?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
2 лекции Дмитрия Быкова СТРУГАЦКИЕ. «ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ» // лекторий "Прямая речь", 13 июля 2015 года 
17th-Jul-2015 01:59 am
berlin
.


i_002.jpg

«СТРУГАЦКИЕ. «ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ» — ВСЯ ПРАВДА ОБ СССР» (запись не велась)
«СТРУГАЦКИЕ. «ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ» — ВСЯ ПРАВДА ОБ СССР» (дополнительная лекция) + видео
«СТРУГАЦКИЕ. «ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ» — ВСЯ ПРАВДА ОБ СССР» (вторая дополнительная лекция) + видео

из цикла лекций по литературе Дмитрия Быкова

список прошедших лекций
.
Comments 
19th-Jul-2015 08:50 am (UTC)
"В израильскую армию проникла дедовщина, а в американский бизнес- коррупция..."
не скажу за Америку, но вот интересно, Дина Рубина, которую упоминал ДЛ на лекции, чьи дети отслужили положенное в ЦАХАЛе, с ним согласится? мои источники в ответ на вопросы о дедовщине в ЦАХАЛе делают удивлённые глаза.
23rd-Jul-2015 08:26 am (UTC)
«Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“
==============================
И Ленин, и Троцкий видели путь спасения Советской России только в Мировой революции: если распространить социализм по всему миру, тогда у рабочих и крестьян во всём мире не будет больше врагов, никто тогда не будет покушаться на их волю, на их лучшую долю.
...
Сталину мало одной только Европы. Ему нужен социализм мирового масштаба. Путь к счастью прямой: отрывать от капиталистической системы как развитые страны (не только европейские), так и колонии, ставить их на путь социализма и объединять в федерацию, которая будет вести борьбу за победу в мировом масштабе.
Виктор Суворов "Последняя республика"
23rd-Jul-2015 08:52 am (UTC)
Все правильно, если вся Земля - это одна большая Зона, то все всем поровну и все счастливы. Да и бежать некуда. "Пикник на обочине" это приговор не только СССР, это приговор всему человечеству? Может быть не фашизм, а язычество главная проблема?
Особенную симпатию у сторонников осуществления идеи «Царства Божия на земле» снискала точка зрения «загадочного» , по выражению С. Булгакова, мыслителя Николая Федоровича Федорова († 1903).
По мнению Федорова, проблема вечных мучений имеет не богословски-философское, а практическое решение. Оно состоит в том, чтобы человечество братски объединилось в одном «общем деле» — воскрешении всех умерших предков. Осипов А.И. "Путь разума в поисках истины".
Отец-покойник механически опрокидывающий рюмку, разве это не детское воспоминание Рэдрика?
Нужно было дождаться, пока он помоется, сядет за стол, где уже стоит четвертинка, и глубокая тарелка с густым супом, и банка с кетчупом, дождаться, пока он опустошит четвертинку, доест суп, рыгнет и примется за мясо с бобами, и вот тогда можно было выбираться на свет, залезать к нему на колени и спрашивать, какого мастера или какого инженера он утопил сегодня в купоросном масле…
Разве путь, вся история, всего человечества к Золотому шару не проходит через мясорубку?
23rd-Jul-2015 09:01 am (UTC)
И в тоже время. Разве не похожи слова Рэдрика на - "помяни меня во Царствии Твоем"? Может быть, есть надежда, что зло в очередной раз обманет само себя?
А вдруг Арчи озвучил не потаенное желание и на самом деле он втайне от самого себя мечтал совсем о другом?
26th-Jul-2015 10:15 am (UTC)
Он был не золотой, он был скорее медный, красноватый, совершенно гладкий, и он мутно отсвечивал на солнце.
....
Государственный герб СССР — официальный государственный символ СССР, наряду с флагом и гимном, один из первых социалистических гербов. Герб был установлен Конституцией СССР (ст. 143) и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба — пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.

Государственный герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций и выражал идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля.

Материки на гербе изображены светло-коричневыми, девизы — золотыми буквами по красной ленте. Колосья символизируют жизнеспособность государства, процветание; солнце — свет коммунистических идей, светлое будущее.
Источник: Википедия
26th-Jul-2015 10:19 am (UTC)
В романе также упоминаются другие различные артефакты, однако без каких-либо описаний:
«Газированная глина»
«Гремучие салфетки»
«Губка»
«Иголки»
«Рачьи глаза»
«Синяя панацея»
«Сучьи погремушки»
«Шевелящийся магнит»
«Ежик»
«Шипучка»
«Слойки Сахарова»
«Кузькина мать»
Источник - Википедия: Обозначения советского оружия в НАТО. Пикник на обочине. Ядерное оружие.
This page was loaded Aug 23rd 2019, 12:45 am GMT.