?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Профиль", №1, 16 января 2012 года 
16th-Jan-2012 11:15 am
berlin



ПРОГРАММА ПУТИНА

Если премьер откровенно сформулирует свою доктрину, то есть даст идеологическое обоснование своим действиям, это многим понравится.

Опубликованная на сайте putin2012 декларация о намерениях кандидата в президенты оказалась фальшивкой. Выяснилось, что это, оказывается, предварительные наметки "Единой России" к президентским выборам. Не ясно, в честь чего ЕР озаботилась президентскими выборами: ее вроде уже выбрали, и она вроде уже провалилась, — но собственной программы у Владимира Путина пока нет, и ему приходится довольствоваться набором общих слов, вызвавшим общественное недоумение и откровенные насмешки. Тем не менее обнародовать свою предвыборную программу Путину — хоть и отказавшемуся участвовать в дебатах под предлогом страшной премьерской занятости — по закону придется. И надо, мне кажется, ему в этом помочь. То есть надо назвать вещи своими именами — поскольку сейчас время расплывчатых оборотов прошло и каждый должен внятно сформулировать, чего он, собственно, хочет. По-моему, если Владимир Путин откровенно сформулирует свою доктрину, то есть даст идеологическое обоснование своим действиям и проследит их логику, — это многим понравится. У нас большинство аналитиков так думает, только не все признаются. Более того — большинство оппонентов Путина, оказавшись на его месте, делали бы, думаю, все то же самое: просто потому, что разделяют эти взгляды. Чтобы иметь другие, надо серьезно верить в Россию, а это сегодня, как хотите, удел горстки идеалистов.

Разговоры о российской духовности, исключительности и суверенности означают на самом деле, что Россия — бросовая страна с безнадежным населением. Глубокая уверенность в некачественности, неисправимости, исторической потерянности этого населения вообще свойственна спецслужбам с их демоническим презрением к гражданам. И надо сказать, основания для такого презрения мы им действительно даем, так и не выучившись эффективно противостоять их немудрящим разводкам. Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами.

Управлять Россией — значит распоряжаться ее недрами и ресурсами, а вовсе не учитывать интересы народа или ставить ему задачи (это бесполезно). Любые попытки мотивировать население приводят лишь к историческим катаклизмам. Самую память о советском проекте — когда СССР был чрезвычайно некомфортен для жизни, но что-то мог, — следует жесточайшим образом вытравить, коммунизм объявить фашизмом, а Ленина по возможности похоронить. Главные задачи населения России — жвачка и спячка. Попытки выйти из этого состояния должны преследоваться. Для стравливания пара следует периодически разрешать митинги (но не шествия) и пару оппозиционных СМИ (но не тройку). Распоряжаться Россией должен узкий круг прагматиков, воспитанных спецслужбами. Никто другой с этим не справится, поскольку подобная мера цинизма для простых смертных недоступна. Для идеологической маскировки проекта следует прикармливать (но не слишком) небольшую группу теоретиков-государственников с быдловатыми манерами и соответствующим слогом, чтобы доказывать населению безальтернативность его вымаривания (если вас не вымаривать, вы можете устроить ГУЛАГ или смуту; ничего другого вы не можете; единственный подвиг ваших отцов и дедов заключался в том, что они умели гибнуть безропотно — что и делали под руководством князя Невского, фельдмаршала Кутузова и маршала Жукова). Если вы попробуете протестовать, у вас не будет колбасы. Перемен хотят только те, кто грабил вас в девяностых. Они грабили вас непрофессионально, не до смерти, позволяя открывать рот...

По большому счету, я вижу в России очень мало избирателей, которые всерьез возражали бы против этой программы. Все считают себя элитой, остальной народ — быдлом, а будущее — вырождением. Почти все убеждены, что любая попытка реформировать Россию заканчивается либо бараком, либо бардаком. Никто не хочет отказываться от колбасы во имя величия, поскольку для большинства величие давно уже заключается в колбасе. Еще шесть лет путинского гниения окончательно отравят атмосферу в стране, доведя взаимную ненависть и недоверие до той точки, когда консенсус даже насчет таблицы умножения окажется недосягаемой мечтой. Как сказала Мария Розанова, в России побеждает тот, кто повышает самоуважение нации; нации сейчас решительно не за что себя уважать — а потому она готова уважать себя за темпы деградации. Если не внушить каждому ничтожеству или демагогу, что они-то и есть элита, — удержаться у власти весьма проблематично: для этого надо будет думать, а у спецслужб с этим худо.

Не понимаю, почему бы не сказать обо всем этом прямо. Глядишь, еще и выберут.
.
Comments 
16th-Jan-2012 10:17 am (UTC)
Дима ты пытаешься выдумать то, что уже давно существует. ОПД "В Стойло" - вот твоя партия.
16th-Jan-2012 10:47 am (UTC)
о, господи... как все точно...
16th-Jan-2012 11:38 am (UTC)
Всё абсолютно правильно и именно поэтому Вас и не пощадят.

Покончили с купечеством и барством-
Над Площадью над Красною салют:
Кухарки управляют государством,
А инженеры - улицы метут...
16th-Jan-2012 12:00 pm (UTC)
Судя по комментам, это программа самого Быкова, и народ от неё в восторге.
16th-Jan-2012 01:38 pm (UTC)
Ужас. Когда некоторые одержимы идеей личности обыденного политического деятеля, я вижу, что современные писатели усвоили уроки Бродского, но дальше не пошли. У меня вообще создается впечатление, что они слишком мало читали. Один абзацу Фолкнера стоит всех их незавидных, расхолощенных буквальностью мелочей потуг.
16th-Jan-2012 02:02 pm (UTC)
это вы с кем говорите?
16th-Jan-2012 02:20 pm (UTC)
С писателями современности.
16th-Jan-2012 03:56 pm (UTC)
Нашисты это главное наследие правления Путина которое будет ещё долго душить Россию.
16th-Jan-2012 04:30 pm (UTC)
Какая у него может быть программа... любая программа подразумевает ее претворение в жизнь, и этим занимаются ЛЮДИ. А вокруг фюрера ge разве есть ЛЮДИ? Либо воры, либо аферисты, либо полные ничтожества. И отказаться от них он не сможет, ибо они и есть источник его власти.
16th-Jan-2012 04:33 pm (UTC) - Программа умещается в три слова
Люди должны строиться.
16th-Jan-2012 05:50 pm (UTC) - В глазах Путина давно виден страх и крах
Безнадега в глазах российского фюрера
16th-Jan-2012 05:57 pm (UTC)
Наконец-то! Быков, Акунин и др. начинают ДЕЙСТВОВАТЬ! Я про Лигу Избирателей.. Надеюсь, будут сообщены контакты, с помощью которых можно будет не только наблюдать за конкретными действиями уважаемых, талантливых, неравнодушных, БЕСКОРЫСТНЫХ людей, но и, простите, вставлять свои 5 копеек. Тем более, что к этому призывают и сами учредители... Уверен, что теперь Д.Быков не только разбирать по косточкам врагов будет, но и формулировать практические действия и решения, способные изменить несправедливый характер нашего жизнеустройства.
17th-Jan-2012 06:02 am (UTC)
Anonymous
Прочитала,стало грустно.Посади бедного на коня и он помчится прямой дорогой в ад -индиийская пословица про нас дураков.
21st-Jan-2014 08:06 am (UTC)
"медам, а вы себя с кем отождествляете?"
This page was loaded Apr 22nd 2019, 8:53 am GMT.