?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
a propos "Панорама ТВ" и ранее "Профиль", "Газета.ru", "Коммерсантъ-FM", "СИТИ-FM" :) 
25th-May-2018 07:31 pm
berlin



Эдуард Лимонов // «LiveJournal», 24 октября 2012 года

У меня проблема с «Грани.ru»

У меня проблема с «Грани.ru». Я больше для них писать не стану.

Лет пять, если не больше, я писал для этого сайта, и отношения у нас были, если не гармоничные, то я бы их назвал «отношения взаимной толерантности».

Меня постоянно поливали грязью авторы «Граней», от Новодворской и ниже, но я не раздражался, да и чёрт с ними.

Однако где-то с год назад «Грани» стали отказываться публиковать мои статьи на внешнеполитические темы. После нескольких отказов, мне прямо сказали, чтобы я не писал у них о внешней политике. (Я тогда подумал, что может быть «Грани.ru» получают деньги из внешних источников, но промолчал). Я поморщился, но не ушёл. Деньги «Грани» платят мелкие, но меня интересовала либеральная аудитория. Пусть ругают, но читают.

В прошедшее воскресенье я написал текст к двадцатилетнему юбилею «прихватизации» в РФ и отослал его в «Грани». Обычно статьи мои появлялись по понедельникам, каждые две недели. В понедельник 22-го я получил e-mail от Юлии Березовской, следующего содержания:

«Дорогой Э.В.

Простите, но при всём уважении к вашим убеждениям, мы не считаем возможным опубликовать «Юбилей преступления», всё-таки «Грани» — это издание либеральной ориентации, и призыв «Всё отнять и поделить», у нас появиться не может.

С уважением, Юлия
».

Я работал на своём веку в сотне газет и журналов, если не больше. Во французских, в англоязычных, в сербских, голландских и так далее, и конечно же русских, после перестройки. Теперь пишу на сайты. Я всегда считал себя ответственным исключительно за свой текст, поэтому Новодворская на Гранях меня и не колыхала.

Однако хочу указать, что масса статей в либеральной прессе были опубликованы по приватизации в этом году, столь же критических, как и моя. С одним отличием, действительно они не заканчивались призывом «Всё отнять и поделить!», а ограничивались констатацией преступления против народа. Но я же Эдуард Лимонов, а не просто журналист.

Причина этого фырканья со стороны Граней, конечно же иная. Политический союз либералов с Лимоновым был разорван либералами 10-го декабря, когда они организовали предательский уход на Болотную. Я не тот человек, чтобы не дать сдачи, чем я и занимаюсь с декабря прошлого года. Даю сдачи, только и слышны оплеухи. И «Грани» устали от меня.

А я от них, слишком много табу они мне обозначили.

Я хотел в тот же день повесить статью в свой ЖЖ. А потом подумал, ну-ка пошлю я ее в «Известия», попробую. Честно говоря, я думал, что «Известия» статью с «Всё отнять и поделить», не напечатают. Но сегодня увидел, что напечатали.

В 1990-м году я, кстати, начинал как русский журналист с «Известий». Тогда главредом был Ефимов. Когда пришёл Голембиовский, меня перестали печатать в «Известиях». И я наудачу отправил статью по почте в «Советскую Россию». И писал у них до октября 1993-го года.

Со СМИ, как с женщинами, всю жизнь с одной женой редко какой журналист проживёт.



Эдуард Лимонов // «LiveJournal», 19 февраля 2016 года

Моя точка над их «i»

В отношениях с «Известиями» вчера была поставлена точка над «i». Моя точка над их «i».

Случилось это следующим образом.

Во второй половине дня мне, наконец, позвонил новый замглавного редактора (новый редактор, подумав четыре дня, осторожно воздержался) и сообщил вот что.

Они (новая администрация газеты) создают новый стиль.

«Мы создаём новый стиль...»

Далее он назвал требования, которые отныне будут предъявляться ко мне.

«Мы не хотели бы поимённого перечисления тех людей и организаций, которых вы перечисляете, чтоб не делать им рекламу...»

Я немного подумал над таким требованием и представил свою статью, начинающуюся так: «В некотором царстве, в некотором государстве, жил был один человек, и ему было приказано другим человеком пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что...» Как-то так будет выглядеть их новый сладостный стиль. Будет сплошной ёжик в тумане.

«За сутки будете информировать о теме статьи...»

Мне захотелось закричать: «Но это же ни в какие ворота, товарищ майор!» Я сдержал себя.

То-есть на свежие новости я не смогу реагировать, каждый раз буду запаздывать на сутки. Читатель станет думать, что у меня маразм.

Я особо не оспаривал их новый стиль, сказал только, что за сорок два года журналистской деятельности мне впервые выдвинули подобные идиотские требования.

Я понял, конечно же, что они предпочли византийский способ избавиться от меня: поставили заранее неприемлемые и невыполнимые условия.

Могли ведь, скажем, встретиться не по телефону, налить рюмку, сказать со смелой циничной улыбкой: «Эдуард, вы стали членом «Комитета 25 января», неугодного власти, на нас давят, чтобы мы вас убрали. Sorry, ничего личного... Спасибо вам, что вы три года возмущали у нас народ».

Каждый редактор имеет право отказаться от услуг ставшего камнем преткновения журналиста. Но всё же хочется, чтобы люди имели манеры.

Прощайте, «Известия»!
Comments 
26th-May-2018 09:15 am (UTC)
Лимонов и правда забавный,
но где там Быков просмотривается? - неужели тоже его происки!
26th-May-2018 09:24 am (UTC)
в заголовке пояснения

Вчера Дмитрий Быков перестал быть колумнистом ПАНОРАМЫ ТВ, в начале года -- ПРОФИЛЯ, до того закрылся видео-проект на сайте ГАЗЕТЫ... КОММЕРАНТ-FM, СИТИ-FM... GQ, ВРЕМЕЧКО...

Лимонов в данном случае из серии déjà vu и обратный пример: десять лет был фашистом по версии Познера, стоял во главе стоп-листа, а нынче ВОТ
26th-May-2018 02:22 pm (UTC)
спасибо, догнал
с познером и лимоновым - давно все ясно
Быков в профиле меня всегда смущал - какой-то диссонанс
С времечком какая-то древняя история - Быков про Врмечко всегда тепло отзывается , но что то там такое случилось, уже не помню ...
27th-May-2018 09:36 am (UTC)
Да ничего не случилось, закрыли программу десять лет назад, да и все дела. Прямой эфир их не устраивал. Даже попрощаться со зрителями не разрещили.
27th-May-2018 10:28 am (UTC)
спасибо! Дмитрий Львович, я так понимаю у Времечка ныне сильно разошлись пути дорожки ...
Ваш Эховский формат наверное наиболее близок к том что Вы там делали.

Давно хотел Вас спросить про 90е
- Вы как-то обмолвились, что наиболее близкая Вам эпоха 19 века - время великих реформ на ребуже 50-60х годов.
Исторические аналогии с 90ми конечно напрашиваются.
А Вы ведь прожили сквозь них, возможно, свои лушие годы молодости (не примите как намек на возраст)?
Как-то Вы обронили, что тогда было тяжело пробиваться - признание пришло только на рубеже 21го века. Неужели хочется еще раз туда окунуться - в 90е 20го века / 50-60е 19го?

Хотелось бы послушать об этом времени больше от Вас - ведь многое из сегодняшней жизни про что Вы рассуждаете, возможно сложилось в 20 а то и 30 лет назад.
Вы часто поминаете Ненастье - тоже считаю ее самой глубокой книгой о 90х из до сих пор написанных.
This page was loaded Jun 16th 2019, 12:33 pm GMT.