?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Захар Прилепин (фрагмент интервью) // "Life", 5 сентября 2018 года 
5th-Sep-2018 08:56 am
berlin



Захар Прилепин: Для Дудя мы все упоротые...

Писатель Захар Прилепин рассказал в интервью писателю Роману Богословскому о своём отношении к либералам, Дудю, Навальному и другим медийным персонам.

<...>

— Вот мы плавно и подошли к персоналиям… Ты периодически пишешь про Дмитрия Быкова не очень лестно. Но ведь Быков твой литературный отец, он много тебе помогал. Разве расхождение во взглядах отменяет уважение к тому, что человек для тебя сделал?

— Слушай, про отца — это ты несколько перегнул, правда...

— Когда я сам задал этот вопрос Дмитрию Львовичу, он отписал мне: "Это не я, это Колобродов ему помог". Не знаю, перегнул или нет. С удовольствием выслушаю твою версию.

— Быков пытался мне помогать, я очень это ценю. Он отнёс "Патологии" в "Новый мир", и он звонил в "Молодую гвардию", предлагая издать мою тогда ещё не написанную биографию Леонида Леонова. Но "Новый мир" "Патологии" не взял, а в "Молодой гвардии" сказали, что никакого Прилепина не знают, и перезвонили мне сами спустя два года, когда я вдруг получил "Национальный бестселлер". Это по поводу того, что он для меня сделал. Тем не менее он щедрый парень был тогда, широкий в жестах, и даже попытка что-то сделать — это уже дело; и я всё это помню. А! Ещё он написал предисловие к книге "Грех", но это была моя третья книга, уже вышли "Патологии" и "Санька", а идея с предисловием принадлежала Елене Шубиной, она хотела как-то правильно меня маркировать, видимо. Впрочем, и за это спасибо.

Я тоже ему много хорошего сделал, уж точно не меньше, чем он мне. Однако я говорю о нём теперь совсем по другому поводу. Если он пишет несусветные гадости про Арсена Моторолу Павлова, которого вообще не видел и которому ничего подобное в глаза никогда не сказал бы, я не могу смолчать, тем более что Арсен ответить ему не может уже. Быков, когда оскорбляют его товарищей или его учителей, ведёт себя так же, как и я. Это нормально. Раскрыл рот — получай ответку.

<...>
Comments 
(Deleted comment)
5th-Sep-2018 07:11 pm (UTC)
Куда более интересно, как делаются у нас на Руси литрепутации. Оказывается, хлопотуна Быкова надо найти, который будет куда-то звонить и бегать... Интересно, кто за Нацбест хлопотал? Сурков, поди.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 6:25 am GMT.