Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков // «Собеседник», №34, 5-11 сентября 2018 года

рубрика «Приговор от Быкова»

Похищение Европы

Громкие и трагические события этой недели не затмили публикацию секретных переговоров Ельцина с Клинтоном.

О целях вброса можно спорить: некоторые трактуют его как удар по Путину, который оказывается нелегитимен в глазах американского читателя — оказывается, его избрание было предрешено и обсуждалось с американским президентом еще за три месяца до ельцинской отставки. Но для американского читателя, думается, здесь сюрпризов нет — о том, что в России слово «выборы» означает не совсем то же, что в Америке, они знают изначально. Мне вообще кажется, что эта публикация — действительно очень нестандартная — направлена вовсе не против Путина, который описан здесь как solid and sociable, то есть твердый и контактный; вполне лестные определения. Наиболее сенсационен ноябрьский разговор 1999 года: «Билл, просто отдай России Европу». Клинтон уточняет: «Ты уверен, что Европе это понравится?» «Не всем, — соглашается Ельцин. — Но я европеец. Россия расположена в Европе и Азии...» «Ты и Азию хочешь?» — интересуется Клинтон, явно не без насмешки. «Конечно», — отвечает Ельцин, и он, кажется, вполне серьезен. То есть речь о том, что пора поделить мир на сферы влияния, всерьез заходила еще во вполне мирные времена, когда Ельцин и Клинтон считались попросту друзьями.

Можно, конечно, предположить, что вся эта публикация затеяна ради реабилитации Ельцина в глазах россиян, — мало ли, у нас длинные руки, и мы вполне могли инициировать подобный вброс; но, судя по выступлению президента насчет пенсионной реформы, никакого смягчения относительно девяностых не предполагается. Стало быть, речь о том, чтобы открыть американцам — и европейцам — глаза на Ельцина: вот при ком в России — не без попустительства Клинтона! — фактически упразднялись выборы и переделывался мир. Выходит, Путин по сравнению с Ельциным — еще вполне умеренный политик, отличающийся только тем, что решения по российским выборам он принимает самостоятельно, да еще и в долг не просит. Поневоле задумаешься о том, что в некоторых отношениях он лучше Ельцина: честнее. Иллюзий меньше. Если уж делить мир и вести войну, лучше по крайней мере не просить при этом в долг.

Слушайте, а может, Трамп эту публикацию документов из клинтоновского фонда инициировал как раз ради поддержки путинского имиджа? Тогда это первая настоящая внешнеполитическая победа, особенно заметная на фоне относительной неудачи патриаршеских переговоров в Стамбуле.
Tags: #ДмитрийБыков, СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments