?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (ответы на вопросы читателей) // «Газета недели» (Саратов), №8, 15 марта 2011 года 
2nd-May-2011 12:13 am
berlin

Дмитрий Быков

ДМИТРИЙ БЫКОВ: СЛЕДУЮЩАЯ КНИГА — КОНЕЦ МОЕЙ РЕПУТАЦИИ!

Дмитрий Быков — известный российский журналист, писатель, поэт, кинокритик — приехал на днях в Саратов, чтобы представить свою новую книгу «Остромов, или Ученик чародея». В «Доме книге» встретился с читателями и ответил на их вопросы.


Я в Саратове в шестой, не то в седьмой раз. Помню, приехал забирать из зоны Эдуарда Вениаминовича Лимонова. Ему говорят: «За тобой приехал какой-то очень странный толстый кудрявый в шортах и майке с Че Геварой». Лимонов: «О, это очень опасный человек! Выпускайте меня быстрей!» Преклоняюсь перед Лимоновым. Когда у него есть свободное время, я прихожу к нему почитать стихи, выпить с ним водки и поговорить о будущем России. Он гениальный писатель, его «Дневник неудачника», «Украшение тигра в Париже» и «Анатомия героя» — лучшие русские книги о любви. А его политические взгляды интересуют меня в последнюю очередь. Когда моя жена (Ирина Лукьянова — журналист и писатель. — Прим. ред.) только-только переехала ко мне и нам негде было жить, Лимонов пустил нас к себе. И мне сказал: «Я твой выбор одобряю!» Прошло пятнадцать лет, я до сих пор не перестаю удивляться его писательской прозорливости.

Вы спрашиваете, не собираюсь ли я похудеть? Нет, не собираюсь — ни худеть, ни толстеть. Последние 20 лет я неизменен, и таким, видимо, и умру. Вообще, толстому человеку в России трудно, он воспринимается как раблезианец, он объедает Путина (есть у меня такое стихотворение). (Смех в зале.) Кстати, у вас в Саратове я купил чудесную рубашку, по московским меркам сравнительно недорогую. Очень мало городов России и магазинов, где продавалась бы вещь 56 размера и моего любимого цвета. (Смеётся.)

На радиостанции «Эхо Москвы» я чужой человек, у меня там очень мало коллег. Меня туда приглашают, когда заболевает Сергей Проханов. Я очень люблю и ценю тот вклад, который они — журналисты «Эха» — вносят, но стараюсь держаться от них подальше. По множеству причин. А что касается любимых журналистов, то это Андрей Колесников, Юлия Латынина, Майя Кучерская, Валерия Жарова, Никита Елисеев… С журналистом Владимиром Познером я лично не знаком и мало что могу о нём сказать… Была такая хорошая эпиграмма Коржавина на Симонова. «Ему как обычно, по-прежнему хочется слыть либералом среди черносотенцев». Боюсь, что это применимо не только к Симонову.

Биография Бориса Пастернака — заказ издательства, после того как многие отказались или не смогли её писать. Когда я написал первую половину книги и стало ясно, что она получается, многие пастернаковеды и особенно пастернаковедки стали штурмовать серию «ЖЗЛ». Чтобы биографию поэта отдали им, а меня бортанули оттуда. Одна такая особа кричала: «Как может ведущий программы «Времечко», носящий шорты, писать что-то о Пастернаке?!» К счастью, её послали довольно далеко, и книга была написана. С тех пор критикесса продолжает говорить обо мне разнообразные гадости. Спасибо ей большое! Для меня очень важно, чтобы книгу ругали! Если книгу хвалят, значит она не раздражает, в ней нет новизны.

Сейчас в серии «ЖЗЛ» я работаю над биографией Владимира Маяковского. Это будет книга не столько о Маяковском, сколько о моём драматическом отношении к советской власти. Надо с этим разобраться. Если объявлю, что мне советская власть нравится больше, чем то, что есть сейчас, на меня ополчится огромное количество народу. Скажут, а как же репрессии и т. д. Неделю назад я делал интервью с Борисом Гребенщиковым, человеком, перед которым я преклоняюсь, чьими формулами я думаю и говорю… БГ возмущался: «Как вы смеете любить советскую власть?! Как можете любить кованый сапог на горле вашей матери?» На что я отвечал: «Но ведь этот кованый сапог принадлежал моей матери! Это российский сапог, а не чей-то другой!» В общем, советская власть — это тяжёлый, кровавый, отвратительный опыт, который надо осваивать. А то, что сейчас, — это жизнь в трупе. Этот русский порыв «сверхчеловечность», который назывался советской властью, — это уникальный гениальный опыт. Мы должны этим гордиться, а не стыдиться его... В общем, это долгая, трудная тема. Я потому и берусь за неё с такой неохотой, что это в известном смысле конец моей репутации. Но мне истина дороже репутации.
.
Comments 
2nd-May-2011 12:58 am (UTC)
ну нельзя же быть столь поразительно высокомерным, это же просто ни в какие ворота не лезет! Я тоже не люблю Проханова, но можно всё-таки выяснить, что зовут его Александром, а не Сергеем. Ну, в конце концов - не знаете имени - так назовите просто по фамилии!
2nd-May-2011 06:14 am (UTC)
Это мне урок -- не общаться с местными журналистами. Как вы понимаете, я знаю имя Проханова. А они цитируют сказанное на пресс-конференции, подавая ее как интервью, и перевирают две трети.
2nd-May-2011 11:17 am (UTC)
что ж, если мой пафос оказался направлен не на ту цель - он (пафос) ещё более смешон оказался. Извините за напрасные обвинения в высокомерии. Но наверное, Вам действительно стоит быть аккуратнее и осторожнее в общении с журналистами. И ведь пререврали-то Вас, наверное, не в первый раз.
2nd-May-2011 09:31 am (UTC)
Сергей это ближневосточный псевдоним Александра Андреевича; "заболевать" по Быкову -- на самом деле: ездить в Дамаск на встречу с خالد مشعل.
2nd-May-2011 06:57 am (UTC)
Anonymous
"УкраШение тигра в Париже" -- это гениально!!!
2nd-May-2011 07:48 am (UTC)
А про Маяковского когда ждать? Много еще зачеркивать циферок в календаре? :)
2nd-May-2011 10:28 am (UTC)
Был такой очень бородатый анекдот, о том, что Советская власть - как мама: все ее ругают, но никто без нее жить не может.
Но живем же!
Мечта о ее возврате - это как мечта Уэльбека об исламской республике. А что? В Иране жены на мужей жалуются шариатскому судье - ну прям, как мы в партком. И примерно с тем же эффектом.
2nd-May-2011 07:11 pm (UTC)
Подумал и решил взять обратно данное недавно г-ну Быкову обещание не появляться на этом форуме - http://ru-bykov.livejournal.com/1008412.html?thread=3359004#t3359004

При всем уважении к его чувствам.
Последнее время у него появляются удивительные тексты, которые грех оставлять без обсуждения.

Например:
"Этот русский порыв «сверхчеловечность», который назывался советской властью, — это уникальный гениальный опыт. Мы должны этим гордиться, а не стыдиться его..."

Неужели это искренне и он действительно гордится советской властью?
Как-то плохо одно с другим укладывается. С тем же "Пастернаком".

И про кованый сапог как-то подозрительно хитроумно, но мимо.
То есть, если бы его мать с сапогом носила эсэсовскую форму, то сегодня Быкову пришлось бы гордиться Третьим Рейхом. Как-то трудно поверить в эту латынь.

И еще странное - о книге про Маяковского, которая будет, по словам Быкова, "в известном смысле концом его репутации". В "Пастернаке" речь шла о той же самой эпохе, но репутация автора от написания этой книги вроде не пострадала. Скорее, наоборот. И признаков исторического невежества там тоже вроде бы не было видно. По-крайней мере, мне. Хотя отношения Пастернака с советской властью были может и посложнее, чем отношения Маяковского.

Если от книги о Маяковском репутация Быкова должна пострадать, то значит, он меняет взгляды на советскую историю. И предупреждает об этом заранее.
Причем, получается, что пострадать его репутация должна в глазах тех людей, которые с уважением относились к автору "Пастернака". И не склонны шизофренически считать "кованый сапог советской власти на горле матери" личным делом этой "матери" и способом решения ее персональных психологических проблем.
This page was loaded Jul 17th 2019, 3:15 am GMT.