ola_nn (ola_nn) wrote in ru_bykov,
ola_nn
ola_nn
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков: Общение с писателем лучше, чем с полотером или музыкантом

8 Июня 2007 года

В эфире СИТИ-FM писатель Дмитрий Быков рассказал об особенностях проведения международного книжного фестиваля в столице.

Сегодня в Москве начал работу второй международный открытый книжный фестиваль. Организаторы уверяют - нынешняя программа значительно интересней прошлогодней. Фестивальные шатры разбиты во внутреннем дворике Центрального Дома Художника. там можно обменяться книжками, почитать свои и чужие стихи (на это каждому желающему отводят 2 минуты) и даже попробовать разрисовать асфальт граффити.

Гостями фестиваля станут Артемий Троицкий и Марк Захаров, Дмитрий Быков и Владимир Сорокин.
Праздник обещали посетить не только российские, но и иностранные литературные знаменитости.
Автор бестселлера "Здесь курят" Кристофер Бакли и детский автор из Швеции Ульф Старк.
Кроме того, ученые прочитают публичные лекции, а музей кино покажет редкие фильмы. Ожидается много музыки. В ЦДХ выступят известные иностранные музыканты, а также Евгений Гришковец с группой "Бигуди". Организаторы фестиваля обещают, что много интересного припасено и для детей.
Культурная программа должна быть настолько разнообразна, что гости фестиваля, возможно, даже забудут про книжки.
У нас в эфире один из гостей фестиваля, писатель Дмитрий Быков.
Удастся угодить взыскательной публике?

- Я в этом убежден. Публика сегодня необыкновенно жадна к чтению, потому что никаких других вещей в стране не осталось. И это правильно. Все, что было интересного в прессе, на ТВ и так далее, выдавлено в книгу. И книга сегодня - это настоящее зеркало российской духовной жизни.

При такой разнообразной программе не забудут про книги?

- Нет, потому что все эти мероприятия - литературные. Это не развлекаловка, а живое, неформальное общение людей культуры. Причем происходит это все во внутреннем дворике ЦДХ, есть полное ощущение курорта.

А писателям чем интересен этот фестиваль?

- У писателей обычно трудно складываются отношения друг с другом. Сейчас, наоборот, вся российская литературная тусовка очень дружелюбна. Во многом это объясняется тем, что мы много вместе ездим, много объединяющих мероприятий, где приходится вместе выступать. И мне очень нравится эта новая литературная среда, в которой выше дружбы оказывается конкуренция плюс общее сознание своей маргинальности. Писатель - идеальный друг, он хорошо знает свои и чужие слабости, он старается тебя не травмировать. Он и враг опасный, если завидует тебе или не любит. Но общение с писателем лучше, чем с полотером или музыкантом. Писатель - самый лучший человек.

А читатели включаются в это общение?

- Конечно. Читатели для этого и приходят, чтобы живьем увидеть писателя и понять, соответствует ли он своему тексту.

Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment