Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков // "Панорама ТВ" (vk.com/newspanoramatv), 22 марта 2017 года

рубрика «Культурная среда»

Развивая Проффера

Книга Карла Проффера «Без купюр» («Corpus», 2017) написана, когда он уже настолько твердо представлял отмеренные ему сроки, что мог на семинаре сказать студентам: «Толстой все придумал в «Смерти Ивана Ильича», умирание выглядит совсем не так». Но он всю жизнь был упорно и последовательно честен. Я же хочу отрефлексировать свое впечатление от одного глубокого профферовского замечания. Описывая напряженные, доходящие чуть не до драки споры Бродского с его друзьями и, казалось бы, единомышленниками, Проффер замечает: в Америке люди могут иметь разные убеждения и при этом дружить. В России это невозможно. Почему?

Вячеслав Пьецух отмечал, что во всем мире студенты о Канте спорили, но только в России из-за него дрались на дуэлях. Первое и самое плоское объяснение: во всем мире у человека есть некое пространство для действий, в России же оно предельно ограничено, и потому «слова поэта уже есть его дела», как писал Гоголь в «Выбранных местах».

Вторая причина, думается мне, в том, что в Штатах у людей гораздо больше общего, чем в России. Там есть слишком много вещей, относительно которых в обществе наличествует конвенция, и никакой Трамп эту конвенцию не опрокинет. Если нас разъединяет отношение к Крыму, то и на все остальное, от свободы слова до бытия Божия, мы смотрим различно. Если в Штатах трамписты и антитрамписты одинаково верят в силу закона и неприемлемость коррупции, то в России коррупция многими почитается единственной духовной скрепой; если найти в Штатах монархиста весьма затруднительно, то в России о необходимости монархии охотно размышляют все, от бывших проституток до бывших уголовников, попавших в силу лояльности на высокие посты. В России вообще нет невозможного, и если завтра тут предложат возобновить публичные казни, обязательно найдутся люди, готовые обсуждать это предложение всерьез, – и даже добровольцы на роль палачей (на роль жертв, думаю, не сыщутся, но это смотря чем припугнуть: тюрьма в России значительно хуже смерти, особенно на миру). Словом, исключительная роль убеждений при выборе друзей отмечается всеми, и лично я из людей, выпавших из круга моего общения в 2014 году, ни о ком всерьез не пожалел, ибо многое в них меня настораживало и до этого. В России убеждения напрямую связаны с моралью, а в Штатах мораль существует отдельно.

И, по совести говоря, я не знаю, лучше это или хуже. Да я и не мыслю в таких категориях. Я просто знаю, что в России ответственность за сказанное слово выше, а политические убеждения тождественны моральным. Так жить трудней. Но и интересней – писателю так уж точно.
Tags: ПАНОРАМАTV, тексты Быкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment