?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
международная научная конференция ФЕНОМЕНОЛОГИЯ НЕФТИ // 17-18 мая 2018 года 
18th-May-2018 10:35 am
berlin
Дмитрий Быковмеждународная научная конференция

Феноменология нефти

17–18 мая 2018
Время: 10:00–18:00
Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, ауд. 25, 142, 167

В СПбГУ пройдет международная научная конференция «Феноменология нефти», в которой примут участие философы, филологи, политологи, писатели, художники из России, Италии, Германии, Сербии.

Нефть известна в истории человечества с давних времен. Ее использовали в древнем Вавилоне и в Индии еще в 6–5 тысячелетиях до нашей эры. В XX–XXI веках нефть из одного из важнейших для человечества полезных ископаемых превратилась в культовый объект экономики, политики и культуры. Потребление нефти определяет состояние культуры, глобальные экологические проблемы, ценность незримого. Феномен «черного золота» находит свое отражение в актуальном искусстве, фольклоре, литературе, кино, в повседневности и виртуальной реальности. Нефть стала объектом поклонения представителей самых разных социальных групп, сословий, религиозных конфессий и сект.

В рамках конференции предлагается подвергнуть данный феномен философскому анализу, рассмотреть его через призму ряда гуманитарных наук, акцентируя внимание на философском и художественно-литературном материале как на двух крайних точках, характеризующих культурный дискурс.

Предполагаемые темы для обсуждения

– Социология нефти: нефтепоклонники, нефтезависимые, социальные дистопии
– Нефть в искусстве и нефть как искусство
– Лингвистический анализ (нефть как объект поклонения)
– Феноменология нефти (феномен нефти, феномен сырьевого мышления, Dasein нефтяного бытия)
– Нефть как культурный феномен: сырьевое проклятье и демодернизация культуры
– Нефть и классическая политэкономия
– Психологические особенности нефтезависимости и образ нефтезавизимого

В рамках конференции пройдет выставка картин Виталия Касаткина, написанных нефтью, и мастер-класс по живописи нефтью; состоится творческая встреча с Дмитрием Быковым, будет представлен художественный фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть».

ПРОГРАММА

17 мая

<...>

12:30–13:30 Дмитрий Быков (Москва, Россия) «Тема нефти в творчестве Исаака Бабеля (рассказ "Нефть")»

<...>

18:00–19:30 Встреча с поэтом и писателем Дмитрием Быковым

<...>


Дмитрий Быков
Comments 
18th-May-2018 07:07 pm (UTC) - например, роман Дмитрия Быкова «ЖД»
Какова связь между сырьевой зависимостью экономики, деградацией социально-политических институтов и размыванием ценностных координат? Как механизм сырьевой зависимости формирует новый тип мышления – сырьевого мышления? И почему ресурсное государство неизбежно идет по пути демодернизации, приводящей к обреченности социального мира, основанного на эксплуатации природных ресурсов? Как избежать сырьевого проклятья?
Потребление нефти определяет состояние культуры, глобальные экологические проблемы, ценность незримого. Феномен «черного золота» находит свое отражение в актуальном искусстве (Виталий Касаткин, Денис Прасолов, Маттиа Бьяджи) фольклоре, литературе (например, роман Дмитрия Быкова «ЖД»), кино (фильм Владимира Сорокина и Александра Зельдовича «Мишень» (2010), фильм Александра Войтинского и Дмитрия Киселева «Черная молния» (2009)), в повседневности и виртуальной реальности. При всем этом, нефть практически не подверглась философской рефлексии (Паззолини, Эткинд, Калинин)
http://cult-exclusion.ru/konferenczii/tekushhie/zagolovok-%E2%84%962
П.С. Был еще, вроде, номер "Пионера" про нефть.
This page was loaded Aug 19th 2019, 10:28 am GMT.