Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков // "Профиль", №4, 6 февраля 2017 года

gullseggs.jpg

ОДА МАЛЕНЬКОЙ РАЗБОЙНИЦЕ

Поднявшийся после беседы Юрия Чайки с Андреем Ванденко шум о «детках» – то есть об отпрысках российской элиты, делающих стремительные карьеры,– заставил меня задуматься о парадоксе: эти сыновья генпрокурора, дочери президента, золотая молодежь со всеми их блестящими успехами не вызывают у меня сколько-нибудь серьезной враждебности. Неприятно мне другое – лицемерие отцов, со странным упорством отрицающих свое участие в судьбе детей. Ну да, они обязательно помогают – хотя бы фамилиями. И не вижу я в этом ничего дурного, потому что такой родитель все равно вынужденно мало занимается детьми, у него работа, разъезды, государева служба. Они все принципиально говорят «государева», а не «государственная», это их профессиональный жаргон, потому что служат они государю, а не государству. И это, считаю, правильно (определенно-личная конструкция – считаю, полагаю, без выпячивания «я», – тоже отличительная черта их бесед с Андреем Ванденко). Потому что государство – бездушная машина, а государь – живой, где-то даже теплый, вежливый человек. Так вот, поскольку на службу государю уходит львиная доля их времени, они имеют полное моральное право помогать детям в трудоустройстве. Потому что играть, возиться с ними, читать вслух элементарно нет времени.

И вот о чем я думаю – серьезно, без всякой насмешки. Раньше, когда кто-то еще цитировал серьезную литературу, широко обсуждалась фраза Атаманши из «Снежной королевы» Шварца: «Балуйте детей, господа, тогда из них вырастут настоящие разбойники!» И замечательный педагог и психолог Тамара Афанасьева, автор единственного приличного учебника по этике и психологии семейной жизни, тогда замечательно сформулировала: не забывайте, что эта девочка – Маленькая разбойница – оказалась единственным приличным человеком в банде.

Когда-то на ту же тему высказался Александр Введенский. Почему, говорил он, я остаюсь сторонником монархии? Потому что при этом строе к власти хотя бы случайно может прийти порядочный человек! Во всех других вариантах на подступах к трону или президентскому креслу все сколько-нибудь приличное отсеивается. Наследник престола, конечно, имеет шансы вместе с престолом унаследовать ужасные черты родителя, но сколько мы знаем случаев, когда, имея перед глазами мрачный пример, ребенок вырастал принципиальным оппозиционером! «При мне все будет как при бабушке», – сказал Александр I и приступил к реформам, а тиранство папеньки осталось в прошлом. Александр II все делал вопреки печальному опыту отца. Да и Петр I был в оппозиции как к собственному прошлому, так и к своему окружению. Обычно в процессе борьбы за власть утрачивается все, ради чего эту власть вообще стоило брать. Дети элиты потому и представляются мне надеждой России, что все самое главное они получают без унизительной борьбы.

Скажу откровенно: иронические интонации в разговоре о «детках» представляются мне серьезным заблуждением. Мы вправе им завидовать: зависть, говорил Пушкин,– сестра соревнования, следственно, хорошего роду. Но осуждать их за то, что им все досталось даром, смешно: это их шанс сохранить некоторую доброту, которую большинство сограждан утрачивает в борьбе за существование. Вспомните: Софья Перовская – дочь губернатора Петербурга, декабристы – военная элита русского дворянства, да и пролетарская революция, которая в действительности не была ни пролетарской, ни революцией, осуществлялась дворянами и разночинцами. Пожалеть кого-либо способен только образованный класс – у неимущих хватает других забот. Жалость к «страдающему брату» – удел просвещенной и сравнительно обеспеченной части населения; и чувство собственного достоинства, если оно и есть у кого-то в стране, присуще обычно именно «золотым деткам». Потому что отцы в процессе восхождения по служебной лестнице это чувство постепенно утрачивают.

Я преподаю в частной школе, отнюдь не элитной. Но знаю, что дети, воспитанные в элитарных семьях, по крайней мере испытывают некоторое чувство вины перед остальными. Это чувство не то чтобы справедливо, но всегда благотворно. Остальные в России вообще никогда не считают себя виноватыми. И если у нашей страны еще есть шанс, то шанс этот дадут нам последние свободные люди России. Те, кому нечего бояться. Те, кого после интервью Чайки называют «смышлеными ребятами». Их много. И они, в отличие от большинства, все понимают.

Не зря Сергей Есенин любил повторять: не так страшен черт, как его малютки.
Tags: ПРОФИЛЬ, тексты Быкова
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дмитрий Быков о Родине верен себе 10 лет спустя

    — Умиляться Родине можно было, лишь отодвинув ее — хотя бы в воображении — на космическое расстояние 2012 (Дилетант о Юлиане Семенове) — Испытывать…

  • Из Telegram

    Любой тебе подтвердит, Не спойлер: В конце добро победит. Не спорим. Но чтобы ты понимал – Не тайна, Что после конца финал, Два тайма. Отсюда…

  • Быков предвосхитил Z еще в 2014м

    "Предо мной чумное лежит пространство, беспросветно, обло, стозевно, зло, непристойно, мстительно и пристрастно и зловонной тиною заросло. Голосит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments