Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков // "Профиль", №40, 23 октября 2017 года

Отцы и эти

Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предложил наказывать родителей за политическую активность детей. В принципе, эту меру можно бы счесть избыточной, поскольку первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев предложил внести изменения в ч. 2 ст. 20 УК России, понизив порог уголовной ответственности до 12 лет. Так что дети и так не уйдут от наказания. Но, во‑первых, мало наказывать детей – надо взять в заложники родителей. А во‑вторых – что будет, если на митинги начнут выходить, скажем, 11‑летние экстремисты? 10‑летние? 6‑летние? Их-то чадолюбивая Россия наказывать не станет, это нельзя, у нас за детей вообще порвут. А вот родителей – милое дело. В нашей традиции принято думать, что если ребенок вырос дерзкий, то его, значит, мало били и виноват родитель. Я бы такого родителя не штрафовал, а сразу увольнял с работы, но это тоже мера опасная – появится куча злых безработных, они сами, чего доброго, пойдут на протестную акцию, а винтить злых безработных – это вам не детей с уточками распихивать по отделениям. Это чревато. Так что пока ограничимся внушением, штрафом и в особых случаях публичным порицанием. Эффектно будет выглядеть районная доска позора с парной фотографией отца и сына – «Он его мало бил!».

Если же серьезно, то идея МВД кажется мне очень действенной в смысле воспитания подлинно революционных масс. В России проблема отцов и детей очень существенна – именно потому, что каждое поколение оказывается в перпендикуляре к предыдущему. В нашем четырехтактном историческом цикле эпоха меняется раз в 20–25 лет. Тургенев описал противостояние между идеалистами сороковых и нигилистами шестидесятых; еще нагляднее этот конфликт в «Бесах», в противостоянии отца и сына Верховенских. Лермонтов припечатал на века: «И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, потомок оскорбит презрительным стихом, насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом». Вся русская история, в сущности, – процесс превращения обманутых сыновей в промотавшихся отцов, это один из главных русских конфликтов, в прочих странах он сглажен, да и повороты исторического колеса не так резки; у нас восьмидесятники вечно ругают шестидесятников, люди сороковых судят людей двадцатых, люди пятидесятых спрашивают у поколения тридцатых: «Как вы могли?!», а хипстеры десятых не понимают людей из лихих девяностых.

Собственно, глубокий, неочевидный смысл странного тургеневского романа «Отцы и дети» в том и состоит, что трещины в мировоззрениях надо замазывать человечностью, что все бонусы достаются любящим, а не принципиальным; если уж так жестоко устроена наша история, надо учиться любить родителей, с которыми не о чем говорить, и детей, которые кажутся такими взрослыми, высокомерными, чужими… Мне известно множество семейных конфликтов, когда родители – убежденный крымнаш, а дети – наглый намкрыш. И вот наконец нам помогли сцементировать семьи и привести в освободительное движение не только молодежь, но и средний возраст: достаточно один раз как следует оштрафовать родителя за выход ребенка на митинг, и в следующий раз они придут на митинг вместе.

Пожалуй, поколенческий разлом – одна из главных драм российского социума: раньше власть действовала в этом направлении более-менее разумно, стараясь вбить клин между родителями и детьми. Все эти разговоры о том, что школота ничего не понимает и ведется на лозунги Навального, а старики, наоборот, сплошь патриоты и составляют проверенный электорат Путина, – вернейший способ оставить детей в меньшинстве и одиночестве. Но теперь, слава Богу, каждый следующий шаг власти по странной логике, которую Солженицын называл воронкой, оказывается хуже предыдущего. Идея понижения «возраста наказания» выведет на улицы дошкольников и до предела разозлит родителей; идея штрафовать родителя за выход ребенка на вполне безобидную акцию доведет наконец семейные бюджеты до того заветного оскудения, с которого начинается преобладание холодильника над телевизором. А эти разбирательства, письма на работу, унижения, сопряженные с вытаскиванием ребенка из отделения! Прежде ребенка за такую активность ругали. Теперь, заметил я, начинают хвалить. Победит в России тот, кто заменит конфликт отцов и детей конфликтом монолитных семей с властью.

Здравствуй, племя младое, незнакомое. Да здравствует единство всех возрастов и генераций. Вместо вековечного «Отцы и дети» торжествует спасительное «Мы и они».
Tags: #Дмитрий Быков, ПРОФИЛЬ, тексты Быкова
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments