?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
В клубе "ПРОчтение" обсудили творчество Дмитрия Быкова... 
1st-Sep-2018 07:57 am
berlin
BiblioDom (Библиотеки г.Протвино) ("ВКонтакте" + "Facebook" 20.08.2018):

В клубе "ПРОчтение" обсудили творчество Дмитрия Быкова

9 августа в Центральной городской библиотеке им. Е.Р. Дашковой на заседании клуба «ПРОчтение» обсуждали творчество Дмитрия Быкова – известного публициста, прозаика, поэта, лауреата Международной литературной премии имени Стругацких, премий «Национальный бестселлер», «Бронзовая улитка», «Большая книга» и др.

Заведующая отделом обслуживания Наталия Николаевна Воронкова во вступительном слове представила собравшимся основные творческие амплуа Дмитрия Быкова. Она отметила, что он не перестает удивлять читателей всеохватностью своего литературного и публицистического таланта. Кажется, нет темы в искусстве или социальной жизни нашего общества, которую не наколол бы этот автор на свое безукоризненно отточенное перо: мы видели его в телепередаче «Времечко» и слышали по радио, причем всегда он «цеплял» своим мгновенным, колючим и смешным остроумием. Потом оказалось, что Быков — не только злободневный журналист, но писатель, литературовед, автор книг в серии ЖЗЛ и поэт. Он - автор десятков книг, среди которых как серьезные романы, так и шуточные литературные мистификации. Для многих читателей нашей библиотеки он стал настоящим открытием в литературе и приобрел среди них настоящих поклонников.

На обсуждение в клубе «ПРОчтение» решили вынести два произведения Дмитрия Быкова – роман «Июнь» (М.: АСТ: Ред. Елены Шубиной, 2017) и сборник лекций «Советская литература: расширенный курс» (М.: ПРОЗАиК, 2017).

Открыла дискуссию председатель клуба Виктория Викторовна Левецкая. Она отметила, что недавно вышедший и вошедший в список номинантов на «Большую книгу» роман «Июнь» сразу стал популярным среди читателей. Этот роман совершенно новый и неожиданный в творчестве Быкова. Книга состоит из трех самостоятельных частей, в которых события происходят начиная с конца сентября 1939г. и восходят к июню 1941г. В целом роман о предвоенной тревожной атмосфере, о тех фактах и явлениях, которые неизвестны сегодняшнему читателю. Прекрасный язык автора, живые персонажи, интересная эпоха, умные мысли все это побуждает интерес к его произведению.

«Советская литература: расширенный курс» - это лекции, прочитанные писателем своим студентам. В них рассказано о самых значительных авторах прошедшего века. Быков не только подробно рассказывает об их творчестве, но всегда дает глубокий анализ и показывает свое отношение и нестандартный взгляд, который расходится с царившим многие годы формальным подходом. Н.Н.Воронкова добавила, что после выхода этой книги, представленные в ней произведения оказались чрезвычайно востребованными нашими читателями.

Многие из присутствующих продолжили разговор, поделились своими любимыми произведениями Быкова. Почти все сошлись на том, что его книги это не развлекательное чтение, они цепляют, вызывают к размышлениям, к спорам, заставляют думать. Дмитрий Быков предлагает свое мнение, и читатель начинает прислушиваться к себе и к нему, а потом как будто бы сам приходит к этому мнению, читая его.

Но не все участники дискуссии разделили положительные отзывы о творчестве писателя. Не всем нравится его точка зрения или слишком запутанный неуловимый сюжет. Кто-то считает, что он слишком много пишет и распыляется…

Но, пожалуй, все сошлись в одном: Дмитрий Быков действительно интересный, многогранный, неоднозначный, но, безусловно, талантливый писатель, журналист и поэт. Наша встреча прошла не зря: мы узнали много нового об этом авторе и теперь, увидев его новую книгу или его самого на экране телевизора, кто-то уже возможно задержит своё внимание и скажет: «Да, это интересный писатель, его стоит послушать, стоит прочесть его новую книгу».

Читайте книги Д. Быкова в библиотеке г.Протвино:

1. Быков Д.Л. Борис Пастернак / Д. Л. Быков. - 2-е изд., испр. - М. : Молодая гвардия, 2006. - 893 с. : портр. - (Жизнь замечательных людей).

2. Быков Д.Л. Булат Окуджава / Д. Л. Быков. - М. : Молодая гвардия, 2009. - 777 с.: ил. - (Жизнь замечательных людей).

3. Быков Д.Л. Был ли Горький? / Д. Л. Быков. - М. : АСТ : Астрель, 2008. - 349 с.

4. Быков Д.Л. ЖД : поэма / Дмитрий Быков. – М.: Вагриус, 2007. – 688 с.

5. Быков Д.Л. ИКС : роман / Дмитрий Быков. – М.: Эксмо, 2013 с.

6. Быков Д.Л. Июнь: роман / Д. Л. Быков. – М.: АСТ: Ред. Елены Шубиной, 2017. – 510 с. – (Проза Дмитрия Быкова)

7. Быков Д.Л. Календарь : разговоры о главном / Д. Быков. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 640 с.

8. Быков Д.Л. Календарь -2. Споры о бесспорном: эссе / Д.Л.Быков. – М.: Астрель, 2012. – 446 с.

9. Быков Д.Л. Квартал: прохождение / Дмитрий Быков. – М.: АСТ, 2014. – 446 с. – (Проза Дмитрия Быкова)

10. Быков Д.Л. Мужской вагон : рассказы в рифму и без / Дмитрий Быков. – М.: ПРОЗАиК, 2012. – 272 с.

11. Быков Д.Л. Новые и новейшие письма счастья / Дмитрий Быков. – М.: Время, 212. – 512 с.

12. Быков Д.Л. Оправдание : роман; Эвакуатор: роман и стихи вокруг романа / Дмитрий Быков. – М.: Вагриус, 2007. - 528 с.

13. Быков Д.Л. Орфография : опера в трех действиях / Дмитрий Быков. – М.: Вагриус, 2007. – 656 с.

14. Быков Д. Остроумов, или ученик чародея: пособие по левитации / Дмитрий Быков. – М.: ПРОЗа и К, 2011. – 768 с. – (Премия «Национальный бестселлер»)

15. Быков Д.Л. Прощай, кукушка : рассказы / Д.Л.Быков. – М.: ПРОЗАиК, 2012. – 272 с.

16. Быков Д.Л. Списанные : роман / Дмитрий Быков. – М.: ПРОЗА и К, 2008. – 352 с.

17. Быков Д.Л. Советская литература : расширенный курс / Дмитрий Быков. – М.: ПРОЗАиК, 2017. – 576 с.: ил.
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:38 am GMT.