла к людям посвящённым и просвещённым... в кавычках и без... так что Вы, думаю, простите меня за излишнюю назойливость.
2nd-Oct-2012 07:19 pm (UTC)
Да я всегда рад любым правкам и уточнениям -- просто тоже привык к тому, что любой специалист ревнив. А мне такая правка нужна уже потому, что мы с Вадимом Эрлихманом собираем книгу очерков о великих неоконченных романах и о поэтике неоконченного романа вообще -- это отдельный жанр, как вы понимаете. Просто устная лекция не предполагает полноты -- она всегда обзорна. Иное дело очерк в книге.
3rd-Oct-2012 04:00 am (UTC)
Да, книга должна получиться очень интересной, надеюсь её прочесть. Два моих любимейших романа - "Похождения бравого солдата Швейка" и тот, что был темой Вашей лекции, как раз и относятся к этому отдельному жанру. Сейчас мне смешно вспоминать, как я в шестнадцать лет писала язвительное письмо покойному г-ну Уолтерсу с перечнем ошибок в его версии окончания "Тайны...", не обратив внимания на дату публикации "Ключей". С тех пор (стараниями графоманов) утекло много воды, но вот никак не могу расстаться с щенячьим энтузиазмом.
2nd-Oct-2012 04:26 pm (UTC)
Дмитрий Львович, раз вы попросили -- я сделаю.

Если мне кто-нибудь даст расшифровку лекции в текстовом виде -- сделаю еще быстрей.

Только прошу, без обид. Я сам прочитал роман в первый раз только три года назад. Так что, я тоже дилетант, просто с сайтом.
2nd-Oct-2012 07:22 pm (UTC)
Если бы нашлась такая расшифровка -- прислал бы с радостью. Но добровольцев нет, а сам физически не успеваю.
16th-Oct-2012 04:53 pm (UTC) - Спасибо большое
очень интересная лекция (вообще Ваши лекции люблю) после которой родилось два недоумения. Во-первых, сильно удивило утверждение, что Диккенса в России не читают, разве что "Тайну" и все остальное – для экзамена. Может в виртуале единомышленником скомпановаться легче, но и в реале знаю любителей Диккенса, но как раз не "Тайны"
И, что мне интереснее - совершенно согласна с Вашим утверждением, что большая часть авторов не выходит из круга тем, характеров, представлений и т.д. И после этого вопрос - а кто из героинь Диккенса может и захочет вести расследование, да еще и переодевшись мужчиной. Я читала романы от "Оливера Твиста" до "Больших надежд" включительно и, перелопатив положительных героинь вообще, никого на эту роль не нашла. Из неположительных автором самостоятельного расследования (этакий Шерлок Холмс в юбке) вижу разве что Розу Дартл. Из тех, кто что-то делает для кого-то - м-м Дефарж, мисс Мердсон и мисс Моучер (единственная вызывающая симпатию из этой команды). Как-то после этого с женщину - Дэчери не очень верится.
This page was loaded Nov 22nd 2017, 10:41 am GMT.