?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (интервью) // "Коммерсантъ FM", 27 ноября 2011 года 
29th-Nov-2011 06:27 pm
berlin

Дмитрий Быков

"ЧЕМ БОЛЬШЕ ОНИ ПРОВОДЯТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР, ТЕМ БОЛЬШЕ НАСМЕХАЮТСЯ ЛЮДИ"

Съезд "Единой России" единогласно утвердил Путина кандидатом в президенты. Писатель и публицист Дмитрий Быков прокомментировал решение съезда ведущей "Коммерсантъ FM" Маргарите Полянской.

–– Скажите, пожалуйста, вы смотрели трансляцию?

–– Нет, к сожалению. Я занят написанием новой книжки.

–– Кстати, про новую книгу. Потом про съезд обязательно поговорим. Коротко про новую книгу расскажите?

–– Это небольшой роман, который называется "Автор", и посвящен проблеме авторства "Тихого Дона", хотя в очень странном аспекте.

–– Насколько я знаю, недавно вышла книга "Гражданин поэт". Если все-таки возвращаться к съезду, какие-то стихотворения, может быть, из сборника можете подобрать, которые лучше всего бы описали происходящие сегодня и в последние недели события?

–– Мне, например, все чаще вспоминается "Арабский вариант" со словами: "Если б вся Россия снова восстала с криками "Хреново!", то и тогда бы я и Вова не отдали б Москвы". Удивительное какое-то благодушие, единодушие, удивительная уверенность, удивительная монолитность вот в этой позиции, которая озвучена, вы знаете, в этом скане, рассылавшимся "Нашим" –– всемерно утверждать, что если не эти, то будет только хуже. Вот эта такая святая уверенность в том, что если не они, то будет обязательно хуже.

И меня, например, совершенно не вдохновляют прозвучавшие на съезде, я вот сейчас прочел их, слова Дмитрия Анатольевича о том, что люди хотят справедливости, о том, что сложившаяся ситуация ненормальная. Он это три года говорил и ничего не делал. Поэтому, в общем, впечатление от съезда у меня не то, чтобы дурное, а какое-то чрезвычайно пустое, ничего особенного не произошло. По-моему, гораздо лучше как-то не отвлекаться на игры этих людей, а заниматься, вот как я, своим делом.

–– Вот это пустое ощущение –– вы ждали все-таки каких-то сюрпризов? Или, в принципе, как ожидалось, так все и произошло?

–– А я не ждал сюрпризов. Я вообще не очень понимаю, зачем это мероприятие. Мы уже знаем, что "Единая Россия" выдвигает Владимира Путина. Стоит ли торжество вождя с партией нам лишний раз это дело показывать — это отдает каким-то фильмом "Триумф воли". Все время объединяться вокруг фигуры, а не вокруг идеи, тоже, по-моему, занятие достаточно деградатское. В общем, я не очень понимаю, зачем это мероприятие было нужно.

–– Чтобы показать, провести официальную процедуру, выдвинуть своего лидера.

–– Знаете, сейчас в стране такая ситуация интересная: чем больше они проводят официальных процедур, тем больше над этим насмехаются люди. Может быть, им как-то поменьше появляться на людях. Ей богу, реноме будет целей.

–– Кстати, относительно реакции людей. Вы говорите, что насмехаются. Можно ли ждать тогда, что 4 декабря проголосуют не за "Единую Россию"?

–– Во-первых, если бы выборы были честными, я полагаю, что "Единая Россия" больше 35%, максимум 40% не набрала, но дело даже не в этом. Дело в том, что очень многие проголосуют неучастием в этих выборах, игнорированием этих выборов, порчей бюллетеней. Я предполагаю, что может быть неплохим вариант КПРФ, чисто на протестном ощущении.

Что реально этот вариант мог бы быть до 30%. Но, в целом, у меня есть ощущение, что Россия просто все меньше зависит от своей власти. Я, как поклонник Махатмы Ганди, не могу этому не радоваться.
.
This page was loaded Nov 12th 2019, 7:13 pm GMT.