?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (комментарий) // "Forbes.kz", 12 мая 2016 года 
12th-May-2016 05:04 pm
berlin
forbes.jpg

Дмитрий Быков: Путинской России осталось три года

Известный российский поэт Дмитрий Быков, проводящий в четверг, 12 мая, свой первый творческий вечер в Казахстане (совместное мероприятие российского проекта «Прямая речь» и казахстанского Лекторий.kz), считает, что Россия находится на пороге гигантского цивилизационного скачка, который уже через три года сделает ее неузнаваемой.

В разговоре с обозревателем Forbes.kz Дмитрий Быков высказался о неактуальности «теории колеи» Александра Аузана, поскольку, по его мнению, матрица «революция, заморозки, оттепель, засуха» себя изжила и больше не может водить страну по кругу:


— Заканчивается седьмой круг российской истории. Уже к началу 1915 года, когда было пройдено шесть кругов, эта матрица была мертва. Ее реанимировали войной, и это получилось. Дальше была революция, дальше — репрессии. То есть это был труп, который получал все более сильные гальванические толчки. В 41-ом — самый сильный. После этого труп развалился. То есть эта, циклически воспроизводящаяся, политическая культура мертва. То, что происходит сегодня — это даже не имитация, это попытка на гноище, на уже окончательно мертвом политическом поле в седьмой раз разыграть все ту же самую историю. Бегая по этому кругу, или, говоря по Аузану, по этой колее, паровоз начал терять вагоны, состав распался. Все было ясно с Россией уже в 1916 году, но советский толчок продлил ее существование на 100 лет. Сейчас этот советский толчок угас. За счет чего можно дать новый толчок, я не представляю. Только всех расстрелять, но это ничего не изменит уже.

Значит, Россия будет самоорганизовываться на каких-то новых основаниях. Современная Россия, как она мне известна — это страна абсолютно гениальных подростков, очень способных студентов и блестящих молодых интеллектуалов в возрасте от 25 до 35 лет. Эти люди вообще игнорируют пропаганду, не смотрят телевизор и очень серьезно рассматривают перспективы возведения некоей новой матрицы в стране. Но никакой колеи не будет, потому что рельсы уперлись в глину, условно говоря, неорганика уперлась в органику. В этом смысле интересен не Аузан, а Виталий Найшуль, который гениально сформулировал русскую национальную идею: «Если что-то может быть сделано, оно будет сделано любой ценой; если что-то может быть не сделано, оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах». Я очень хорошо знаю русскую историю XX века, и я четко вижу, один в один, как повторяются все разговоры 1911-1915 годов. Мережковского можно всего перепечатывать, не меняя ни одной запятой. Посмотрите, в какие гротескные, фарсовые формы выливается попытка реанимировать покойную национальную матрицу. Прокурор Крыма Наталья Поклонская несет икону Николая Второго. Это последняя попытка соединить в одно Сталина, Николая, Бога, Победу, репрессии, слепить это в один кровавый ком. И посмотрите, какова реакция.

Нынешний период — это последнее искушение, но состояние народа сейчас в России позволяет питать самые радужные надежды: через три года Россия будет сиять. Вопрос — какой ценой. И у меня есть подозрение, что никакой особенной цены в этот раз не будет. У нас традиционно четные века — кровавые, нечетные — так себе. Посмотрите — Тунгусский метеорит соотносится с Челябинским как один к тысяче. И политически будет ровно то же. Тогда были репрессии, а здесь кого-то побьют. То есть мягко все произойдет.

текст подготовила Ардак Букеева
Comments 
12th-May-2016 04:22 pm (UTC)
Блин.
Вот каким образом из предыдущего следует это "будет сиять", к тому же через три (!!!) года? И что " мягко все произойдет"?
Сам же писал: "Ни города, ни сада не будет никогда".

12th-May-2016 04:46 pm (UTC)
ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА... КОГО-ТО ПОБЬЮТ.
12th-May-2016 04:52 pm (UTC)
Бьют кого-то уже сейчас. А через три года и убить могут.
This page was loaded Jul 19th 2019, 8:30 pm GMT.