Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

déjà vu

Людмила Петрушевская // "Facebook", 10 сентября 2018 года:

Бессонница. Посмотрела несколько материалов о Грише (так его называют по-английски) Перельмане. Гриша Перельман все время, с детства, был под присмотром, им занимались математики, в том числе и великие, то есть наша ленинградская математическая школа. Думаю, власти не дадут ему и его матери умереть с голоду, его ведь окружает легенда. Считается, что он властелин Вселенной и может ее свести к точке. И вдруг я спросила себя: а у меня есть мания величия? Неожиданный вопрос к себе. Да нет. Я спокойно живу. Меня так же, как Гришу Перельмана, охраняли и вели редакторы «Нового мира», когда я писала рассказы, и так же охраняли и вели гурьбой режиссеры и актеры, и друзья по арбузовской студии, когда я начала писать пьесы. И когда я начала писать повести и романы. Сказки и стихи. Свои странные тексты на выдуманном языке. Свои «ахинеи». Когда я начала сочинять песни, мой оркестр «Керосин» принимал их и начинал заниматься аранжировкой, иногда доходя в спорах до крика. Я даже говорила им «Вы мой хор девственниц», потому что Вивальди каждое утро нес свою музыку девочкам из консерватории, пятнадцатилетнему монашескому хору, и они начинали петь, осуществляя его нотные записи. Ничего этого у меня уже нет. Нет театра и режиссера, который ждет, звонит, зовет приходить. И мое издательство ЭКСМО меня в упор не видит, так же как мой агент Юля — она не видит меня годами, у меня тиражи-то не по 200 тысяч. И рассказы мои им никому не интересны, а сказки тем более. Их не издают. Так, два десятка разрешили опубликовать, а у меня сказок три сотни. У меня свои собственноручные мультфильмы, свое собрание пастелей, фюмажей, графики и акварелей. Все это никому не нужно. Поэтому у меня нет мании величия, одни слезы. А вот у Гриши есть гордость.


https://www.youtube.com/watch?v=-56qGNDh6_k

Перельман оскорблён. Мир математики прогнил. Из него ушла этика. Всё можно купить, продать, украсть. Он сказал, что математика становится продажной, как и всё общество. Дело в том, что Перельман в каком-то смысле верил в истину, что математика и люди — сообщество, которое ей занимается — в чём-то лучше, честнее, порядочнее чем остальной мир. В вопросах этики Перельман болезненно щепетилен. Он воспитан на том, что математика не просто королева наук, а самая нравственная наука. На этом стоял его учитель академик Александров, утверждавший в конце жизни: "Меня не интересует геометрия, меня интересует нравственность".


Дмитрий Быков в программе ОДИН от 30 июня 2017 года:

Я, помнится, Василю Владимировичу Быкову во время нашего интервью задал вопрос: «А правда ли, что фамилия Быков обозначает упрямство, мощь?» Он говорит: «Да, я тоже так думал, пока анонимку… не анонимку, а коллективный донос на меня не подписал некто Александр Быков, назвавшийся ветераном. На самом деле никаким ветераном он не был. Но вот я попал в предатели на старости лет благодаря однофамильцу». Всё-таки не надо имманентным признакам придавать слишком много значения.
Tags: ОДИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment