Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Эдуард Лимонов // "limonov-eduard.livejournal.com", 17 мая 2017 года

Оригинал взят у limonov_eduard в Нужно только самые главные книги читать



Нужно только самые главные книги читать

Дмитрия Быкова по ссылке на себя ("Лимонов то-то и то-то...") прочитал в "Один", аж пыхтел, даже устал, читая.

У Димы Быкова сознание графомана. Тысячи имён плавают у него в сознании. Отбор не произведен, никакой иерархии - ни иерархии талантов, ни иерархии духа. Это типично графоманское сознание.

Я  двух третей тех кого упоминает Быков, не читал.

И думаю: вот на кой ляд человек всю эту дребедень прочитал и помнит и носит. Мао Тзэтонг, тот который Мао Дзэдун ведь сказал, как отрезал "Много читаешь, умнее не станешь..."

Нужно только самые главные книги читать.

Фрагмент программы ОДИН с Дмитрием Быковым от 19-го мая 2017 года:

«Что вы думаете о реакции Лимонова на вашу предыдущую программу?»

Ну, печальная реакция, конечно. Понимаете, как-то хочется по-офелиевски сказать: «О, что за гордый ум сражён!» Если ему трудно было… Там он пишет: «Потел, еле продрался». Если ему трудно было продраться через два довольно примитивных абзаца о его романах воспитания — ну, это говорит о том, что ему стало трудно читать. Может быть, это следствие болезни, которую он описал сейчас в последней книге. Может быть, следствие каких-то возрастных изменений.

Ну, Лимонов, проповедующий нечтение, — это очень странно. Во-первых, Мао Цзэдун действительно с его замечательной фразой «Сколько ни читай, умнее не станешь» — это мне хорошо известно. И я собственно эту фразу поставил в своё время эпиграфом к нашему три года просуществовавшему журналу «Что читать?». Но проблема в том, что сам-то Мао Цзэдун был чрезвычайно начитанным человеком, он читал в детстве, в молодости колоссально много. И, видимо, этот вывод мрачный, что «вот сколько ни читай, умнее не станешь», он сделан на собственном опыте в порядке глубокого личного разочарования от чтения, потому что жизнь-то его обманула. «Жизнь обманула старика». Книги солгали ему, в частности марксистские.

Что касается Лимонова, то это один из самых начитанных русских писателей. Я помню, кстати, как он мне рекомендовал уайльдовскую биографию работы Эллмана. Помню, сколько замечательных книг я всегда видел в его съёмных квартирах. Он, начиная с детства, когда он сам переплетал самодельные книжечки стихов Блока, а потом так же переплетал свои, он феноменально начитанный человек: и в Хлебникове, и в русском авангарде, и в теоретических работах каких-то, и в социологии. Он очень много читал.

И просто, видимо, сейчас, когда ему всё труднее это делать, он… Ну, знаете, это как Толстой в поздние годы проповедовал безбрачие. Когда слабеет мужской темперамент — человеку и хочется, чтобы никто этим делом вокруг больше не занимался. Но здесь, в данном случае слабеет темперамент читательский. Пожелаем же, чтобы не изменил хотя бы мужской.
Tags: ОДИН, комментарии, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments