Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Шестнадцать клеток с цифрами...

Дмитрий Быков


https://espanarusa.com:

Что скрывает магический квадрат в Соборе Святого Семейства?

Всякий экскурсант, входящий в барселонский Собор Святого Семейства (Sagrada Família), обращает внимание на пристроившийся слева от входа во врата Рuerta de la Pasión каменный квадрат, пишет La Vanguardia.

Шестнадцать клеток с цифрами. Сумма каждой горизонтали, каждой вертикали, каждой диагонали и внутреннего квадрата из четырех центральных клеток, одна и та же – 33. Эту криптограмму называют магическим квадратом, приписывают ее создание великому Антони Гауди (а кому же еще, если храм – его детище) и сочиняют по этому поводу разные почти правдоподобные истории о том, что за секреты кроются за цифрами квадрата.

Основная масса рассказчиков непременно укажет, что квадрат – тайный знак масонской ложи, к которой, возможно (но совсем не обязательно) принадлежал выдающийся каталонский архитектор. Любознательным, конечно же, расскажут, что в иерархии масонов существуют 33 ступени, хотя так ли это – никто из немасонов не знает, ибо «общество вольных каменщиков» – организация тайная, информацию за пределы своего круга не выносящая.

Реальное объяснение цифры 33 в магическом квадрате, пишет газета, не так романтично, как это можно представить в киносценарии или детективном романе. 33 – это возраст Иисуса Христа на момент распятия его на кресте.


1 14 14 4
11 7 6 9
8 10 10 5
13 2 3 15
Tags: картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments