?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 27 сентября 2017 года  
27th-Sep-2017 09:05 pm
berlin


Оригинал взят у auvasilev в Он не механический и не заводной (Clockwork)

Нет, меня, может, кто не совсем правильно понял, или я сам был недостаточно внятен. Имею в виду предыдущую запись.

Я ведь там и не утверждал, да, впрочем, я вообще ничего не утверждал, что в семьдесят четвертом вовсе нельзя было уехать из Союза. Тут не надо даже брать конкретный случай Гольдфарба, в отличие от ситуации с Лимоновым относительно Александра Давыдовича я несколько в курсе, он нынче слегка и привирает, и недоговаривает, но вот об этом мне совсем не хотелось бы, лично против него ничего не имею, особой идиосинкразии не испытываю и ворошить его прошлое нет никакого желания. Но в том году по израильским в подавляющем большинстве липовым вызовам из Израиля для «воссоединения семьи» выехало больше двадцати тысяч человек, и свыше трех тысяч так и не добрались до земли обетованной, осев потом много где, однако действительно в основном в Штатах.

Но суть не в этом, и не это вовсе я имел в виду. Просто в каждом индивидуальном случае вырваться и уехать была огромная проблема. Чинились всевозможные самые разнообразные препятствия, ведь недаром в обществе именно в семидесятые стала наиболее массовой прослойка чуть ли не профессиональных «отказников». И глупо с этим спорить, и не надо мне рассказывать всякие сказки, я, слава Богу (или тут не очень слава) знаю все это не понаслышке, а на богатейшем опыте собственной семьи. И уж, во всяком случае, разрешение на выезд не давалось как «наказание за отказ сотрудничать», более того, это не могло быть в принципе наказанием за что-либо, а вовсе наоборот.

И раз уж зашел разговор, я бы вот ещё что хотел добавить из той же оперы, хотя кому-то может показаться, что это не так. Случилось, что вчера вопреки своей воле и ещё более желанию я посмотрел «дебаты на «Дожде» между Быковым и Мединским.

Вообще изначально, когда только узнал о предстоящем, меня даже чисто физически покоробило, как, знаете, на некоторых действует скрежет гвоздя по стеклу. Мне это показалось какой-то жуткой стилистической бестактностью Быкова. А уж когда я увидел его мелкие и быстрые на уровне суетливости движения, обмен книжками с автографами, почти растерянную улыбочку, странно невнятные интонации, вообще всё вместе вызвало неловкость и опасение, не случилось ли чего нехорошего со здоровьем Дмитрия Львовича (три раза через плечо, чтобы не сглазить, тысячу лет ему жизни, я, честное слово, по-человечески в Быкову очень хорошо отношусь).

Но добил меня вопрос, обращенный писателем к министру. Мол, не считаете ли вы, что в семидесятые в стране было много больше свободы, чем сейчас, ведь творили же Любимов, Стругацкие, Тарковский, Кончаловский… И Мединский отвечает: «Тогда вообще никакой свободы не было, не нужно обманывать молодежь».

То есть, ещё раз, это Владимир Ростиславович говорит Дмитрию Львовичу. Я, когда услышал этот диалог, то заподозрил, что кто-то из нас троих серьезно психически заболел. И сейчас не шучу даже в самой малой мере.

Но, конечно, скорее всего, это просто лично я элементарно сошел с ума. Если ещё продолжаю реагировать на подобное и даже писать об этом.

Извините, хочу попробовать реабилитироваться, сказав о действительно важном. Многие не только женщины, но даже понимающие толк в супах мужики совершают постоянно одну и ту же ошибку. Если делаете что-нибудь сборное мясное с солеными огурцами, то ни в коем случае не кладите из в блюдо раньше, чем максимум за пару, а лучше за всего одну минуту до полной готовности и снятия с огня. Иначе они, да, отдадут кислоту и привкус навару, но сами станут бессмысленными ошметками.

Это же относится и к чилийскому перцу и чесноку. А маслины, оливки, лимон и зелень вообще не надо варить, только в тарелку, лучше глубокую миску или специальную большую чашку и заливать кипящим варевом.

А водка должна под это быть комнатной температуры. Впрочем, как знаете, я тоже за свободу творчества.
Comments 
27th-Sep-2017 07:15 pm (UTC)
С датой поста - 27 октября 2016 года -
что-то мединское произошло...
27th-Sep-2017 07:17 pm (UTC)
во всём виноват DORNFELDER 2016-го года разлива
27th-Sep-2017 07:29 pm (UTC)
Я не смотрел "Дождя", однако Дмитрий Львович у меня настолько вне подозрений, что я не поверил Вашим словам про его - Быкова - суетливые движения. Будьте любезны, дайтеь мне ссылку на ту передачу на "Дожде", о которой Вы пишете. Посмотрю, чтобы убедиться, прав ли я, или правы Вы. ВСЕХ ВАМ БЛАГ!
ваш
valerytan (Валерий Васильевич), г.Харьков.
27th-Sep-2017 07:36 pm (UTC)
Быков крайне слабо показал себя в дискуссии с Мединским.
27th-Sep-2017 07:40 pm (UTC)

Дмитрий Львович, к сожалению, на дух не переносит Михаила Юрьевича. Поэтому он не в силах самокритично но весело спеть о себе "Нельзя обосраться. Но мы обосрались!"
27th-Sep-2017 08:59 pm (UTC)
Леша, вы даже не представляете себе, насколько мы НЕ обосрались. То есть насколько это все было правильно.
Но я уже привык, что отношение ко многими вещам меняется, только происходит это не сразу.
И еще: есть один бесспорный критерий -- недовольство А.Ю.Васильева и его единомышленников. Если ему не понравилось, значит, пока все в порядке.
27th-Sep-2017 09:14 pm (UTC)
Doch-doch, обосрались... В том смысле обосрались, что залезать в навозную кучу не надо, не надо, не надо... Потому что общение, казалось бы, ведётся на одном языке, но... Обратный эффект тому гэгу, что был у Джармуша в "Ghost Dog", когда люди говорят на разных языках, но тем не менее понимают друг друга. В данном случае всё было наоборот. И нет в беседе никаких правил. Всё это лишь трёп (rap). И типа нафига тогда это всё?! С кем вы говорили в результате? С аудиторией пошлейшего телеканала ДОЖДЬ (который вы называете непрофессиональным; но слово пошлый ведь ему самое то)? А если не с ними, то с кем? Кто как не вы говорили, что от этих ебанатов надо держаться подальше, но на деле вы же и идёте с ними на контакт. Ну вы же умнее их в сто крат и можете предугадать сценарий встречи уже загодя. Вы в разных весовых категориях. И он ведь КАЖДЫЙ раз будет проигрышным, "кажинный раз". Ибо, повторюсь, каждый раз это будет проходит по схеме "клоуном у [блядский ДОЖДЬ не разрешает пользоваться словом]"...

Edited at 2017-09-27 09:16 pm (UTC)
27th-Sep-2017 09:34 pm (UTC)
Леша, ну я знаю эту вашу позицию. Она имеет свои плюсы. Она и для меня соблазнительна. Но надо разговаривать и создавать новую стилистику такого разговора, ироническую, вежливую, паритетную. Это позволяет всем сторонам раскрыться. Это снимает истерику. Это заставляет обе стороны проговариваться. Это в любом случае интересно -- и притом никому не позволяет ни доминировать, ни заниматься пропагандой. Так что это не тот случай, который у клоунов. Но это доказать нельзя -- можно только посмотреть, что будет.
27th-Sep-2017 10:51 pm (UTC)
"Не будет ничего" (с) Как показывает практика, агрессивные ебанаты не склонны двигаться в развитии выше/влево/вправо/вперёд. Ну типа зачем? Мы же тут уже все в Armani, на фига нам ваш Army and Navy? У нас зомбоящик свой и у вас свой (Дождь). И чо, не так что ли? А какой смысл заваливаться к ним или приглашать к себе? В общении с ними вы каждый раз будете находиться в глупом положении, а они -- нет (они каждый раз на своём поле = формат такой у телевидения -- по природе своей говённый). Потому что каждый раз "а чо?" и всё быстренько-быстренько, и вот она рекламная пауза... В чём смысл общения глупого человека, не желающего умнеть, с умным, не желающим глупеть? А в чём смысл общения с глупым человеком, выдающим себя за умного? О чём может говорить человек, способный на что-то, с человеком не способным или симулирующим способность? Нет, мне однозначно хочется бросить именно в вас букетом репейника, когда вы вступаете в подобные эксперименты. Хотя писателю, конечно, любой опыт полезен. Но мне-зрителю -- не любой. И я вот кидаюсь.
28th-Sep-2017 07:32 am (UTC)

Браво - всем!
Алексею - за искренние комменарии и букет репейника. Быкову - за иронию и неагиессивность, почти дружелюбие. Мединскому - за старательное исполнение своей роли подлого, но никелированного, винтика государственной машины. Мы увидели в этой встрече каждый свое, но хорошо, что она состоялась.

28th-Sep-2017 10:46 am (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=pdvU48lVSCs
28th-Sep-2017 07:40 pm (UTC)
Хороший был дядя Юра музыкант, из лучших, но лет 20 уже как перестал им быть. А человек как был хороший, таким хорошим и остался. Вот интересно, за что его лишили таланта? Борис Борисычу талант оставили, у прочих, кто ещё жив, забрали. Единственный раз был на концерте ДДТ с женой (в 1993-м) и до сих пор свежи воспоминания: классные песни, отличный звук, стояли мы в пьяной толпе, кругом блевотина, вертолёт зачем-то над стадионом летал...
29th-Sep-2017 04:11 pm (UTC)
Может быть, он уже главное сказал. Может быть, трудно быть певцом пустоты; как в детских песнях, вот новый поворот, что он нам несет? Новый поворот? А нет... кольцевая. Может быть, тут уже не талант, а гениальность нужна. Пошленько все, может быть, честнее спиться.
29th-Sep-2017 04:35 pm (UTC)
Нет-нет, Макаревич это для ресторанов в 80-е годы. Это тогда рок-музыкой называли лишь потому, что по телеку пела Толкунова-Сенчина-Хиль-Лещенко-Кобзон... Есть показательный альбом БГ с Макаревичем. Там оба поют свои старые песни и следом новые. И вот на фоне БГ ранние песни Макаревича отдают всё тем же рестораном, а новые уж совсем никуда не годятся. И это альбом 1997-го года. Ещё двадцать лет пролетели и ничего чувак не создал значимого. Но его не жалко, т.к. жалко у пчёлки. А Шевчука жалко. Точнее жалко, что его с 90-х годов уже не хочется слушать. По-моему, он с "Фонограмщика" стал сыпасться. Но БГ-то жив и у него всё прекрасно.
29th-Sep-2017 04:58 pm (UTC)
Такой вопрос можно ДЛ задать.
Посмотрел) песни у них тоже про погоду.
ДДТ - Метель августа
Знаю точно - погода изменится


Edited at 2017-09-29 05:07 pm (UTC)
This page was loaded Nov 12th 2019, 6:01 pm GMT.