Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Дмитрий Быков // "Собеседник", №35, 12-18 сентября 2018 года

рубрика «Приговор от Быкова»

Увлекательная охота на ведьм

Сейчас повсюду ищут экстремистов. Они просто распоясались. Так и норовят какую-нибудь гадость сделать.

Дело об экстремизме возбуждено против омской феминистки Любови Калугиной – она негативно высказывалась о мужчинах. Не обо всех, о некоторых. Но экстремизм же, разжигание вражды по половому признаку! Президент у нас кто? Мущина, даже слишком. И премьер, и все силовики – мужчины. Обидно же!

У саратовской частушечницы Натальи Ковалевой прошли обыски (причем в Саратове, тогда как проживает она в Москве): в ее частушках содержатся намеки на продажность судей, а это экстремизм! «Продажные судьи закон продают и деньги с решал не стесняясь берут» – вот цитирую, а сам думаю: можно ли? Ведь судейское сообщество – группа, так? Значит, я против нее, даже цитируя материалы уголовного дела, рознь разжигаю? 42-летняя Ковалева – страшный враг, правильно она говорит, что не осталось других проблем в Саратове; подлинно счастливый город.

А избиения абсолютно мирных демонстрантов на воскресной акции? В Питере почему-то особенно лютовали, задержали около 500 человек. В Москве – около 60, но одному голову разбили. Зачем это было делать, тем более в день выборов? Ведь у нас некоторая часть интеллигенции, причем творческой, уверена, что Собянин будет преемником и принесет оттепель. Он вообще-то старается не лютовать, такое у него реноме. Он даже старается сделать город удобным для жизни – никто не виноват, что у него такие представления об удобстве. Вот он и победил, набрав почти 70 процентов при жалкой 30-процентной явке; но не зверь же! При тоталитаризме все чиновники делятся на две категории: одни делают гадости с удовольствием, другие – без. Вот он как будто без. Так зачем же головы разбивать?

Ответ прост: увлекаешься. Доносительство, преследование невиновных, охота на ведьм – это, как всякая болезнь, увлекательно и, как всякая оргия, заразительно. Ненадолго хватает, но поначалу затягивает. Власть только на том и держится, что палачи увлекаются; похмелье потом ужасно, доживание муторно и даже проблематично, но вообще-то палачество – очень сильный соблазн, остановиться трудно, следующий шаг – безумие либо самоубийство. Потенциальным палачам, которые сидят во многих, только отмашку дай – потом не остановишь. Особенно в странах, где других развлечений мало.

Хочется закончить чем-нибудь утешительным, но нечем. Процесс пошел. И обратного хода нет.
Tags: #ДмитрийБыков, СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments