Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков // "Профиль", №34, 19 сентября 2011 года




БОРИС НЕМЦОВ: "ДРУЗЬЯМ – ВСЁ, ВРАГАМ – ЗАКОН"

Даже противники Немцова испытывают к нему что-то вроде симпатии или, по крайней мере, интерес. Он очень не похож на традиционного российского борца, страдальца и аскета. У всех на слуху его бурная жизнь, триумфальное вхождение во власть, столь же громкий уход в оппозицию, рискованные акции, неоднократные аресты, блестящие спортивные данные и неискоренимый авантюризм. Я встречал людей, которые Немцова критиковали и даже разносили в пух, но не видел ни одного, кто бы его ненавидел.

[Дмитрий Быков:]
– Не кажется ли тебе, что вся эта предвыборная кампания – только повод для того, чтобы оппозиция окончательно разругалась? Ведь это, если вдуматься, единственное следствие происходящего.

[Борис Немцов:]
– Да я никакой ругани не вижу. У нас общего гораздо больше, чем того, что нас разъединяет. Все мы считаем, что Путина надо отправить в отставку, все мы считаем, что с властью воров надо заканчивать, все мы считаем, что надо вернуться к проведению в стране свободных конкурентных выборов. Разногласия связаны с оценкой того, что предстоит 4 декабря и в марте. Одни убеждены, что это стопроцентное мошенничество и фарс, а другие полагают, что это пусть и с издержками, но все-таки выборы. Те, кто думает, что в декабре состоится фарс, призывают либо к бойкоту (Белковский, Каспаров, Лимонов), либо к активному протесту. Движение "Голосуй против всех!" предполагает приход на выборы, перечеркивание бюллетеней крест-накрест, надпись на нем типа "Долой власть воров" и опускание бюллетеня в урну. Сторонники тезиса о том, что в стране еще есть выборы, предпочитают метод Навального – голосуй за любую партию, кроме "Единой России". Причем ведь речь на самом деле идет не о любой партии, а только о партии, которая гарантированно в Думу пройдет. Таковых у нас, кроме "ЕдРа", лишь ЛДПР и коммунисты. Сторонники этого метода предлагают зажмуриться и брезгливо за кого-то из них проголосовать. Не каждый на это способен.

[Дмитрий Быков:]
– Откуда взялся тезис о том, что испорченные бюллетени обязательно достанутся "Единой России"?

[Борис Немцов:]
– Голосование против всех так же снижает процент "Единой России", как и голосование за любую партию. Я подчеркиваю, речь идет о проценте. Таким образом, если против всех проголосуют 20% граждан, то процент за "Единую Россию" снизится ровно на ту же величину, на которую он бы снизился в случае 20-процентного голосования за иные партии. По сути, голосование против всех – это голосование за партию "Против всех". Она сегодня весьма многочисленна. А теперь о количестве мандатов. Количество мандатов зависит не только от процента, который получила партия, но и от голосов, поданных за партии, не прошедшие в Думу. Таким образом, проценты, отданные за непроходные партии – сейчас это "Яблоко", "Правое дело", "Справедливая Россия" и "Против всех", – будут перераспределяться между партиями, прошедшими в Думу, пропорционально их результатам. Отсюда и возник пропагандистский штамп, что голосование против всех – это голосование за "Единую Россию". Если пользоваться этим штампом, то голосование за "Яблоко" – это тоже голосование за "Единую Россию". "Яблоко" пока в Думу не проходит. Голосование за "Правое дело" – это голосование за "Единую Россию". И за "Справедливую Россию" – тоже. Пропагандисты метода Навального должны признать, что выбор у нас между сталинистом Зюгановым и клоуном-марионеткой Жириновским. Это такой классический выбор между политической целесообразностью и своими убеждениями. Меня лично никакими арифметическими аргументами не убедить, что надо голосовать за этих.

[Дмитрий Быков:]
– Как ты относишься к Навальному и допускаешь ли, что за ним кто-то стоит? Его ведь называют то сурковским, то американским проектом.

[Борис Немцов:]
– Навальный – достойный человек. Он делает очень правильное дело – борется с негодяями, рискуя свободой. Два уголовных дела, которые на него завели, очевидное доказательство серьезности его оппозиционной деятельности. Что касается еще одного пропагандистского штампа, что все оппозиционеры – американские шпионы, то здесь новизны нет. Со сталинских времен все, кто не согласен с властью, американские шпионы. Есть только одна неувязочка: шпионаж – тягчайшее преступление, финансирование политической деятельности из-за рубежа – незаконно. В стране действует принцип: друзьям – всё, врагам – закон. Однако ни одного уголовного дела о шпионаже среди оппозиционеров нет и не может быть. Потому что все это – стопроцентное вранье Суркова и Путина.

[Дмитрий Быков:]
– Исчерпала ли себя Триумфальная площадь?

[Борис Немцов:]
– Я считаю, что "Стратегия-31" как движение в защиту наших с вами конституционных прав – очень полезное и правильное. Методы, которыми оппозиция пользуется в последнее время именно на Триумфальной, мне кажется, отталкивают большое число сочувствующих. Не каждый способен протестовать, сидя на асфальте. Мне, например, это категорически не нравится. Поэтому 31-го числа я участвую в акциях протеста в других городах. 31 мая я был в Нижнем, 31 июля – в Перми, 31 августа – в Чебоксарах.

[Дмитрий Быков:]
– Чем ты объясняешь столь негативную реакцию Володи Милова, твоего недавнего соавтора, на движение "Против всех"?

[Борис Немцов:]
– А вы его спросите.

[Дмитрий Быков:]
– Хорошо, следующий гость будет он. Тогда объясни: народ поддерживает лозунг "Против всех" и любит Нах-Наха, а политики почему-то воротят нос от того и другого. Почему бы это?

[Борис Немцов:]
– Политика – дело серьезное. Ведь в конце концов от решений политиков зависит судьба миллионов. И движение "Голосуй против всех!" (Нах-Нах) – тоже серьезное. По сути, речь идет о первой в стране общенациональной кампании против фальшивых выборов. Речь идет о вовлечении в протестное движение миллионов граждан. К счастью, в нашем движении много креативных и талантливых людей, которые понимают, что для достижения серьезной политической цели – мобилизации протестной активности – можно и нужно использовать различные креативные идеи, к которым, несомненно, относится и рассказ о необыкновенных приключениях поросенка Нах-Наха в путинской России. Напомню чрезмерно насупившимся, готовым лопнуть от собственной значимости, что в свое время программа "Куклы" так влияла на власть, что против ее авторов были возбуждены уголовные дела. Подробности можно узнать у Шендеровича. Я думаю, убийственный язык сатиры гораздо доходчивее и понятнее людям, чем заунывные рассуждения возомнивших о себе политиков.

[Дмитрий Быков:]
– Ты близко знаешь Прохорова. Он-то чего ищет и чего ждет от своего участия в этой истории?

[Борис Немцов:]
– Ему стало скучно зарабатывать деньги. Сколько можно, если у тебя 18 миллиардов?! И он решил попробовать себя в политике. На мой взгляд – неудачно. Он парень свободный и независимый, для него потеря свободы – тяжела и болезненна. Возглавив марионеточную партию, он добровольно отказался от независимости. И его со всех сторон окружили сурковскими пройдохами, а кроме того, он связан обязательствами лояльности с Путиным и Медведевым. Зачем ему все это нужно – я не знаю. Это ошибка.

[Дмитрий Быков:]
– Возвращение Путина, кажется, определилось.

[Борис Немцов:]
– Видимо, да.

[Дмитрий Быков:]
– Каким будет Путин третьего срока, с чего начнет, какой стилистикой будет удивлять? Пока, судя по байк-шоу, ориентация на нетребовательные умы стала уже демонстративной.

[Борис Немцов:]
– Я думаю, Путин с некоторым опозданием идет по пути Лукашенко. Усиление репрессий, интеллектуальная деградация, враждебные конфликтные отношения с окружающим миром, растущее воровство, отсталость, высокая эмиграция, в первую очередь среди молодежи, межнациональные конфликты, массовые протесты, которые будут жестоко подавляться, – вот такая безрадостная перспектива для страны. Вообще, это идиотизм: каждый авторитарный лидер думает, что он избежит судьбы Мубарака, Бен Али и Каддафи. На чем основана эта уверенность – убей, не могу понять.

[Дмитрий Быков:]
– Стоит ли рассчитывать на интерес Запада к выборам – или он поглощен собственными проблемами?

[Борис Немцов:]
– Европарламент уже выразил свое отношение к отказу в регистрации "ПарНАСу" и оппозиционным партиям. Думаю, никаких иллюзий по поводу фарса в декабре в Европе и Америке нет. Европа мучительно выбирает между поставками газа из непредсказуемой страны и базовыми европейскими ценностями. Что она выберет – покажет ближайшее будущее.

[Дмитрий Быков:]
– С какого момента ты почувствовал, что уже не боишься?

[Борис Немцов:]
– А кто тебе сказал, что я не боюсь? Си-деть в тюрьме никто не хочет. Другое дело, что если уничтожат оппозицию, то возьмутся за остальных граждан страны. Так что нравится вам оппозиция или не нравится, но если вы думаете о своей безопасности и покое, то относиться к ней надо с уважением. В общем, как в старом еврейском анекдоте – когда умирает старый еврей, он говорит своему сыну последние слова: "Берегите армян". Изумленный сын спрашивает почему. Старый еврей отвечает: "Уничтожат армян, за нас возьмутся".

[Дмитрий Быков:]
– Что ты изменил бы в своей вице-премьерской деятельности, если бы знал о грядущем пришествии путинизма?

[Борис Немцов:]
– Надо было брать власть: заниматься силовыми структурами, прокуратурой, МВД, ФСБ, а не бороться с неплатежами. Это и глупость, и ошибка.

[Дмитрий Быков:]
– Твой примерный прогноз – проценты или доли – думских выборов.

[Борис Немцов:]
– Поскольку 4 декабря процессом будут управлять шулеры, а на кону миллиарды, собственность и власть Путина и его группы, результат партии "Единая Россия" будет доведен до губернаторов и Чурова заранее. И всенародное волеизъявление к этому – около 60% – прямого отношения иметь не будет. А интрига выборов – это всего один вопрос: пройдут в Думу "Справедливая Россия" и "Правое дело" или не пройдут.

ДОСЬЕ

Борис Ефимович Немцов – политик, государственный и общественный деятель. Родился 9 октября 1959 года в Сочи. Учился в Горьком на радио-физическом факультете Горьковского государственного университета. Во время выборов президента России в 1991 году Борис Немцов был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области. В том же году указом президента назначен главой администрации области. В декабре 1995 года на выборах был избран губернатором Нижегородской области. В 1997-1998 годах – заместитель председателя правительства России. В конце 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список предвыборного блока "Союз правых сил", был избран депутатом Госдумы. Был одним из настойчивых противников роспуска СПС. В настоящее время – сопредседатель Партии народной свободы ("ПарНАС").

.
Tags: ПРОФИЛЬ, тексты Быкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments