Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Дмитрий Быков // "Панорама ТВ" (vk.com/newspanoramatv), 24 мая 2017 года

рубрика «Культурная среда»

Независимые и успешные

В этом году на престижнейшем фестивале в Каннах представлены три русскоязычные картины. Первая и наиболее ожидаемая – «Нелюбовь» Звягинцева. Вторая – «Кроткая» Сергея Лозницы. Режиссер – украинец по паспорту, но картина снята по русской повести и с русскими актерами. Третья – короткометражка «Теснота» сокуровского ученика Кантемира Балагова. Все они созданы без малейшего участия государства, без единой копейки от Фонда кино, и у российского начальства к ним не может быть ни малейших моральных и финансовых претензий.

Но я особенно рад тому, что подтверждается моя давняя догадка: процветание, успех, счастье России зависят не от власти, а от того, насколько быстро жители научатся обходиться без нее. Новую, независимую Россию надо строить, не дожидаясь благоприятных условий. Надо находить независимых финансистов, готовых поддерживать серьезное кино; надо писать книги, отвечающие на мировые и вечные, а не только на локально-актуальные вопросы; вообще пора соотносить себя с более серьезными вызовами, перед которыми сейчас цепенеет весь мир.

Теперь у нас появилось независимое кино. Уже есть независимая музыка. Полным ходом работает краудфандинг, позволяющий финансировать искусство за счет зрителей. Начинается по-настоящему интересное – искусство, которое не за и не против, а вне этой искусственной парадигмы. И опрокинуть это больное время можно, только научившись взрывать его изнутри, то есть предъявлять к себе действительно серьезные требования, не оглядываясь на застрявших в прошлом начальничков. Я против надсхваточного искусства, но настоящая схватка идет сегодня не между властью и оппозицией, а между архаикой и модернизмом, массовым и единичным, количеством и качеством. Так обстоит дело не только у нас. Но у нас, как всегда, наглядней.

А какая там «Пальмовая ветвь» осенит в итоге нашу независимость – не так уж и важно.

Фрагмент программы ОДИН с Дмитрием Быковым от 19-го мая 2017 года:

Что касается ролика о фильме «Нелюбовь». Я, как вы знаете, к Звягинцеву отношусь крайне неоднозначно. Мне очень нравится «Елена», меньше нравится «Левиафан», совсем не нравится «Возвращение». Но я не могу не признать, что это, безусловно, замечательное явление, интересное явление. И вообще минимализм — это хорошая штука, особенно если его при этом не переоценивать, не вчитывать в текст или в фильм те бездны, которых в нём нет.

Я склонен доверять Антону Долину, который говорит, что в этот раз лакуны в сюжете расставлены очень расчётливо и сквозь них дует такой ледяной обжигающий ветер. Вообще лакуны, дыры, отверстия надо расставлять очень точно. Как вот Оскар Уайльд в своё время, увидев нищего под своими окнами, купил ему дорогой костюм и сам наметил места, где сделать прорехи. То есть «рубище получилось дорогое», как писал Паустовский. Наметить прорехи — это великое искусство. Или как называли это Стругацкие — «сжечь мостики».

Поэтому я много жду от фильма «Нелюбовь». И мне очень интересно, что это будет. Но пока меня восхищает одно. Восхищает меня то, что все три картины (я сейчас об этом как раз написал в «Панораме»), представленные в Каннах — «Теснота», «Нелюбовь» и «Кроткая»… Кстати, получается замечательный портрет России: «Кроткая. Нелюбовь. Теснота». Просто диагноз! «Жаркие. Летние. Твои». Так вот, все эти три картины сделаны без малейшего участия государства. Это такая независимая Россия. В России появляется независимый кинематограф.

У меня давняя была такая мысль, что не надо всё время натыкаться на прутья клетки — можно проходить между ними. И возникает у меня чувство, что действительно можно, не вступая обязательно императивно в конфликт с государством (потому что этот конфликт приводит до поры к совершенно однозначным результатам), можно попытаться под этой коркой выстроить альтернативную Россию. И мне кажется, что строительством этой альтернативной России сейчас и заняты все сколько-нибудь интересные люди.

Появляются свои видеоблоги вместо телевидения. Вот Алишер Усманов не исключение, уже и он увлёкся. Хотя, конечно, все инстаграмы, каналы, другие варианты — они явно совершенно уже сейчас служат альтернативой ящику. Появляется литература, не нуждающаяся в государственном патронировании и не нуждающаяся даже, страшно сказать, в книгоиздании, потому что в Интернете всё существует. Уже чётко совершенно разделились площадки. Графомания реальная вытеснена почти отовсюду. В остальном большинство людей совершенно серьёзно занимается структурированием, стратификацией литературного пространства. Вообще, если бы ещё не бизнес, который никак, наверное, не выучится независимости от государства (и вряд ли это возможно в обозримой перспективе), у нас вообще получилось бы вполне нормальная такая страна. Можно было бы выделить Кремлю Жуковку — ну, как небольшую действительно резервацию — и пусть бы они думали, что он управляют, а мы бы продолжали себе жить.

Но, к сожалению, они не могут не лезть в наши дела. Мы бы их давно уже оставили в покое. Но в принципе то, что в мире постепенно начинают признавать вот эту альтернативную Россию — это всё больше радует. Радует, что она становится на ноги. И радует, что можно, оказывается, не будучи ни во власти, ни в оппозиции, производить довольно вменяемые вещи. За этим, мне кажется, будущее. Хотя это вовсе не снимает с нас обязанности говорить вслух о каких-то отвратительных вещах.
Tags: ОДИН, ПАНОРАМАTV, комментарии, тексты Быкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments