Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков // "Труд", №201, 1 декабря 2011 года




СОЛОВЬИ-РАЗБОЙНИКИ

В интернете активно действует сообщество, намеренное и впредь освистывать Владимира Путина и иных крупных функционеров.

Дмитрию Козаку уже досталось в Питере — он пришел на концерт фонда «Федерация», посвященный борьбе с наркотиками, и получил свою долю свиста, предназначенного Путину. Виноват во всем путинский штаб, лишний раз подтвердивший простую мудрость: если люди чересчур усердствуют на пустом месте, они рано или поздно прокалываются. Новый имидж Путина строить не на чем, содержательных новаций он с собой в Кремль не несет, надо, значит, усиленно накачивать его прежний мачистский образ. Вот он и поехал на поединок Емельяненко с Монсоном, где был, по сути, совершенно не нужен. И свистели, вероятней всего, действительно не ему, а если и ему, надо было спокойно про это забыть. Но пресс-секретарь и прочие раздули из этого историю, и жестокий наш народ понял, что Путин очень боится массового неодобрения. Ведь только на предполагаемой народной любви и держится его самоуверенность. Свист был первым знаком того, что воздух из этой накачанной резиновой фигуры выходит — как и положено, со свистом. Теперь его будут встречать этим свистом везде — пусть не поголовно, пусть избирательно, но пять-шесть свистков ему гарантированы. Любой, кого дразнили в школе, знает: если ты не можешь сразу дать за это в лоб (а дать в лоб всем сразу затруднительно), надо либо создавать новые инфоповоды, чтобы забылся повод для дразнения, либо гордо не обращать внимания. С новыми инфоповодами напряженка, не спасает даже антиамериканская риторика. Внимание уже обращено, и притом чрезмерное. Значит, свист станет национальным спортом, дежурным приветствием — и не только для Путина, но и для его команды.

Хорошо это или плохо? Для начала хорошо, но если в этот свисток уйдет весь пар народного негодования — отвратительно. Нас тра-ля-ля, а мы свищем — это очень по-нашему. Коллективность этого действия — и, соответственно, невозможность наказать конкретного виновника — с одной стороны, прекрасна, как всякая анонимность, но с другой — оборачивается мелочностью, чуть ли не трусостью. Ведь это свистим загадочные «мы», а моральным авторитетом, как известно, подкреплено только высказывание от конкретного «я». Так что финал этой акции предсказуем: посвистят и успокоятся. Владимир Путин, конечно, понервничает и даже может выйти из берегов, но статус его покамест прочен, а морального авторитета в массах он не имеет давно — и даже не почувствовал его утраты.

Так что результат один, как в народной примете: «денег не будет». Впрочем, не будет их и так — при такой-то конъюнктуре, сырьевой ориентации и социальной политике. Видимо, народ подсознательно решил: ладно, тогда хоть посвистим.

Сейчас все чаще вспоминаются стихи Окуджавы — о том, что царства погибают, когда «люди царства своего не уважают больше». Но вот в чем русский парадокс: у нас никогда не уважают царство. Его, кажется, только затем и избирают-насаждают-призывают, чтобы потом запрезирать. Исключения единичны — даже поздний Сталин ни у кого не вызывал доверия и тем более обожания, однако его терпели. Это наша матрица — терпеть и свистеть. И власть может быть спокойна: пока к ней не относятся чересчур серьезно, ей ничто не грозит. Свистят — значит, терпят. Настораживаться надо, когда свистеть перестают.
.
Tags: ТРУД, тексты Быкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments