?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (видео) 
7th-Sep-2018 02:14 pm
berlin





Презентация:
Дмитрий Быков. «Время потрясений. 1900–1950 гг.»
и «Время изоляции. 1951–2000 гг.»

// ММКВЯ, ВДНХ, 7 сентября 2018 года



из комментариев:

LeChat En Noir: Александра, а почему так и не запустили проект с Быковым о нобелевских лауреатах?

Дмитрий Львович Быков: Да запустили его, Леша, помещение уже сняли

LeChat En Noir: Дмитрий Львович Быков Запустили в моём понимании -- выпустили в эфир. А пока он выглядит запущенным в другом смысле. Мне кажется, что если о каком-то проекте заходит речь и его начинают рекламировать, то и в случае каких-то сложностей публику тоже следует информировать. Я, например, подписку на ДОЖДЬ за этот год оформил исключительно под эти лекции. А их нет.

Дмитрий Львович Быков: LeChat En Noir но надо же людей собрать

LeChat En Noir: Дмитрий Львович Быков Насколько я знаю, первые выпуски уже были сняты...* а потом решили переиграть формат и дело заглохло.

Дмитрий Львович Быков: LeChat En Noir Лёша, клянусь, все будет!


* Дмитрий Быков в программе ОДИН от 16-го марта 2018 года:

«Когда вы планируете запустить свой новый цикл о нобелевских лауреатах?»

Я уже четыре лекции записал. И они идут от последних присуждений, так сказать, вспять. Когда это выпустит «Дождь» — я не знаю.


Дмитрий Быков: «2018 год — время гончаровского Обломова»

Дмитрий Быков презентовал книгу «Время изоляции. 1951—2000»

Писателя, как всегда, приветствовали бурно и взволнованно: у стенда «Эксмо» не осталось даже стоячих мест.

Новая книга Дмитрия Быкова, по его собственному признанию, содержит много ляпов, как и положено живым лекциям. «Так как русский читатель всегда знает тему лучше лектора, он наверняка обрадуется, обнаружив ошибки. Вы найдете много поводов почувствовать себя умнее меня, уже по этой причине книгу надо купить».

По словам Быкова, «Время изоляции» стоит приобрести тем, кому нравится период 60-х и 70-х годов в СССР, — «нравится не политически, а как более сложное и противоречивое время, чем сейчас, тогда сажали уже не всех, а дышать ещё давали». Также книга будет интересна школьникам и тем, кому трудно воспринимать научную литературу, — формат устной речи позволяет воспринимать книгу как историю литературы в кратком пересказе.

Когда речь зашла непосредственно о распаде СССР, отражённом в книге, Быков сказал: «Советский Союз был хорош для крошечной прослойки людей — учёных, преимущественно не гуманитарной сферы, деятелей культуры. То есть для тех, кто любил больше работать, чем жить. СССР превратился в ту зону Стругацких, в которую мы все до сих пор ходим за хабаром. И некоторые части хабара — в этой книге, это то, что я вынес из этой советской зоны».

Отвечая на вопрос о том, в призме какого произведения он бы рассматривал настоящее время, Быкова без колебаний назвал гончаровского «Обломова»: «Это о том, как человек спит, знает, что лучше ему проснуться, но продолжает спать».

Как всегда, были вопросы не только к Быкову-писателю, но и к Быкову-учителю: что почитать детям? На этот раз Дмитрий Львович удивил публику, заявив, что современников дети прочесть успеют всегда, а пока пусть читают «Грозовой перевал», «Джейн Эйр», Честертона, Диккенса и даже «Улисса».

Сам же Быков за последнее время прочитал «Автопортрет неизвестного» Дениса Драгунского, «Центр тяжести» Алексея Поляринова («это настоящая интеллектуальная проза»). А купить Быков советует выходящую через месяц книгу Юлии Латыниной «Иисус из рода Давидова», «зловредно-убедительную историческую критику христианства».

А вот что читать категорически нельзя, Быков долго не хотел говорить, справедливо полагая, что для вредных книг это лучшая реклама. Но одну книгу всё-таки назвал: «Логико-философский трактат» Людвига Витгенштейна.

Сообщая о творческих планах, писатель снова удивил своих поклонников: осенью он планирует снимать фильм по своему роману «Эвакуатор». «У вас будет шанс увидеть меня в несвойственной мне профессии и сказать все дурное, что вы об этом думаете. Я тридцать лет занимался кинокритикой и ругал других, теперь оттопчутся на мне».

Завершилась встреча автограф-сессией.

Екатерина Зайцева // "Год литературы", 7 сентября 2018 года
This page was loaded Aug 19th 2019, 10:14 am GMT.