?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Собеседник", №35, 12-18 сентября 2018 года 
11th-Sep-2018 11:44 pm
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Увлекательная охота на ведьм

Сейчас повсюду ищут экстремистов. Они просто распоясались. Так и норовят какую-нибудь гадость сделать.

Дело об экстремизме возбуждено против омской феминистки Любови Калугиной – она негативно высказывалась о мужчинах. Не обо всех, о некоторых. Но экстремизм же, разжигание вражды по половому признаку! Президент у нас кто? Мущина, даже слишком. И премьер, и все силовики – мужчины. Обидно же!

У саратовской частушечницы Натальи Ковалевой прошли обыски (причем в Саратове, тогда как проживает она в Москве): в ее частушках содержатся намеки на продажность судей, а это экстремизм! «Продажные судьи закон продают и деньги с решал не стесняясь берут» – вот цитирую, а сам думаю: можно ли? Ведь судейское сообщество – группа, так? Значит, я против нее, даже цитируя материалы уголовного дела, рознь разжигаю? 42-летняя Ковалева – страшный враг, правильно она говорит, что не осталось других проблем в Саратове; подлинно счастливый город.

А избиения абсолютно мирных демонстрантов на воскресной акции? В Питере почему-то особенно лютовали, задержали около 500 человек. В Москве – около 60, но одному голову разбили. Зачем это было делать, тем более в день выборов? Ведь у нас некоторая часть интеллигенции, причем творческой, уверена, что Собянин будет преемником и принесет оттепель. Он вообще-то старается не лютовать, такое у него реноме. Он даже старается сделать город удобным для жизни – никто не виноват, что у него такие представления об удобстве. Вот он и победил, набрав почти 70 процентов при жалкой 30-процентной явке; но не зверь же! При тоталитаризме все чиновники делятся на две категории: одни делают гадости с удовольствием, другие – без. Вот он как будто без. Так зачем же головы разбивать?

Ответ прост: увлекаешься. Доносительство, преследование невиновных, охота на ведьм – это, как всякая болезнь, увлекательно и, как всякая оргия, заразительно. Ненадолго хватает, но поначалу затягивает. Власть только на том и держится, что палачи увлекаются; похмелье потом ужасно, доживание муторно и даже проблематично, но вообще-то палачество – очень сильный соблазн, остановиться трудно, следующий шаг – безумие либо самоубийство. Потенциальным палачам, которые сидят во многих, только отмашку дай – потом не остановишь. Особенно в странах, где других развлечений мало.

Хочется закончить чем-нибудь утешительным, но нечем. Процесс пошел. И обратного хода нет.
This page was loaded Oct 23rd 2019, 10:28 am GMT.