?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Панорама ТВ" (vk.com/newspanoramatv), 23 марта 2018 года 
23rd-Mar-2018 02:13 pm
berlin



Собрание заблуждений

После смерти Олега Табакова предсказуемо вспыхнули дискуссии о его общественной позиции. Слава богу, несмотря на отдельные крайности, наметился консенсус: мы признаем, что художник может идти на компромиссы с властью, если такой ценой покупает для всех нас кислород. Ведь его работа — сама по себе напоминание о вечных ценностях, и если ему позволят поставить спектакль или снять фильм, пускай он в свободное от искусства время поддержит партию власти или похвалит президента. Это забудется, а искусство останется.

Но я хочу лишний раз напомнить, что художник и жизнь свою, как доказали модернисты, строит в согласии с законами искусства, и сама эта жизнь — и его произведение. А значит, обязан думать, какой смысл извлекут зрители из его биографии. При этом не обязан говорить правильные вещи или высказывать мысли, совпадающие с нашими. Он для того, чтобы своей судьбой демонстрировать нам пагубность некоторых заблуждений. Чтобы предупреждать о смертельности фарисейства или лжи для таланта. Чтобы нести чушь, а мы чтобы смотрели и делали выводы.

В этом смысле, что хотите делайте, а Никита Михалков своей жизнью говорит больше, чем своим искусством, потому что он изображает распространенный и опасный типаж — и платит талантом. И Владимир Бортко многое сказал своей эволюцией и жизнью — больше, чем своим искусством. И драма под названием «Жизнь Табакова», которая только что завершилась перед нами, тоже имеет высокий смысл — эта опасная игра человека искусства с властью окончилась все-таки его победой, потому что сыгранное и поставленное им оказалось важней, чем сказанное. Сам же он мне говорил, защищая одного из питомцев: «Что вы цепляетесь к артисту? Плохо выразился, да. Не его профессия. Но его профессия — наглядно показывать…»

Жизнь писателей, артистов, музыкантов — собрание заблуждений. Что хорошо в искусстве — то часто бывает смертельно в жизни. Вспомните Толстого, который сам же и ввел термин «энергия заблуждения». Глупости Блока. Вкусовые и моральные провалы Лимонова. Да, это тоже искусство. А вы смотрите — и запоминайте. И не вздумайте подражать, как не подражает зритель поступку Отелло.

«А если художник убьет?» — спросите вы. Тогда он, конечно, преступник. Но заметьте, они редко убивают. Искусство — наилучшая сублимация. Вот чему, пожалуй, стоит подражать.
Comments 
26th-Mar-2018 12:13 pm (UTC)
Дмитрий Львович кокда-то рассказывал, что не встал рукоплескать ленни рифеншталь (и я бы не стал). А ведь она тоже не убивала... просто любила одного убийцу. Или начнем спорить кто из них больше приуспел в искусстве.
This page was loaded Jun 25th 2019, 5:30 am GMT.