Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Сергей Оробий // "Лит-ра инфо", 14 мая 2017 года

Русская проза глазами доктора Хауса

«Мы не врачи, мы боль», утверждал классик. Тем не менее, легко найти аналогии между медицинскими и литературными специальностями.

Очевидно же, что «живой классик» Сорокин — патологоанатом: не потому что описывает разные «ужасы», а потому что умеет работать только с отжившим материалом, безошибочно препарируя мертвые формы. Степень омертвения идеи можно определить по скорости ее превращения в сорокинский сюжет, примером чему и крайний роман писателя.

Пелевин — психиатр, упаковывающий в художественные образы самые яркие фантомы коллективного бессознательного (пелевинская диссертация в МЭИ якобы была посвящена проекту электропривода для городского троллейбуса: вот и его романы не двигаются, если по их «проводам» не идет ток реальности).

Быков — врач общей практики, многопрофильная культурная помощь населению.

Сенчин — хирург, вскрывающий, что называется, язвы общества, заглядывать в его «кабинет» страшновато.

Донцова? Служба бесплатной психологической поддержки.

Акунин — частный доктор, какой эта должность была до революции: важный, солидный, знающий себе цену, не всегда верно определяющий диагноз, но умеющий заговорить больному зубы.

В этой гипотетической больнице свободна должность сексопатолога, поэтому все и читают «50 оттенков серого».

Будьте здоровы!

P.S. Жизнь, однако же, подражает искусству: только что прочитал, что Шкловского дразнили «фельдшером, выдающим себя за доктора медицины».

Фрагмент программы ОДИН с Дмитрием Быковым от 19-го мая 2017 года:

«В вашем блоге был опубликован текст одного филолога, проводящего сравнение между литературой и медициной. Насколько вы согласны с мнением автора?»

Ну, это не мой блог, а это как бы блог, который ведётся талантливыми и доброжелательными людьми, желающими как-то отследить разные мнения обо мне. Спасибо. Ну и там действительно появился фрагмент из Сергея Оробия, где он сравнивает нынешних российских писателей с разными врачами разного профиля. Это довольно интересная такая идея, довольно перспективная. Но как бы Сергей Оробий дорог нам не только этим. И собственно не за это мы его любим. Это забавная такая шутка, не более того. Можно с кулинарами сравнивать писателей, можно с наркоманами. Всё это очень весело.
Tags: ОДИН, комментарии, чужое мнение
Subscribe

  • Dmitry Bykov (interviu) // «Libertatea», 16 martie 2022

    Interviu cu disidentul rus Dmitry Bykov, otrăvit de regim în 2019: «Armata nu are lideri, populația este dezamăgită de toate și, mai…

  • Дмитрий Быков (видео)

    Чи можливі масові протести в Росії — російський поет й опозиціонер Дмитро Биков Російський письменник, поет й опозиціонер Дмитро…

  • Дмитрий Быков (видео)

    Застой вернулся, завтра будет веселей. Дмитрий Быков в Центральном вайбе // «YouTube. Новая газета», 18 февраля 2022 года Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments