Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков (творческий вечер) // "Место встречи. Сибирь", 24 февраля 2012 года


Дмитрий Быков

ПРАЗДНИК ПРИДЁТ — А ОН ВСЁ ПИШИ?

«Спросите меня о чём-нибудь, пожалуйста! А то я начну читать стихи!» — угрожал словотворчеством Дмитрий Быков на встрече со студентами, перелистывая свои книги. За тарелкой солянки он признался, что истосковался по внятным вопросам. Желанного он всё же не получил, но на то, что есть — ответил.

— Дмитрий Львович, дайте совет, что нужно делать, чтобы писать обычные тексты или гениальные?

— Пишите романы, потому что так делали многие приличные люди. Лев Толстой только к старости научился писать хорошие рассказы. А если уж он не умел, то что уж с нас-то спрашивать. Второе, пишите о себе, потому что о всём другом уже сказали, а о вас ещё не было. Старайтесь придумать сильную фабулу, потому что без неё прозу читать не возможно. Не пишите ни в коем случае эссе — пишите сюжет. Как можно более жёсткий. Помните чётко о структуре текста: на третей странице уже должно быть смешно, на четвёртой — опасно. Структуру лучше брать у Голливудского сценария, как гвозди, на которые натянут каркас.

Старайтесь избегать эротических сцен, потому что это самое трудное в литературе. Гораздо труднее, чем написать «хороший обед».

На втором хорошо потренироваться. Старайтесь, чтобы было как можно больше диалогов. Большая глупость думать, как Набоков: чем меньше диалогов, тем книга лучше. Сам Набоков никогда этому принципу не следовал. Никогда не читайте Сашу Соколова и не пытайтесь ему подражать! И не думайте о стиле — старайтесь, чтобы было просто понятно. А если вас ничего не волнует — не пишите: в эту братскую могилу не надо добавлять никакие тексты.

Не пишите стихи, и так нас много — задыхаемся от конкуренции. Это те немногие советы, которые я могу дать. В надежде, что они не будут услышаны.

Дмитрий Быков

— Хотите, чтобы Ваши тексты были услышаны через актёров?

— Оптимальная история: у меня купили права на «Эвакуатор» и не стали снимать фильм — я получил деньги и не опозорился. Довольно редкий случай! И с пьесами у меня всегда так же было. Когда мы написали «Ставку», трагедию в одном акте, которую я до сих пор считаю единственным своим приличным произведением, Олег Табаков очень загорелся и захотел поставить её, но не поставил. Единственный раз, когда что-то дошло до сцены — «Медведь», идущий в театре современной пьесы.

Не моё дело судить постановку. Но играть нужно так, как написано, а не так, как хотелось бы режиссёру. Тем не менее, спасибо и на том. Пускай себе существует.

В остальном, мне везло: на каждый мой роман покупались права, а дальше — ничего. Думаю, что я сам буду снимать «Эвакуатор», потому что знаю, как его сделать. Но всё же надеюсь, что и в этот раз я обломаюсь. И вы не получите лишнего повода позубоскалить над слишком самоуверенным дураком, вечно лезущим не в свои сферы.

Дмитрий Быков

— Кстати, Вы журналист?

— Осознания того, что я журналист до сих пор нет. У меня всегда была мечта разоблачать, расследовать. Знаю, что я бесполезный для этого дела человек. Я этого не умею. Поэтому я не журналист, только учусь. А писателем стал лет с шести. Но я люто завидую настоящим журналистам. Таким, как Юля Латынина, Андрей Колесников.

Дмитрий Быков

— Как вы относитесь к тому, что молодёжь мало читает?

— С ведром чёрной икры за вами бегаем и говорим: «Ну давайте, касатики, ещё ложечку». Не надо! Пусть нам больше достанется! Я студентов никогда читать не заставляю, пересказываю. Но они сами, сволочи, читают, и я не могу этот процесс остановить. Понимаете, я же себя крысоловом чувствую, когда заставляю их читать.

Дмитрий Быков

— Ваши ученики — особенные?

— Я могу позволить себе говорить с ними о том, о чём мне интересно. Не готовлю их к ЕГЭ, например, а учу писать сочинения. А то, бывало, спросишь: «Прочтите какое-нибудь стихотворение Пушкина наизусть» — ноль. «Скажите мне название лирического стихотворения» — ноль. «Ну, хорошо, перескажите мне Дубровского» — ноль. Они могут более-менее отвечать на вопросы «да-нет-не знаю». Зато ЕГЭ учит их тому, что такое метафора! Что такое синекдоха — что совсем не нужно. И научить писать рассуждение...на тему «Зима». Сочинение-рассуждение на тему «Зима»: Зверюши лепят снеговика и вставляют ему морковку, прибегают Зверьки и с хохотом переставляют морковку. Мои дети, мои выпускники — они очень умные! Например, могут перечислить романы Достоевского, что далеко не каждый студент может сделать. Подождите, отменим мы это ЕГЭ. Я с Навальным договорился — он на два месяца сделает меня министром просвещения.

Дмитрий Быков

— Вы когда-нибудь отдыхаете?

— Я не устал, я только разгулялся. Сейчас ещё новый роман напишу. И на самом деле я много отдыхаю. В последнее время полюбил спать и пишу так мало, что даже стыдно. Раньше мог роман за год написать, а теперь только за два. Раньше на «Письмо счастья» уходил час, а сейчас два, иногда три. Старею, кровь холодеет. Жена иногда что-то пишет за меня, но мы подписываем только мою фамилию. И, кстати, потом никто не видит швов. Она может писать моим стилем, а я её — не могу.

Дмитрий Быков

Подготовила Диана Злобина

фотографии: akarliner


.
Tags: my god it's full of stars, интервью, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments