Евгений Козаченко (kozatchenko) wrote in ru_bykov,
Евгений Козаченко
kozatchenko
ru_bykov

Categories:

PROkazan.ru :: 6 ноября 2012 г.



Общественность РТ по-разному отнеслась к словам Быкова о "штате Татарстан"

По мнению писателя, Россия упустила тот момент, когда еще можно было жить единой территорией


На днях известный московский писатель и оппозиционер Дмитрий Быков выступил в Казани с лекцией на тему "СССР 20 лет спустя: что теперь будет", сообщаеь "Бизнес Online".

По словам Быкова, страна упустила тот момент, когда еще можно было жить единой территорией. Поэтому, по его мнению, будущей свободной России будет необходим формат Соединенных Штатов. А Татарстан, Сибирь и Дальний Восток станут независимыми штатами.

- Мне кажется, Татарстан сегодня во многих отношениях - чуждая и потерянная территория, - сказал писатель. - Я не говорю о том, что это приведет к территориальному распаду. Соединенные Штаты Америки, к примеру, очень плотно сидят вместе.

- Но Соединенные Штаты, в которых у каждого есть свои законодательство и права, к этому мы, видимо, и придем. Татарстан - анклав внутри России. Анклав во многих отношениях татарский, исламский. Сделать из него стопроцентный русский не получится и не надо, - добавил он.

По мнению Быкова, надо привыкать с этим жить, как привыкать жить с независимым Кавказом, Сибирью и Дальним Востоком.

Политические и научные деятели республики по-разному отнеслись к словам московского писателя.

- Россия в ее нынешнем положении не может существовать иначе, как в форме конфедерации, и в этом я с Быковым полностью согласен, - говорит лидер молодежного движения "Азатлык" Наиль Набиуллин. – Регионы должны получить больше самостоятельности, например – в управлении бюджетом.

- Заявление Дмитрия Быкова - это мнение белоленточного движения, - рассказал порталу ProKazan.ru известный татарстанский политолог Раис Сулейманов. - Теперь все маски сброшены, и мы видим, что белоленточные уже не скрывают, что хотят развала России.

Напомним, что изначально выступление планировалось в одном из корпусов Казанского федерального университета. Но в последний момент руководство вуза отказало в площадке и встреча прошла в доме-музее писателя Василия Аксенова.
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments