Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Eduard Boyakov // "Facebook", 14 июля 2017 года

«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

* * *

Да, удивительные вещи происходят с людьми.

Когда то Быков был хорошим поэтом. Когда-то у него был сольный вечер в театре Практика — отлично стихи звучали. Когда то он выступал в Практике на вечере памяти Кормильцева. (Я часто об Илье думаю. Он ведь очень осуждал например Бутусова за то, что тот на Селигере выступал. Но в тоже время я не сомневаюсь в том, что Кормильцев был бы не с либералами сейчас.) Когда-то мы с Быковым даже обсуждали продолжение пьесы Маяковского "Баня", которую думали в Практике поставить. Когда то и книги его можно было читать. Но, главное, повторю поэт он был (а значит и остается, это навечно — как олимпийское чемпионство) талантливый.

Согласитесь, эта рефлексия, эта подростковая капризность, замороченность на себе и, одновременно, постоянное богоискательство-богоборчество, эта антропология (и эмоциональная, и пузо его)  были понятны, близки поколению.

Уже поэтому это не пусто — его стихи.

Он был таким мужским Полозковой. Или наоборот, не важно. (В период когда я общался с Полозковой, ее колбасило от Быкова так, как мало от кого. Лишнее доказательство детерминированности.)  Ну согласитесь, это, не плохо по технике:

"На самом деле мне нравилась только ты, мой идеал и моё мерило. Во всех моих женщинах были твои черты, и это с ними меня мирило.

Пока ты там, покорна своим страстям, летаешь между Орсе и Прадо, — я, можно сказать, собрал тебя по частям. Звучит ужасно, но это правда.

Одна курноса, другая с родинкой на спине, третья умеет всё принимать как данность. Одна не чает души в себе, другая — во мне (вместе больше не попадалось)..."


Или:

"Жизнь не стоит того, чтоб жить, тем более умирать.
Нечем особенно дорожить, нечего выбирать.
Месиво, крошево, тесто, печево, зелье, белье, сырье —
Пусть ее любят те, кому нечего делать, кроме нее...."


Это было понятно и близко многим. Это было полезно. И стихи такие, и лекции о Маяковском. Это отдирало городских сверстников от гламура, пустоты и совсем очевидной потребительской попсы. Это было полезно и приятно. Как капковские скамейки в парках. Только к таким удобствам быстро привыкаешь. А вопрос — о чем ты думаешь, сидя на скамейках — остается... А кроме себя Быков ни о ком думать не может. Даже когда о литературной классике высказывается.

Поэтому когда случился 2014 год, для этого частного тела и этого частного сознания наступила катастрофа. Случилось то, что меняет доктрину, парадигму. Оказывается есть еще что-то, кроме персонального нытья и персональной иронии. Оказыается есть Крым, Моторола. Да тотже Прилепин. Который раньше был фактом этой частной жизни — колонки вели в одних журналах, общались. А теперь Прилепин на Донбассе.

Там, на Донбассе, не только правда. Там и талант. Почитайте, прошу вслед за Прилепиным, книгу "Я — израненная земля". В Доме Книги продается. Там Долгарева, Ревякина, Николаева, Кекова, Минаков, Егоркин... Это не просто другая поэзия. Это другая эстетическая эпоха.

И Прилепин, как всегда убедительно, доказывает и показывает где Быков, а где Моторола, где Быков, а где Кекова, где Быков, а где Водолазкин.

Посмотрите только, что делает Быков с цитатой Прилепина! В самом начале текста у Прилепин сначала слова Быкова: «Посмотрите, у нас нет ни одного талантливого лоялиста. Это кошмар. Как только человек становится на эту позицию, он напрочь утрачивает талант и вкус. Как только я у Прилепина прочел, что Моторола "маленькой сильной рукой неуверенно крестил храмы, мимо которых проезжал в своем джипе". Ребята, ну что это такое?»

А потом — настоящие слова Прилепина: «Последний раз мы ехали по Донецку с Арсеном летом, в его десятки раз простреленном джипе, говорили о музыке; он был, как всегда, смешливый, спокойный, остроумный, — но когда появлялся храм, он на миг стихал и очень бережно крестился. Движение его сильной руки было такое, словно он боялся случайно задеть храм, — будто храм хрупок...»

Дело не только в гнусном, подлом передергивании типа "крестил храмы" вместо "крестился"... Дело просто в уровне человека, который вслед за потерей порядочности, теряет — да, это закон — способность видеть очевидное, понимать иерархии, смыслы.

Важный, показательный текст. И про антропологию. И про иерархии.


«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Tags: чужое мнение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments