Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков (комментарий) // "Новая газета", №5, 20 января 2012 года




ДМИТРИЙ БЫКОВ: ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ВСТРЕЧЕ НЕ ПОСТУПАЛО

— Сказать по правде, никаких предложений о встрече — ни из Кремля, ни из Белого дома — ни я, ни Борис Акунин после судьбоносной встречи премьера с главными редакторами не получали. Да и раньше меня этими приглашениями не баловали — получал я их почему-то либо задним числом, либо в очень странной форме. Звонит, например, таинственная незнакомка по рабочему телефону и спрашивает:

— Вы идете завтра на правительственную премию?

А я ни про какую премию слыхом не слыхивал. Правительственную? Кому? Что у меня с ним общего?

— Нет, — говорю, — не иду.

— Всего доброго.

Иду я наутро преподавать в одиннадцатый класс, а мне звонят коллеги: что это вы не идете поздравлять Бекетова и Петровскую? Вы их, может быть, не уважаете?

Да нет, я их как раз слишком уважаю, чтобы использовать их награждение, о котором я понятия не имел, для разговоров с премьером. Это же протокольное мероприятие, у них наверняка другие правила. Много я там наговорю? А картинка на федеральных каналах — вот она: Быков почтительно склонился в приветствии.

Что касается предложения о разговоре, если оно поступит. От прямого разговора я никогда не уклоняюсь и рад буду сообщить премьеру о некоторых вещах, о которых он, может быть, не знает. О максимальных препятствиях, например, которые чинятся предполагаемому и широко анонсированному шествию 4 февраля: я там один из заявителей, хотелось бы внести ясность и не подставлять людей, сообщающих о своей готовности туда пойти. Да мало ли может найтись интересных тем — власть как-то не горела желанием выслушать оппозицию. Так что давайте проведем такую встречу, только гласно: лучше бы всего — в эфире, «Эхо», думаю, возражать не будет. Надо же ему когда-то интересы России обсудить, а то все Штаты и Штаты, сколько можно. Да и «Сити FM» не против, всегда пожалуйста, у меня там по три часа по выходным. Ну, а если премьера уже не пускают в прямой эфир на телеканалах, а радио ему кажется недостаточно престижным — почему не провести такую встречу под диктофон? Просто чтобы не говорить потом, что мы на встрече падали в ноги и целовали руки.

Вообще у меня есть надежда, что такой разговор мог бы быть чрезвычайно интересен и обоюдно полезен. Но именно поэтому кажется, что коллеги поторопились и никакого предложения о встрече не поступило. Это шутка была.
.
Tags: НОВАЯ ГАЗЕТА, комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments