Евгений Козаченко (kozatchenko) wrote in ru_bykov,
Евгений Козаченко
kozatchenko
ru_bykov

Categories:

«Собеседник» :: 24 июня 2013 г.



Прочитавши недавно, что Лейпцигский университет во избежание дискриминации стал всех своих преподавателей именовать в женском роде, я окончательно уверился, что мир катится в бездну. Следующим шагом, чего доброго, станет равенство в области домашних обязанностей.

Потому что домашний оркестр – это сложная система, где каждый играет свою партию. Вообразите музыкальный коллектив, где тромбонист порывается стучать в барабаны, скрипач тянется к валторне, а флейтисту сил нет как хочется играть на трубе, большой, толстой! Точно так же и семья, где женщина забивает гвозди, муж печет пироги, сын вышивает настенный коврик, а дочь починяет мопед, закончит ровно так же, как у Феллини в «Репетиции оркестра»: дом рухнет, и только.

Феминизм, либерализм и прогресс вольны отменять любые гендерные различия и ограничения. Женщина может служить в армии – хоть в ОМОНе, как недавно предложила Дума, – мужчина волен увлекаться шоппингом, все могут менять пол сколько влезет и трансвестировать по самое не могу; но простые и рациональные вещи отмене не подлежат. Женщина может осваивать любые профессии, но дома она попросту более приспособлена к тому, чтобы заниматься шитьем и кухней. Нежность, чуткость женской природы, мелкая моторика, которая так гармонирует с хрупкостью конституции, – все это самой природой приспособлено к тонким и сложным вещам вроде точной дозировки соды в тесте или вдевания нитки в иголку. Женщина, которая лично точит ножи, забивает гвозди – явление частое, поскольку и матерей-одиночек у нас хватает, но зачем к этим мучительным и неизбежным издержкам прибавлять добровольный отказ от собственной идентичности? Женщина-слесарь, женщина-плотник – это так же противно логике, как знаменитая шварцевская реплика: «У меня мать – кузнец, отец – прачка!» Ведь смеемся мы, слыша это? Почему же не смеемся, когда иная феминистка уверяет, что стоять у плиты унизительно?

Добыча пищи, ремонт жилья, починка транспорта – это наше, мужское, и отказаться от этого для нас так же трудно и стыдно, как навеки забросить алкоголь, курение, рыбалку и мат. Готовка, декорирование жилища, воспитание младенцев – женская функция, и без этой гармонии обязанностей семейный мир невозможен. Даже дети должны понимать, что возиться с молотком девочке неприлично. Посягайте на чужие интеллектуальные обязанности, но не трогайте простого и вечного разделения труда. А шибко умным девушкам, чье достоинство не выдерживает мужской просьбы сготовить чего-нибудь на обед, я предложил бы вспомнить самую успешную женщину Европы – Маргарет Тэтчер. Которая вплоть до своего премьерства (а иногда, случалось, и позже) скромно гладила брюки любимому и единственному мужу – отнюдь не считая это чем-то исключительным.
Tags: СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments