?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Новая газета", №84, 30 июля 2012 года 
29th-Jul-2012 02:22 am
berlin

Rowan Atkinson

ОЛИМПИЙСКОЕ

Все в восторге от шоу Бойла. Юмор, блеск, дешевизна, прыть. Сам я видел. А шо? Убойно. Как бы Сочи теперь открыть? Постановщикам все тяжеле выбрать тему, как говорят. Из каких таких достижений будет наш состоять парад? У Британии — Гарри Поттер, королева и мистер Бин: что мы сможем выставить против, так сказать, из родных глубин? Надо выступить стильно, жестко, в полный рост, чтобы враг не лез, — не пускать же ансамбль «Березка» с калашами наперевес! Не гонять же медведей стадо пред испуганным взором МОК? Как-то сдержанней, тоньше надо. Если вдуматься, я бы мог. Если б как-нибудь попросили, если б кто-нибудь заплатил — я бы образ новой России недвусмысленно воплотил. Нет, прислуживаться мне тошно-с, отвергаю низкую лесть — мне нужны полнота и точность, чтоб Россия была как есть. Не хочу, чтоб шагали строем Грозный, Первый, Невский, Донской, — пусть покажет свое лицо им современный российский строй; чтоб не ряженый шел боярин, не герой дворянских кровей, и не Жуков, и не Гагарин, и не Ленин, живых живей, — на мистерию «Время оно» я не стал бы тратить лавэ. Пусть живая пройдет колонна и реальный вождь во главе. Пусть за ним выступают стойко федеральных министров ряд, федеральных каналов тройка, источающих сладкий яд, и Онищенко раздраженный, и Шувалов сверхделовой, и Рогозин, вооруженный многотонною булавой, и Бастрыкин с видом от чехов (одобряю его вполне — он бы, может, совсем уехав, больше пользы принес стране!). Гордо скалясь, как житель нильский, умилившийся крокодил, — там бы Рюрюкивич тагильский пред трибунами проходил, — и, затмив любых балагуров и певцов во главе со мной, на воздушном бы шаре Чуров как медведь летел надувной! Монолитно, едино, вместе — надуватель, чекист, сексот, — их бы, может, шагало двести, а быть может, и все пятьсот, и охранников тьма кромешна, и собаки, навострены…

Это образ страны, конечно, но, по счастью, не всей страны.

А навстречу б шагали тридцать или максимум пятьдесят несогласных, как говорится, — тех, что громче всех голосят. Всех бы шире шагал Навальный, возглавляя убогий строй, — он тащил бы станок е…альный, то есть верный компьютер свой. Шел бы Яшин с видом усердным, шел бы Кашин — пробитый лоб, и Собчак со взломанным сейфом, и Божена (но в шубе чтоб!), и Лимонов с разгромной речью, и под знаменем Удальцов… Две России бы шли навстречу, чтоб столкнуться в конце концов, пожирая врага глазами, дружно гаркая, как один… Стадион бы в испуге замер, Рогге пил бы валокордин: аппарат — на героев улиц, против офиса — олигарх…

Нет, они бы не разминулись, а застыли бы в двух шагах, эти тридцать и эти двести, каждый грозен и ядовит, и шагали бы так на месте. Это наш олимпийский вид. Те кричали бы нам «Растяпы! Гниль! Наймиты! Стадо коров!». Мы кричали бы им: «Сатрапы! Шайка жуликов и воров!». Громче прочих Володин выл бы, я бы вторил, свободный скальд… Ах, они из последних сил бы закатали бы нас в асфальт, чтоб рассеялся даже запах, — вырвать шубу, отнять айпод… Как бы славно! Но смотрит Запад, списки пишутся, Рогге пьет! Так что все — мужики и бабы, символ Родины с двух сторон, — так и топали бы, пока бы не обрушился стадион.

А народ бы смотрел покорно на крикливую кутерьму и ходил закупать попкорна. Что и надо еще ему?
.
Comments 
29th-Jul-2012 12:29 pm (UTC)
Очередная порция говнопоэзии.
- Этот фонтан бил?
- Бил, ест и будэт!
29th-Jul-2012 04:17 pm (UTC)
Почему на открытии должен быть представлен образ страны? У Британии он обаятельный, у нас не очень. Выход один - надо делать фэнтази. Как сказал Михалков, "ту страну, в которой хотелось бы жить".
30th-Jul-2012 08:05 am (UTC)
Да уж обаятельный у Британии. С симпатичной черной мордашкой))
Дайте еще 10 лет и вы не встретите в доброй англии белого человека.
30th-Jul-2012 08:10 am (UTC)
В классический имидж Британии чёрная мордашка пока не входит.
Как Франция это пока что рокфор, а не банан.
Пока что.
30th-Jul-2012 02:53 pm (UTC)
Следующее сообщение в том же роде - бан.
30th-Jul-2012 01:13 am (UTC) - Фарс олимпиады в России...
Вспоминая Мюнхенскую Олимпиаду и Гитлера открывающего её...

Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Сначала трагедия,
А затем фарс...

Поэтому я не стал бы так волноваться за Россию, как это делает Быков так как в фарсе и трагедии мы впереди планеты всей!
30th-Jul-2012 04:12 am (UTC)
Anonymous
Помню Михалков нарядил нашу сборную "а-ля Шаляпин" в шапки и пальто с воротниками из бобрового меха,причем подчеркивалось ,что бобры природные,а не из какого-то там питомника. Очень кровожадно получилось,задрать с полтыщи бобрового народа:милейшие существа,светлая им память.
31st-Jul-2012 04:11 am (UTC)
Anonymous
Bikov - ojirevshiy durak, s bolshim talantom.
takie krainosti bivaut tolko u evreev.
Esli evrei durak, to takogo vtorogo ne naidesh.
5th-Aug-2012 09:51 am (UTC)
> Гордо скалясь, как житель нильский, умилившийся крокодил, — там бы Рюрюкивич тагильский пред трибунами проходил,

Рюрикович.
This page was loaded Nov 12th 2019, 6:41 pm GMT.