?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Новейшая история отечественного кино 1986-2000 > Кинословарь > том I > а-и 
12th-Apr-2018 11:43 pm
berlin
via moby_54_msk

Новейшая история отечественного кино 1986-2000 > Кинословарь > том I > а-и // Санкт-Петербург: «Сеанс», 2001, 504 стр., иллюстрации, ISBN 5-901586-01-8

Быков Дмитрий Львович

Родился 20 декабря 1967 г. в Москве.

В 1991 г. окончил факультет журналистики МГУ. Преподавал в средней школе русский язык и литературу. Работал обозревателем в «Общей газете», редактором отдела литературы в журнале «Столица». С 1996 г. — зав. отделом публицистики газеты «Собеседник». С 1997 г. — обозреватель газеты «Вечерний клуб». С 1998 г. — обозреватель «Новой газеты».

Автор четырех поэтических сборников и многочисленных статей по вопросам кино, литературы, политики.

Публиковался в журналах: «Искусство кино», «Сеанс», «Киноведческие записки», «Огонек» и др.; в газетах: «Экран и сцена», «Литературная газета», «Общая газета», «Новая газета» и др.

Также печатался под псевдонимами: Андрей Гамалов, Антон Бубликов.


Быков Дмитрий
критик

Он ни в коем случае не кинокритик, но — литератор. Профессиональный и органичный парадоксалист. Полемист по призванию. Прирожденный гуманитарий, поверяющий законами гармонии запутанную алгебру современной действительности в многочисленных ее проявлениях. Автор нескольких ярких и неожиданных концепций — социокультурных и поколенческих. В том, что он пишет, обычно присутствует элемент художественной провокации, иногда граничащей с литературным хулиганством. Впрочем, именно поэтому не кажется архаичным и старомодным искренний гуманистический пафос его статей. Всегда готов плыть против течения — из бескорыстной любви к этому редкому нынче виду спорта. Идеальная критическая мишень для него — «новые неприкасаемые» в культуре (так был озаглавлен оборванный цикл статей в «Общей газете») или «народное» телевидение, контрабандно реабилитирующее «старые добрые времена». Дмитрий Быков отвергает существующие умозрительные схемы «текущего кинопроцесса», предпочитая по любому поводу иметь собственное мнение, как правило, отличное от «общепринятого». Игнорируя тот самый «контекст», который для кинокритиков всегда есть система координат и точка отсчета, Д. Б. описывает фильмы и книги (хвалит он их или ругает) как события собственной жизни.

Михаил Трофименков


призы и награды

1992 Премия Союза журналистов России за цикл статей в газете «Собеседник»
1999 Диплом Гос. комитета печати за работу в газете «Собеседник»; Премия им. И. Табашникова за обозревательскую работу в газете «Вечерний клуб»

библиография:

Быков Д.:

Заставка Ильича // ЛГ. 1993. 24 марта;
«Молодость ходит со смертью в обнимку» // ИК. 1994. №5;
Имита // Столица. 1994. №30;
В поисках другого глобуса. Трилогия С. Говорухина // Столица. 1994. №42;
Случай Филатова // Столица. 1994. №44;
Утомленные ветром, или Gone with the sun // ЛГ 1994. 14 дек.;
Навсегда. К итогам года Чехова // Столица. 1995. №3;
Блуд труда // ЭиС. 1995. 26 янв. – 2 февр.;
Некрореалистка // ЭиС. 1995. №4;
Безработица//Столица. 1995. №14;
Но думал лишь о теле... // ИК. 1995. №6;
Выстрел по гробовщикам. Опыт инвективы // Сеанс. 1996. №12;
Постскриптум к ненаписанному // ИК. 1997. №1;
Крушение поезда // ИК. 1997. №5;
Морковка и крыска // ИК. 1998. №1;
Четыре истории // Собеседник. 1998. №3;
«Взгляд» и нечто // ИК. 1998. №3;
Мумученик // Собеседник. 1998. №28;
День Победы! Как он стал от нас далек... // ИК. 1998. №11;
Пусто место // ИК. 1998. №11;
Бублик // Собеседник. 1999. №10;
Наша вторая «Мать» // Огонек. 1999. №14;
Идентификация Рогожкина, или Ad absurdum // HK. 1999. №5;
Плоды календулы // Сеанс. 1999. №17-18;
А взгляд такой добрый-добрый // Культура. 1999. 15-21 июля;
«Вынесет все...» // ИК. 1999. №7;
Записки заложника // ИК. 1999. №10;
Напрасной жизни не бывает // ИК. 1999. №11.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 25-го августа 2017 года: <...> Андрей Гамалов существовал, когда существовали публикации такие в «Собеседнике». Иногда я под его фамилией печатался. Некоторые тексты у меня выходили и под другими псевдонимами, которые я сейчас раскрывать не буду, потому что не все их уже и помню.

Дмитрий Быков в ЖЖ от 27-го января 2009 года: [Антон Бубликов] Ну нет, это уж никак не я.
This page was loaded Jul 19th 2019, 8:36 pm GMT.