?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Шестнадцать клеток с цифрами... 
13th-Jul-2018 07:10 pm
berlin
Дмитрий Быков


https://espanarusa.com:

Что скрывает магический квадрат в Соборе Святого Семейства?

Всякий экскурсант, входящий в барселонский Собор Святого Семейства (Sagrada Família), обращает внимание на пристроившийся слева от входа во врата Рuerta de la Pasión каменный квадрат, пишет La Vanguardia.

Шестнадцать клеток с цифрами. Сумма каждой горизонтали, каждой вертикали, каждой диагонали и внутреннего квадрата из четырех центральных клеток, одна и та же – 33. Эту криптограмму называют магическим квадратом, приписывают ее создание великому Антони Гауди (а кому же еще, если храм – его детище) и сочиняют по этому поводу разные почти правдоподобные истории о том, что за секреты кроются за цифрами квадрата.

Основная масса рассказчиков непременно укажет, что квадрат – тайный знак масонской ложи, к которой, возможно (но совсем не обязательно) принадлежал выдающийся каталонский архитектор. Любознательным, конечно же, расскажут, что в иерархии масонов существуют 33 ступени, хотя так ли это – никто из немасонов не знает, ибо «общество вольных каменщиков» – организация тайная, информацию за пределы своего круга не выносящая.

Реальное объяснение цифры 33 в магическом квадрате, пишет газета, не так романтично, как это можно представить в киносценарии или детективном романе. 33 – это возраст Иисуса Христа на момент распятия его на кресте.


1 14 14 4
11 7 6 9
8 10 10 5
13 2 3 15
This page was loaded Jul 18th 2019, 5:55 am GMT.