Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Антон Носик // "dolboeb.livejournal.com", 12 июня 2017 года

Оригинал взят у dolboeb в Государство как гопник с карабином «Сайга»

Как вы уже знаете, Навальный принял решение о переносе митинга на Тверскую, потому что на проспекте Сахарова власти последовательно надавили на всех подрядчиков — по сцене, звуку, электричеству — требуя, чтобы те отказались предоставлять свои услуги организаторам законного, согласованного митинга.

На первый взгляд, может показаться, что это такая мелочь, и такое банальное событие, что стоило ли на него реагировать, вообще. Ну, прошлись бы без сцены и динамиков, не привыкать.

Но мне в этой связи вот о чём подумалось.



Кровавое воскресенье в Тверской области и субботняя бойня в Кратово — две очень похожих трагедии за один только начавшийся летний месяц.

Некий отставной государственный служащий открывает огонь по совершенно незнакомым людям, потому что ему кажется, что они проявили к нему недостаточно уважения.

Единственная причина, по которой он этого уважения требует — то, что он служил на государство. Егоров — в ВДВ, Зенков — в МЧС.

Единственный понятный ему способ то самое уважение получить — тупое физическое насилие.

Вот ровно в той же логике ведёт себя и наша государственная власть, когда она прессует совершенно случайных бизнесменов, согласившихся сдать помещение Навальному, или провести где-то в регионах концерт Быкова, Ефремова, Шендеровича, Макаревича.

Бизнесмены, которых прессует власть, совершенно точно ни в чём перед государством не виноваты. У них есть их понятный способ заработка: сдача в аренду офисов, оборудования, концертных площадок. Ничего ни противозаконного, ни опасного для конституционного строя, нет в том, чтобы участники согласованного московскими властями митинга на проспекте Сахарова законно взяли бы в коммерческую аренду аппаратуру и сцену. Как нет ничего опасного для общественного порядка Перми в том, чтобы Дмитрий Быков прочитал там свои стихи тем слушателям, которые заплатили деньги, чтобы их послушать. Легко догадаться, что эти слушатели уже знакомы с его стихами, они их читали в Интернете, в «Новой газете», слышали по радио, смотрели на YouTube. То есть даже в цензурном смысле от этого запрета нет ровным счётом никакой практической пользы.

26 марта московские власти от своего имени отказали Навальному в согласовании митинга на Тверской. Однако сегодня чиновник, который мог бы попытаться снова выписать официальный отказ, действуя публично и от собственного лица, поступает совершенно иначе. Он наносит свой удар из-за угла, беря в заложники совершенно случайных лиц, чей бизнес находится от него в зависимости. Он угрожает их разорить. Не потому что он что-то против них имеет, какие-то счёты или претензии. Просто он — государство, а они — терпилы, по определению. И вот так, унижая совершенно случайных людей, беря их в заложники и в соучастники, это самое государство добивается к себе уважения. Вот так оно видится, это уважение к государству и его институтам, и Сергею Егорову, и Игорю Зенкову, и тем безымянным чиновникам московской мэрии, которые прессуют коммерсантов угрозами.

Конечно, очень грустно, что коммерсанты на эти угрозы ведутся. Но обвинять их в этом — всё равно что обвинять ту женщину в посёлке Редкино, которая спряталась под одеялом и уцелела во время бойни, устроенной пьяным электриком. Она спасала свою жизнь, они спасают свой бизнес. У Егорова был карабин «Сайга», у московских властей — нерассуждающая готовность разорить любое количество бизнесов и семей в столице. Они же вообще считают, что если человек не наворовал миллиард, ему нечего делать в Москве. А люди, которые зарабатывают себе на жизнь сдачей в аренду динамиков для уличных мероприятий, миллиарда явно не наворовали.
Tags: чужое мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments