?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Профиль", №31, 29 августа 2011 года 
5th-Sep-2011 11:50 am



ГЕРОИ НАШЕГО БРЕМЕНИ


Национальные герои, как и национальная идея, возникают не сами собой - нужны люди, готовые их разглядеть и о них рассказать.

Сегодня, когда вся Россия бурно обсуждает, кто прав в столкновении борца-кавказца с русским студентом, я хочу напомнить о тех, кто в далеком космосе, на Международной космической станции, не дождался транспортного корабля "Прогресс". Который вез, между прочим, не только посылки от семей, но и кислород. Работают там сейчас командир Андрей Борисенко, бортинженеры Александр Самокутяев и Сергей Волков (Роскосмос), Рональд Гаран и Майкл Фоссум (НАСА), Сатоши Фурукава (ДжАК-СА). Все у них штатно, они продолжают эксперименты, и в день, когда я это пишу, у них запланированы, в частности, отработка системы мониторинга природных и техногенных катастроф "Ураган", проверка космической лазерной линии СЛС, а также изучение накопления радиации в антропоморфном фантоме "Матрешка-Р". Все это, в особенности антропоморфная матрешка, по-моему, гораздо интересней планов отечественных футбольных фанатов, у которых на эти же дни запланированы свои мероприятия - скажем, совместный марш по столице объединенным отрядом болельщиков "Спартака" и ЦСКА в защиту национальных интересов.

И вот про то, что они пройдут маршем, знают все, а про то, что шесть человек в космосе остались без запасов еды и кислорода, однако продолжают работать, помнят единицы. И пусть катастрофа "Прогресса" не фатальна (хотя символична), пусть у них еще с последнего грузовика (от 29 апреля) не все разобрано, все-таки, мне кажется, душеполезней для страны следить за отработкой системы лазерной связи, нежели за последствиями потасовки в мажорском, что греха таить, ночном клубе.

Отлично помню - да, братцы, стар, - как в 1982 году сгорели дизели на станции "Восток". Всего один движок остался тогда в распоряжении 27-й советской антарктической экспедиции, и ни срочно эвакуировать всех, ни восстановить движки не было никакой возможности. Тогда о происшедшем сообщили скупо, а подробности семимесячной зимовки на почти обесточенной станции, где они умудрялись, однако, еще и научные эксперименты проводить, и хлеб печь, и кино смотреть, рассказал Василий Песков в цикле публикаций в "Комсомолке". Я потом в своем цикле "Герои прошлого" рассказывал про эту экспедицию то, что по советским цензурным условиям было недосказано в газетах, и волосы у меня вставали дыбом от приключений, через которые прошла экспедиция Астахова и Моисеева. Вся страна читала их историю, все ими гордились, а ведь шестерка, которая сейчас работает на МКС в ожидании нового грузовика, чувствует себя похуже. Им до Большой земли дальше. Но что-то я не вижу телерепортажей об их подвигах, прямых телеэфиров, какие раньше охотно транслировались, и документальных расследований о том, как выжить в космосе без кислорода, то есть меньше шевелиться, больше пить или все время спать.

Можно понять Бродского, бывшего голосом советской интеллигенции, обкормленной пропагандой: "И к звездам до сих пор там запускают жучек плюс офицеров, чьих не осознать получек". Желание осознавать чужие получки бывает и красиво, и благородно, но, слава богу, Бродский ценен не этим; с тех пор получки поубавились, космонавты перестали восприниматься как герои, а фантастику сочиняют уже не про поломки космических кораблей и героические действия экипажей, а про магов, изгоняющих духов, и драконов, пожирающих магов. Все это симптоматично, характерно, пещерно и ужасно неинтересно - как любые темные века между античностью и Просвещением. Божьи мельницы мелют медленно. И все-таки, если хоть кто-то в российской власти еще заинтересован в появлении у страны героев, а не только паразитов и бандитов, было бы очень уместно сделать две вещи, несложных, думаю. Первое - показать честное, без блефа, расследование о том, как герои любимой нашей космической отрасли упустили сначала спутник, а потом грузовик: освоения космоса без катастроф не бывает, а вот без вранья можно и обойтись. И второе: пора бы уже начать рассказывать о том, кто в современной России работает, то есть хоть что-нибудь делает. Ведь, как говорили когда-то Луцик и Саморядов перед премьерой "Детей чугунных богов" по их сценарию, советский производственный процесс увлекательней любого фильма ужасов. И ужасней, добавлю я от себя.
.
Comments 
5th-Sep-2011 08:37 am (UTC)
Ну хоть что-то интересно написано наконец.
5th-Sep-2011 02:10 pm (UTC)
Ссылка «ГЕРОИ НАШЕГО БРЕМЕНИ» не на ту статью ведёт. Поправьте, пожалуйста. Спасибо :)
7th-Sep-2011 03:36 pm (UTC)
Причиной утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М" в декабре 2010 года стало превышение массы окислителя в разгонном блоке ракеты на 1,5 т из-за ошибки в формуле расчета заправки.
http://www.rg.ru/2011/05/23/glonass-anons.html

Причиной потери грузового корабля «Прогресс» стало нарушение условий функционирования газогенератора двигательной установки третьей ступени двигателя ракеты-носителя «Союз-У».
Роскосмос сообщает, что нарушение условий функционирования газогенератора двигательной установки (ДУ) третьей ступени двигателя ракеты-носителя «Союз-У», которая не вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс М-12М», стало причиной ее нештатной работы.
http://www.specletter.com/news/2011-08-29/34273.html
This page was loaded Sep 15th 2019, 7:59 pm GMT.