rekomenda (rekomenda) wrote in ru_bykov,
rekomenda
rekomenda
ru_bykov

Category:

Любимые книги Дмитрия Быкова

Дмитрий Быков поделился мнением о современной литературе, а также рассказал, на каких книгах он вырос.





«Можете выделить пять лучших современных писателей России?


Пятерых писателей, за творчеством которых надо следить, рекомендую охотно: Виктор Пелевин, Михаил Успенский, Людмила Петрушевская, Валерий Попов, Алексей Иванов. Рекомендую также глаз не спускать с Александра Мелихова, Александра Житинского, Андрея Лазарчука, Юлии Латыниной, Леонида Юзефовича. Из поэтов — Игорь Караулов, Виктория Измайлова, Михаил Щербаков.



А как вообще выглядит список ваших любимых произведений?


Многажды его обнародовал, но с удовольствием повторю: «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера, «Исповедь» бл. Августина, «Потерянный дом» Александра Житинского, «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой, «Человек, который был четвергом» Честертона. Это первая пятерка. Если говорить об авторах, которых я очень люблю, но которых мало кто помнит сейчас, — назову Александра Шарова (практически всё), Сусанну Георгиевскую («Отец», «Лгунья», «Колокола»), Майю Данини («Ладожский лед»), Константина Сергиенко (практически всё), Андрея Соболя (практически всё).





Литература, которая вас формировала в детстве?


Самая разная. Я читал обычные детские книжки, их много тогда было. «Это моя школа» Елены Ильиной – как я теперь понимаю, очень интересное пособие по невротизации советских детей, уникальный документ эпохи. Страшный реалистический роман о непрерывном насилии над ребенком – чего автор не понимал, конечно. «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн, вся трилогия. «Карлсон», само собой. Я даже сочинил как-то его продолжение, где Малышу уже семнадцать лет и они с Карлсоном летают по бабам.


Самыми любимыми моими прозаиками были тогда Сусанна Георгиевская, которую помнят немногие настоящие читатели, и Галина Демыкина, тоже немногими вспоминаемая (песни Демыкиной я тоже любил крайне). Роман Георгиевской "Отец" кажется мне шедевром и теперь, и вообще она замечательный автор, очень взрывной. Она покончила с собой лет в 55, я потом узнал, что у нее была скрытая душевная болезнь, – и в книгах это чувствуется, гаршинское, нервное, мучительное начало (Гаршина я тоже много читал лет с девяти). У Демыкиной я особенно любил «Чучу», да и вся книжка «Как тесен мир» исключительного качества.


В одиннадцать лет я за день прочел «Карьеру Ругонов» и с той поры влюбился в Золя навеки. Это с подачи матери, он у нее из всех французов любимый автор. Примерно тогда же начался Мопассан. Когда я в те же одиннадцать лет более-менее начал читать по-английски, опять же за день прочел «Портрет Дориана Грея» и отчетливо помню, как в комнате темнеет, а мне страшно встать с кресла и зажечь свет, чтобы дочитать двадцатую главу. Потом – Трумен Капоте, «The Grass Harp», самая моя любимая англоязычная книга по сей день. Еще я очень любил всякое страшное – «Орля», «Клару Милич», Гофмана, «Собаку Баскервилей», Стругацких. И Окуджаву, до чрезвычайности. Из поэтов – Антокольского, в особенности драматическую поэму «Франсуа Вийон», которую наизусть помню и сегодня.


Но самой любимой из всех любимых была и осталась «Легенда об Уленшпигеле» в гениальном переводе Горнфельда (любимовский гораздо хуже). Лучше де Костера не было писателя в Европе. Какой бред, что у нас до сих пор не издано «Свадебное путешествие» – его последний роман! Даже собрания сочинений нет, а ведь «Легенда» – лучшая европейская книга девятнадцатого века, в ней есть все, включая очень смелую христианскую метафизику.


Нидерландской революцией я тогда бредил, и мать притащила мне блестящий роман Константина Сергиенко «Кеес – адмирал тюльпанов». Знаю эту вещь практически наизусть, как и всего Сергиенко. Вот был великий писатель, того же класса, что и его близкий друг Юрий Коваль. Знают его, к сожалению, единицы.


Лет в двенадцать я прочел «Лестницу» Александра Житинского и с той поры сразу понял, как я хотел бы писать. Так, конечно, не научился, но вектор был задан правильно.»



По материалам газеты "Акция" и журнала "Студенческий меридиан". 


Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments