?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
déjà vu 
10th-Sep-2018 10:32 pm
berlin
Людмила Петрушевская // "Facebook", 10 сентября 2018 года:

Бессонница. Посмотрела несколько материалов о Грише (так его называют по-английски) Перельмане. Гриша Перельман все время, с детства, был под присмотром, им занимались математики, в том числе и великие, то есть наша ленинградская математическая школа. Думаю, власти не дадут ему и его матери умереть с голоду, его ведь окружает легенда. Считается, что он властелин Вселенной и может ее свести к точке. И вдруг я спросила себя: а у меня есть мания величия? Неожиданный вопрос к себе. Да нет. Я спокойно живу. Меня так же, как Гришу Перельмана, охраняли и вели редакторы «Нового мира», когда я писала рассказы, и так же охраняли и вели гурьбой режиссеры и актеры, и друзья по арбузовской студии, когда я начала писать пьесы. И когда я начала писать повести и романы. Сказки и стихи. Свои странные тексты на выдуманном языке. Свои «ахинеи». Когда я начала сочинять песни, мой оркестр «Керосин» принимал их и начинал заниматься аранжировкой, иногда доходя в спорах до крика. Я даже говорила им «Вы мой хор девственниц», потому что Вивальди каждое утро нес свою музыку девочкам из консерватории, пятнадцатилетнему монашескому хору, и они начинали петь, осуществляя его нотные записи. Ничего этого у меня уже нет. Нет театра и режиссера, который ждет, звонит, зовет приходить. И мое издательство ЭКСМО меня в упор не видит, так же как мой агент Юля — она не видит меня годами, у меня тиражи-то не по 200 тысяч. И рассказы мои им никому не интересны, а сказки тем более. Их не издают. Так, два десятка разрешили опубликовать, а у меня сказок три сотни. У меня свои собственноручные мультфильмы, свое собрание пастелей, фюмажей, графики и акварелей. Все это никому не нужно. Поэтому у меня нет мании величия, одни слезы. А вот у Гриши есть гордость.


https://www.youtube.com/watch?v=-56qGNDh6_k

Перельман оскорблён. Мир математики прогнил. Из него ушла этика. Всё можно купить, продать, украсть. Он сказал, что математика становится продажной, как и всё общество. Дело в том, что Перельман в каком-то смысле верил в истину, что математика и люди — сообщество, которое ей занимается — в чём-то лучше, честнее, порядочнее чем остальной мир. В вопросах этики Перельман болезненно щепетилен. Он воспитан на том, что математика не просто королева наук, а самая нравственная наука. На этом стоял его учитель академик Александров, утверждавший в конце жизни: "Меня не интересует геометрия, меня интересует нравственность".


Дмитрий Быков в программе ОДИН от 30 июня 2017 года:

Я, помнится, Василю Владимировичу Быкову во время нашего интервью задал вопрос: «А правда ли, что фамилия Быков обозначает упрямство, мощь?» Он говорит: «Да, я тоже так думал, пока анонимку… не анонимку, а коллективный донос на меня не подписал некто Александр Быков, назвавшийся ветераном. На самом деле никаким ветераном он не был. Но вот я попал в предатели на старости лет благодаря однофамильцу». Всё-таки не надо имманентным признакам придавать слишком много значения.
Comments 
11th-Sep-2018 09:46 am (UTC)
— Дорогая, ты никак не можешь понять, что время не стоит на месте. Ты всегда хочешь оставаться такой, какой была прежде, а это невозможно: ведь сегодня ты уже не та. Ну зачем ты бережешь эти старые билеты и театральные программы? Ты потом будешь только огорчаться, глядя на них. Выкинь-ка их лучше вон.
Но она упрямо хранила все билеты и программы.
— Это не поможет, — говорил мистер Бентли, попивая свой чай. — Как бы ты ни старалась оставаться прежней, ты все равно будешь только такой, какая ты сейчас, сегодня. Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят — ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает.
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
This page was loaded Oct 23rd 2019, 10:41 am GMT.