?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (интервью) // "Metro", 15 марта 2012 года 
16th-Mar-2012 07:50 pm
berlin

Дмитрий Быков

ДМИТРИЙ БЫКОВ: «ПУСТЬ МНЕ ЗАПЛАТЯТ, ЧТОБЫ Я ПЕРЕСТАЛ ПИСАТЬ»

Сегодня он, пожалуй, самый плодовитый деятель отечественной литературы и журналистики. Быков рассказал Metro, что бы он сделал на посту «министра просвещения переходного правительства».

— После закрытия «Гражданина поэта» в жанре политической сатиры образовался некий вакуум. Но публика требует продолжения. Планируете ли вы каким-либо образом вернуться к этому жанру в будущем, или тема себя исчерпала?

— Наверное, нет. В этом жанре пусть попробуют себя другие, а мы с Михаилом Ефремовым сейчас заняты придумыванием нового. Или даже нескольких новых проектов. Правда, насчет их массовости я пока не уверен.

— Признайтесь, вам, как автору объемных литературных трудов, не обидно было обрести всероссийскую славу за стихотворные версификации, которые сочиняются вами за считаные минуты?

— Ну уж и считаные минуты! Это работа весьма кропотливая, попробуйте и убедитесь. Что до всероссийской славы — боюсь, вы ее преувеличиваете. Меня как знал, так и знает небольшой процент верных, похожих на меня, социально и нравственно близких читателей. Если бы они не знали меня до «Гражданина поэта», не обратили бы внимания и на него.

— Кстати, закрытие проекта оказалось довольно продолжительным. Злые языки усмотрели в этом сходство со звездами шоу-бизнеса, которые ездят в бесконечные «прощальные туры» ради финансовой выгоды...

— Эти люди совершенно правы. Мы действительно успели откликнуться не на все приглашения и планируем посетить с проектом еще несколько городов, где нас ждут с прошлого года. Впрочем, скажу честно, что финансовая выгода была не так велика, как моральное удовлетворение от встречи с дружественным залом.


— В одном из интервью вы сказали, что с удовольствием взяли бы на себя роль «министра просвещения в правительстве переходного периода». Какие действия на этом посту совершили бы в первую очередь?

— О, много всего! В первую очередь отменил бы ЕГЭ, установил бы серьезные барьеры на пути всякой бездари при поступлении в педвузы, сделал бы их лучшими в стране и самыми труднодоступными. Модернизировал бы институты повышения педагогической квалификации, ввел бы с 8-го класса профилированное (гуманитарное, математическое или естественное) обучение с резким увеличением нагрузок, а то сегодня учащиеся не делают почти ничего. А надо учить, муштровать, школить в подлинном смысле. Привлекать университетскую профессуру. В несколько раз повысить учительскую зарплату, отказавшись от финансирования массы ненужных, имитационных, квазивоспитательных проектов...

— Например, каких?

— Всяких москвоведений, краеведений, нравственных воспитаний — только жесткие и конкретные учебные планы, лабораторные работы, экскурсии, самостоятельная познавательная деятельность. Мой лозунг был бы: «Превратим старшую школу в университет!».

— Реформа образования волнует вас больше всего?

— Да, потому что Учитель — сакральная фигура, элита элит. Нам необходима партия учителей, защищающая интересы школы и транслирующая остальным ценности здравого смысла. И, само собой, просветительство, борьба с мракобесием, оккультизмом, сектантством, ограничение церковной экспансии в школы. Плюс любые льготы педагогу — от отдыха и повышения квалификации за границей до личного автотранспорта. Либо российские школы станут лучшими, либо у нас нет будущего.

— Знаю, что вы часто ругаете себя за то, что могли бы писать больше. Зачем же тогда отвлекаетесь на газетные, журнальные публикации и прочие, казалось бы, не нужные серьезному писателю вещи?

— Если вы возьмете на себя заботу о моем пропитании, я с радостью откажусь от журналистской работы. Не совсем, конечно, поскольку люблю журналистику и считаю ее важной разновидностью литературы, незаменимой школой для прозаика, кладезем впечатлений и т. д. — но от многого отказался бы с радостью. Увы, пока не видно этих бескорыстных любителей чистого искусства, готовых доплачивать мне за отказ от поденщины. Может, поискать среди особо завистливых коллег, готовых мне приплачивать, лишь бы я заткнулся? Или Кремль попробовать раскрутить — там, говорят, не любят мою журналистику...

— А как вы оцениваете свой многолетний опыт в качестве телеведущего? Не планируете ли вернуться к этой деятельности?

— Опять-таки не такой уж многолетний, но на «Времечке» было интересно, полезно, а главное — это помогало людям. Было сознание, что пользу приносишь. Сейчас я время от времени веду разные программы на кабельном канале «Ностальгия», это связано с готовящимся выходом журнала «Советский Союз» — надо собрать информацию, пошерстить телеархивы, разобраться наконец, что это было.

— Что скажете о состоянии современных российских СМИ? Есть мнение, что их главная проблема — в непрофессиональных кадрах...

— Это тоже к вопросу образования. Но если у вас болит голова, это еще не значит, что нет поноса. Есть и непрофессионализм, и дремучее невежество, но главная проблема — отсутствие смысла. То есть, грубо говоря, людям непонятно, зачем им работать, и тем более — зачем работать хорошо.

Беседовал Серафим Романов


.
Comments 
16th-Mar-2012 08:14 pm (UTC)
"Злые языки"? Ну-ну. Критика- то была миниальная и деликатная- даже и критикой эту ремарку назвать сложно. Так, небольшое замечание. Но, видимо, все комментарии, кроме восторженных, теперь будут заклеймлены, как злоязычные.
Вот она, журналистика- любое преувеличение допустимо, если покажется полезным для придания остроты беседе.:)
This page was loaded Sep 19th 2019, 8:54 pm GMT.