Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков // "Собеседник", №18, 17-23 мая 2017 года



рубрика «белым по чёрному»

Соколовскому предложено страдание и унижение

О ловле покемонов в храме речь у нас не пойдет, тут про другое. Редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова обратилась с открытым письмом к блоггеру Руслану Соколовскому, получившему на днях 3,5 года условно, в том числе за публикацию оскорбительных видеоматериалов. Поскольку письмо открытое, позволю себе выразить некоторое недоумение: кажущаяся доброжелательность Анны Даниловой и ее готовность к сотрудничеству не должны заслонять от нас абсолютно инквизиторскую сущность этого письма. Поскольку Данилова и ее сайт мне глубоко симпатичны, я не могу это недоумение скрывать — да и зачем? Во-первых, она советует Соколовскому, известному своей неприязнью к хосписам, подготовить цикл телерепортажей о пациентах этих хосписов и предлагает свою помощь. Признаюсь (и не впервые) — я не сторонник самой идеи хосписов, но не решаюсь и возражать против нее: для кого-то они единственное спасение. Но делать репортажи оттуда — это кажется мне и бестактным, и в каком-то смысле безбожным: есть таинства не только в религии, смерть — одно из таких таинств, делать интервью с умирающими — неприлично.

И уж совсем неприличным и срамным показалось бы мне зрелище Соколовского, сломанного и затоптанного до того, что он публично кается в своей неприязни к хосписам и идет туда снимать репортажи про пациентов. Тут, так сказать, стыд двойной: от подглядывания за самым интимным и страшным процессом и от публичного покаяния человека, приговоренного к трем с половиной условным годам за отвратительные, но все же слова. Традицию телевизионных покаяний в свое время хорошо отработал КГБ, достаточно напомнить Даниловой судьбу священника Дмитрия Дудко. Он, кстати, под конец жизни искренне благословлял Сталина, и зрелища менее душеполезного я не представляю.

Далее Данилова пишет, что французские экзистенциалисты стали гуманистами, только расширив свой жизненный опыт вследствие Второй мировой войны. Мне представляется, что платить такую цену за перемены в мировоззрении нескольких французских литераторов все же чрезмерно, но главное — не нужно думать, что опыт всегда на пользу. Да, Соколовский побывал в СИЗО и под домашним арестом, но полагать, что всякое страдание и любое унижение идет на благо душе, все-таки не следует. Это как-то очень уж не по-христиански.

Хочется напомнить уважаемому редактору на правах старшего коллеги, что портал называется все-таки «Православие и мир» — а не «Православие ИЛИ мир», как впору было бы назвать иные церковные сайты.

Anna Danilova ("Facebook", 17 мая 2017 года):

Странное чувство, когда ты несколько дней подряд слушаешь лекции одного человека, и тут этот человек пишет практически про тебя колонку http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1982408-echo/

Дмитрий Львович Быков, хоть вы и совершенно переиначили все, что я написала Соколовскому, вы один из тех людей, кого я внимательно читаю и чье мнение мне важно. Поэтому отвечу, в каких моментах вы или намеренно изложили неверно или не поняли меня.

1. Принуждение к тому, чтобы идти в хоспис. Соколовский на суде как раз говорил, что по приглашению Евгений Ройзман собирается с хосписами помогать. То есть его туда не насильно тащат, а он сам что-то уже про них понял

2. 2 мировая - не оправдание того, что эксзистенциалисты стали гуманистами, но вся история Камю того же - прекрасный пример того, что человек отрицающий. презирающий и разочаровавшийся, увидев ЖИЗНЬ, часто меняется. Находит смысл. Для себя и других. И мне показалось, что и Соколовский теперь очень многое про жизнь понял и может сильно измениться. Вот понимаете, "вследствие" не означает "благодаря". Я могу сказать, что, похоронив мужа, очень многое узнала про жизнь, смерть и любовь. Я не могу сказать "Благодаря потере я узнала", нет, наверное, я бы предпочла никогда этого не узнавать и никого не хоронить. Но пройдя через этот опыт сама, я многое в жизни поняла и многому увидела место, цену, значение и СМЫСЛ.

3. А про хосписы... Знаете, хоспис - это не палата предсмертной реанимации. Это как раз место и время, когда люди ЖИВУТ. А лучше Ekaterina Remizova про это мало кто писал, правда, Nyuta Federmesser?

http://www.pravmir.ru/ya-zhivu-v-hospis
Tags: СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments