Евгений Козаченко (kozatchenko) wrote in ru_bykov,
Евгений Козаченко
kozatchenko
ru_bykov

Categories:

Комментарий Дм. Быкова :: tatarstan.com :: 7 ноября 2012 г.



Казань накануне посетил известный писатель Дмитрий Быков. Он анонсировал свой роман „Квартал“ и привел в доме-музее Василия Аксенова лекцию "СССР 20 лет спустя: что теперь будет". Не успел Дмитрий Львович закончить свое выступление, как отдельные источники стали распространять информацию, что писатель заявил, что "России необходим формат США. И внутри Дальний Восток, Сибирь, Татарстан будут независимыми штатами с собственным государством". А дальше - больше. Информация быстро распространилась, писателя стали упрекать в желании ликвидировать Россию. Tatarstan.com обратился к Дмитрию Быкову с просьбой прояснить ситуацию. Правильно ли интерпретировали его слова отдельные люди? Что в таком случае должно спровоцировать территориальные изменения в России? И почему именно Дальний Восток, Сибирь и Татарстан должны стать в будущем независимыми штатами с собственным государством?

Как отметил Дмитрий Быков, отдельные люди услышали то, что почему-то хотели услышать.

- Я говорил совершенно о другом. Я категорический противник любого сепаратизма. Чтобы не возникало этого соблазна, Россия должна привыкнуть к собственной огромности и сложности. Разные ее регионы нельзя мерить одной меркой. Где-то более влиятелен ислам, где-то буддизм, где-то один темперамент, где-то другой. Мне хочется, чтобы в России был не один столичный город, куда все стягиваются, а множество равноправных и разнообразных регионов, и только в этом смысле Штаты кажутся мне достойным образцом, - отметил Дмитрий Быков.

При этом писатель убежден, что децентрализация власти - процесс неизбежный. "При СССР страну объединяла наднациональная идея, сегодня такой идеи нет, и русская имперская идея занять это место не может. Каждому региону нужно собственное лицо и сильное местное самоуправление. Только это спасет нас от разнообразных центробежных тенденций, которые при усиленной вертикали неизбежны", - отметил писатель.

Информацию о "штатах с собственным государством" писатель и вовсе назвал абсурдом.

- Национальный вопрос тут тем более ни при чем, поскольку и Сибирь, и Дальний Восток населены русскими. Рассредоточение власти по стране - это не распад, а такое распределение полномочий, при котором в ведении центра остаются только главные государственные проблемы: оборона, вооружение, внешняя политика. В зале во время моей лекции было человек двести, и никто из них не услышал призывов к развалу России, - подытожил Дмитрий Быков.

Подробности этой истории и более подробный комментарий Дмитрия Быкова в ближайшее время опубликуем в разделе "статьи".
Tags: комментарии, скандальчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments