?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Виктор Крушельницкий // "Facebook", 10 декабря 2015 года 
10th-Dec-2015 03:05 pm
berlin
ПО ПОВОДУ МОДЫ НА ДМИТРИЯ БЫКОВА

Все кто ни лень говорят мне о Дмитрии Быкове, надо же, нашли такую уникальную личность, которая всем подходит от радиостанции Эхо Москвы, до каких-то пенсионерок, которые умиляются его передачам. И все у меня спрашивают мое мнение о нем... Да, что я о Дмитрии Быкове могу сказать? Немного мажор, но получше мажоров совсем уж постмодернистских . Так, мальчик из состоятельной еврейской семьи. Думаю, в детстве хорошо за ним ухаживали его еврейские тетушки, может быть кормили, да и закормили немного (особенно куриным бульоном), таким он мне представляется в детстве... Учился, наверное, в хорошей школе. Но лекции у него есть и вправду ничего, ничему дурному он не учит, (скорее хорошему) и на том спасибо. Есть даже лекции которые мне у него нравятся. Меня он ревновал в юности к одной девушке из Борея, которая в меня была влюблена, (а он по видимому был неравнодушен к ней), из-за чего он мне, впоследствии, чисто по еврейски отомстил в какой-то статье про поэтов, задев меня лично, хотя и не сильно. Да и честно говоря, плевать. Дмитрий Быков это выходец из определенной среды. А что это за среда? Это чисто еврейская культурная среда (московская и питерская, в основном.) Суть не в том, что евреи завоевали культуру, им просто идти было некуда, только туда, в редакции журналов и альманахов. Подобная культурная еврейская среда образовалась еще в послесталинские пятидесятые. Она уже тогда создала свой стиль, свой язык, и правила, (свои культурные коды, так сказать), благодаря чему эта традиция литературоведения легко узнаваема. Это не традиция Белинского, и не традиция Добролюбова. Это традиция, больше, жизненно -филологическая, и культурно-экзистенциальная, создающая не стиль, а моду, (в ней всего понемногу, но все по своему.) Из нее наиболее люди чуткие к языку и традиции подобного образа литературоведения - и выбиваются в большие люди, и большие просветители, Дмитрий Быков как раз их таких. Да и ради Бога, ничего против этой среды не имел и не имею, как впрочем и против Дмитрия Быкова. Вспоминаю, как я лет в тридцать (да, в тридцать лет ) заходил я в Борей весь модный и немного выпендрежный, садился за столик. А та девушка была из его компании, и на меня просто смотрела, глаз не сводя. А Дмитрий все переживал, что не его она предпочла.... Потом мы с ним остались наедине, и Дмитрий давай из себя пытаться изображать надменность, да только плохо у него это получалось. Как то он ко мне еще и обращался "молодой человек", хотя я его всего на три года младше.

Конечно, Дмитрий Быков - неудачник (не социальный, а природный), который понимая это, компенсировал природную неудачу - литературным признанием, сам всего честно добился. Молодец. Он знает намного лучше меня литературу, потому что он ее изучал. Я не изучал, (просто читал то что люблю), а Дмитрий изучал. Знания у него в этой области большие и подробные. Быков не гений, это труд. Но это не просто труд, это и талант. Талант у него есть, литературу он чувствует и умеет ею наслаждаться, как умеет о ней хорошо и увлекательно говорить, и рассказывать. В чем состоит секрет его популярности? Может быть в том, что Дмитрий Быков полезен для тех, кому учителя в школе отбили любовь к литературе. Только такой как Дмитрий Быков вам ее и возвратит. В этом смысле он и вправду незаменим. В отношении к литературе Дмитрия Быкова есть какая-та детскость романтического мальчика, только что прочитавшего Три Мушкетера и Графа Монтекристо, которая в нем сочетается со зрелостью аналитика, и филолога, благодаря чему его трактовки некоторых авторов неожиданны. Он не ищет в произведении то что до него никто не находил, он берет тем, что литература и жизнь для него слишком связаны в каком то может быть наивном, но первозданном смысле. В чем это выражается? За примерами далеко ходить не надо.

Достаточно включить радиоприемник, (даже лучше, чем телевизор.)

Например, лишь недавно, Дмитрий Быков выступал по Эху Москвы с рассказом о Мережковском, которым в итоге зажег даже мою мать. Выходит из кухни моя мама вся помолодевшая, и говорит мне: а ты знаешь, я с таким интересом послушала передачу Быкова о Мережковском. Если он даже мою маму зажег, которой совершенно никогда не был интересен, ни Мережковский, ни Серебряный Век, это уже говорит об очень многом. По типу Д. Быков может быть и неудачник, (смешной неуклюжий человек), и может быть по этой причине он например не нравился Елене Шварц, которая все время мне о нем говорила с неприязнью, повторяя мне о том, как дурна мода на Быкова, как дурны все передачи с ним, какой он неприятный человек. Права ли была Лена в такой оценке? Может быть в передачах он и вправду такой (был во всяком случае), более того его и в жизни то приятным человеком не назовешь. Но перед старшеклассниками он становится совершенно другим - приятным и зажигательным литературоведом-эпикурейцем. В каком смысле Дмитрий Быков эпикуреец?

Совсем не в дурном, и не в нарицательном смысле, разумеется.

А в том смысле, в каком этот человек по настоящему наслаждается культурой, как грек, или как эпикуреец - садом Эпикура. Для Дмитрия культура и есть такой сад, которым наслаждаешься, в даре наслаждения культурой и состоит его особенность. Например, для меня культура не сад, а скорее остров, (спасительный и необитаемый остров одиночества), как скажем и для Татьяны Толстой. А для Дмитрия Быкова культура это сад эпикурейца где не только много плодов, но и цветов, много солнца и теней литературных героев. Дмитрий Быков даже и неудачник не в том смысле, в каком он недостающее в жизни компенсировал культурой, а в том, в каком он недостающее ему чисто природно, компенсировал культурой (природную неуклюжесть, и отсутствие внешней привлекательности, компенсировав красивым языком и умом литератора), потому он такой и жизненный.

Например я совершенно другой по складу.

Я ни в коем случае, не неудачник. И тем более не эпикуреец. У меня не комплекс неудачи, с которым я родился, а чувство несчастья, с которым я живу. А неудачником я никогда не был, даже не родился им. Напротив, все было, касающееся меня лично, задумано удачно, удачнее, чем у других. Но все в жизни у меня оказалось связанным с личным несчастьем с самого детства. Вот потому мы с Быковым и отличаемся, как культурные типы и как люди. И видимо по этой причине мы с ним и не сошлись, и вряд ли когда либо сойдемся.Именно это я и понял, хотя и понял лишь сейчас.

Честно говоря, раньше я, даже не размышлял о нем.

У меня никакой природной неудачи не было, вышел я уже в детстве, и внешним образом и умом, и внутренним содержанием, и ростом, да жизнь моя пошла куда-то под откос. Слишком русский я человек, и судьба у меня тоже (в этом смысле) русская, в плане русской неудачи. А у Быкова все наоборот, не вышел стройным в плане внешнего образа, ни, даже хорошими манерами, но за то ум природа дала, и любовь к литературе, и благодаря тому что эти стороны он в себе развил, он все в себе в итоге и исправил. Не все конечно, но многое что преобразил. Хотя, и труд приложил, немалый.

Этой чертой он и вызывает уважение.

Правда, я изменил мое мнение в лучшую сторону о нем ,лишь недавно случайно послушав его пару лекций, которые меня заинтриговали. Его статьи, которые я читал ранее, мне честно говоря не нравились, да он и не раскрывался в них так хорошо, как раскрылся в своих лекциях. Раскрылся с лучшей и неожиданной стороны (о которой я не догадывался.)

Дмитрий Быков из тех людей, кто раскрывая автора, раскрывается и сам.
Comments 
10th-Dec-2015 03:24 pm (UTC)
Дорогой Леша Евсеев, вы знаете, как хорошо я к вам отношусь. Но вот скажите -- вы намерены стаскивать сюда любую чушь, которую про меня где-то написали? Любое вранье и хамство? При чем тут, собственно, я?
10th-Dec-2015 03:33 pm (UTC)
чес слово, зря Вы так на Алексея, это о покойниках либо хорошо, либо ничего, а Вы, уважаемый Дмитрий Львович очень живой, чего ещё как минимум сто лет желаю.
у Виктора явная ревность читается и фоточка - зачетная!
а реагировать на " любую чушь, которую про меня где-то написали? Любое вранье и хамство?".... -фуу.
10th-Dec-2015 03:36 pm (UTC)
угу, намерен
10th-Dec-2015 03:53 pm (UTC)
Ну, как знаете: вы модератор -- не я.
10th-Dec-2015 03:59 pm (UTC)
я не из вредности; документалистики ради
интересен же не только предмет, но и его окружение... не подберу слово
10th-Dec-2015 04:30 pm (UTC)
Ну да, назовем контекстом. Чем он темней, тем ярче звезды.
12th-Jun-2016 05:00 am (UTC)
1. Честно говоря, думал, что сообщество ру-быков - это ярое сообщество фанов Д.Л. Оказывается детективчик тут посложнее будет.
Признаюсь, вместо дискуссии получил тут намедни по шапке именно от фанов Дмитрия Львовича. При этом, один фан - чистый тролль, другой фан -утконос (по определению модератора). Отсюда и решил, что звезду охраняют разные по уму и преданности фаны, с некоторыми из которых интересно только вначале, а потом становится тоскливо. Как везде, где имеется тролльчатник и плодятся разновидности их.
2. Очень уважаю Быкова (честно!). При этом считаю, что звёзды имеют право иметь тёмные и даже чёрные пятна (опять же по моему отдельно взятому мнению). Это обстоятельство не мешает звезде оставаться звездой.
А сообщество оченно даже интересное.
Спасибо модератору и, разумеется, самому Д.Л. как любопытнейшему объекту наблюдения!
Не ругайтесь, господа!
11th-Dec-2015 12:15 am (UTC)
Дима, это слава. Историю нажо записывать целиком, потом как Нобеля получишь, будут и биографы подхалимы и биографы обличители, они рассортируют, кому какой материал, а тебе о том печалиться незачем, ты пиши себе.
This page was loaded Aug 21st 2019, 5:49 pm GMT.