?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
"Труд" № 174 :: 28 ноября 2012 г. 
28th-Nov-2012 06:41 pm


Кто для вас БГ?

Известный музыкант Борис Гребенщиков отметил 59-й день рождения. Своим творчеством он оказал колоссальное влияние на наше общество.


Дмитрий Быков, писатель:
- Для меня он серьёзный музыкант и поэт. Человек самым прямым образом связан с главной задачей искусства: напоминать, что есть нечто большее, чем жизнь, нечто идеальное. Гребенщеков это транслирует. Совершенно не считаю, что «ранний» БГ лучше «позднего». Для меня «Аквариум» начинается с «Равноденствия». Это конец 80-х. Ключевое, на мой взгляд, это записи 90-х годов. Например, «Русский Альбом», «Навигатор». Из позднего нравится «Лошадь Белая».
Comments 
28th-Nov-2012 09:51 pm (UTC)
Ну, раз спросили ("кто для вас БГ?") - и с учётом, что мне тоже 45 - подтверждаю: да, "человек самым прямым образом связан [был - k_u] с главной задачей искусства: напоминать, что есть нечто большее, чем жизнь, нечто идеальное". Да, "своим творчеством он оказал колоссальное влияние на наше общество" (или это слова не Быкова?).

Но вот для меня как раз таки Аквариум на "Равноденствии" и закончился. Точнее, даже на "Детях декабря", ибо в альбоме "Равноденствие" А был уже "конченным", извините за выражение. Был ещё некоторый всплеск на "Русском альбоме" (по сравнению с тем же "Равноденствием", что ж оно привязалось?).

Дело, м.б., в том, что в опр. степени я на Аквариуме вырос, причём в Питере и в дост. нежном возрасте. Т.е. мне лет в 14-15 это дело буквально крышу снесло. Как несложно посчитать, это было начало 80-х. Не конец 80-х, не 90-е - именно начало 80-х. До сих пор уверен, что как европейский рок-бум конца 60-х ковался В НАЧАЛЕ тех самых 60-х (вспомните, в каких годах начинали те же Битлы и Стоунс?), советский (пост-советский), так сказать, "рок-взлёт" был заложен именно в начале (первой половине) 80-х, наивных, абсолютно бесперспективных для самих музыкантов, полупрофессиональных и совершенно искренних годах. "Синий альбом", "Электричество", "Треугольник".. "Акустика", "MCI" (знает, интересно, Быков, что это за штука?).. Да "Радио Африка" та же.. Песни какие были, один "Мой друг музыкант чего стоит". Каждый альбом Аквариума - со своим лицом. Это всё действительно воспринималось как некий жутко содержательный "месседж" (хотя такого слова и не было).

А вот в 90-х у БГ это ушло. И, такссть, "откровение", и, прдон, разнообразие. Сева Гаккель в книге "Аквариум как средство ухода за теннисным кортом" сказал что-то вроде: "такое ощущение, что Борис который год пишет одну и ту же песню - чуть-чуть меняется текст, ещё меньше музыка".. Вот я так же воспринимаю. И, конечно, нет такого впечатления, как когда году в 84-м на заборах писали "Боб - святой", а ты шёл, читал и думал, что это правда. Конечно, возможно, дело в возрасте (моём). Но не думаю, что 18-20-летние из 90-х чувствовали что-то подобное.

К слову, у того же Прилепина в одном рассказе (не помню названия), где под главным героем явно угадывался Борзыкин, тоже был не совсем лестный отзыв о "поциенте" (им. в в. БГ). Что-то типа как о завернувшемся на почве собственной значимости (опять же, за точность не ручаюсь). Впрочем, Г-дь Б-г сам решает, кому и когда свою ИСКРУ давать. И когда забирать, соотв-но.

Но по-любому за первую половину 80-х от меня Гребню - низкий поклон.

Edited at 2012-11-28 09:55 pm (UTC)
28th-Nov-2012 11:59 pm (UTC) - БГ для меня...
...Не только хреновый музыкант, но и никакой гражданин!
29th-Nov-2012 01:19 am (UTC)
Так или иначе... рядом-то кто? Ну, разве Фридрих? Тоже в своём роде музыкант... Ну, дай БГу БГ!
2nd-Dec-2012 03:16 am (UTC)
Фридрих.. страшно подумать.. ЭНГЕЛЬС???
29th-Nov-2012 05:44 am (UTC)
"Человек самым прямым образом связан с главной задачей искусства: напоминать, что есть нечто большее, чем жизнь, нечто идеальное. Гребенщиков это транслирует. "

Хорошо сказано.
29th-Nov-2012 06:37 am (UTC)
Он Бог, от него сияние исходит (с)
2nd-Dec-2012 03:20 am (UTC)
Главная букЫва в комменте - "(с)".
Мировоззрение такоэ?
3rd-Dec-2012 06:36 am (UTC)
Это ж цЫтата! Вы не смотрели фильм "Асса"?
3rd-Dec-2012 07:57 am (UTC)
Смотрел, смотрел..
Я просто к тому - помимо ЦЫТАТ - свои мысли есть?
Не исходит от него ничего, уже давно. К сожалению.
3rd-Dec-2012 12:08 pm (UTC)
Свои-то мысли есть. Но высказывать их в интернете не вижу смысла. В двух словах не скажешь, а большой текст никто читать не будет.
Да и чистосердечно считаю, что никому оно не интересно :)
4th-Dec-2012 08:59 pm (UTC)
А, прдон, смысл в интернет выходить?
Не, юзерпик красивый, конечно..
3rd-Dec-2012 02:24 pm (UTC) - Поэзия и музыка БГ взрослеют и становятся глубже
Мне 37. Впервые услышал "Плоскость" в "Ассе", когда было лет 13-14. С 16 приобретаю-слушаю все альбомы.
С БГ связано появление интереса к поэзии вообще, сначала к Серебряному веку, затем к французским символистам, да и ко многому чему.
Не только по себе знаю, но его тексты и музыка всегда подталкивали на творчество и развитие, причем я был очень далек и от музыки и от стихов по своему образованию.
Мне знаком формат критики, что между творчеством раннего "Аквариума" и позднего есть некий водораздел. Кстати, в книге Гаккеля этому много посвящено.
Наверное, Всеволоду виднее. Я же видел взросление человека и совершенствование и текстов и музыки.
Не верю, что "Неизъяснимо" или "Девушки танцуют одни" или "Терапевт" можно воспринимать, как какой-то отход от самого стержня творчества БГ.
На мой вкус - это очень искренняя и глубокая поэзия и красивая музыка.
5th-Dec-2012 06:34 pm (UTC)
Ни капли себя не отдал журналистике.
В отличие от некоторых
Пардон ;)
This page was loaded Jul 21st 2019, 9:46 pm GMT.