?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (комментарии) // "Facebook", 8 + 17 сентября 2018 года 
12th-Sep-2018 12:22 am
berlin
Yan Vizinberg («Facebook», 07.09.2018):

Дмитрий Львович Быков о Высоцком-изгое. Даже если вас не интересует Высоцкий, стоит посмотреть ради Быкова.

https://www.youtube.com/watch?v=Nw1Dt0FiWLQ


из комментариев:

Katia Shraga: А вот что делать, если меня не интересует Быков?

Yan Vizinberg: Тогда посмотри ради Высоцкого

Katia Shraga: Yan Vizinberg меня Быков не интересует настолько, что я не смогу смотреть даже ради Высоцкого.

Дмитрий Львович Быков: Katia Shraga это уже оюбовь

Katia Shraga: Дмитрий Львович Быков к себе.

Дмитрий Львович Быков: Katia Shraga да, самовлюбленных людей вообще мало кто интересует

Katia Shraga: Дмитрий Львович Быков от себя, как известно, не отдохнешь и ничего не скроешь. Поэтому стараюсь себе угождать: не подличать, не врать, переводить старушек через дорогу и пилить дрова пенсионерам.

Дмитрий Львович Быков: Katia Shraga зачем вы мне это рассказываете? Ведь спасение вашей души от меня не зависит

Katia Shraga: Дмитрий Львович Быков Зачем Вы со мной заговорили? Что Вам до меня и моего мнения о Вас?

Дмитрий Львович Быков: Katia Shraga ну уж конечно, не затем, чтобы обсуждать вашу душу

Katia Shraga: Дмитрий Львович Быков у меня, заметьте, о душе - ни слова. Исключительно о любви к себе.

Дмитрий Львович Быков: Katia Shraga и к старушкам. Вы забавная

Katia Shraga: Дмитрий Львович Быков Любовь к старушкам как побочный эффект любви к себе. Да, я ничего

Дмитрий Львович Быков: Katia Shraga очень точная формулировка

Katia Shraga: Дмитрий Львович Быков это да.

<...>

Ludoviko Vanvarten: Дима! Я до сих пор с удовольствием внимал твоему отношению к разного рода явлениям (писателей, поэтов). и, главное, к твоей трактовке тех или иных сочинений не наших, не еврейских, не русских, не украинских и т.д., кстати и твои сочинения отнюдь не националистеские. Но! Здесь ты просто потерял контроль, ты забыл простую вещь - поэт пишет и думает, кстати одинаково, на своём, родном языке. В данном случае - на русском. И все твои попытки....Притянуты за уши. Я думаю, что ты это не всерьёз. Просто, чтобы денег срубить. Иначе моё уважение к тебе, к твоим мыслям, к твоим трактовкам просто обесценивается. Ты тянешь не ту леску. А ведь мог бы, ей богу! Ты же талантлив! Ну, зачем тебе это ГОВНО? и самое главное = что для тебя Высоцкий, точнее его творчеств? Кровь. Национальность. Религия. Или прочее говно? Ты просто слушай ( или читай). И поймешь. Что пытаешься создать то, чего нет, и никогда не было

Дмитрий Львович Быков: Лудовико, почему вы мне тыкаете? И главное, кто вам сказал, что вы понимаете что-либо лучше меня?

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков По поводу тыканья - я думал, мы все на одной ноге... Если тебе в лом, что ж мне не трудно. Будьте, Дмитрий Львович, так добры, ответьте по существу. ПЖЛСТ.

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков И насчет понимания - это не я, это ВЫ , Дмитрий Львович, узурпировали. А лучше ВАС, Дмитрий Львович, никто в целом мире понимать Не МОЖЕТ )))

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен чтобы я мог вам по существу ответить, вам нужно сначала что-нибудь по существу спросить

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков «По паспорту и в душе я русский...». И двумя годами позднее: «Стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа...». В. Высоцкий

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен в чем же ваш вопрос?

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков Вопрос: Почему, ВЫ, позволили себе определить за Владимира Семёновича, русский он или нет? И заодно, если не в лом, что для вас является главным в определении национальности

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен я нигде и никогда не определял этого за него. Но самоопределение автора и его объективный статус не тождественны, во-первых, и меняются во-вторых. Мне не нравятся ваши прокурорские интонации: я «позволяю себе» интерпретировать творчество Высоцкого потому, что таково право всякого интерпретатора.

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков 1. Название Вашей лекции. 2. Не творчество. А личное определение себя, как индивидуума, как личности. «По паспорту и в душе я русский...». И двумя годами позднее: «Стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа...».). 3. Не надо придираться к тону. Ваш тон ( в любой Вашей лекции) даст моему сто очков вперёд. (И вообще, аппелировать к кривому носу собеседника, это моветон и ВАС, право, не возвышает) И, наконец, Вы, Дмитрий Львович, заранее заняли бойцовскую позицию, и готовы ударить. Хотя я всего лишь задал невинный вопрос. И меньше всего я хотел ВАС унизить. Скорее наоборот - именно потому, что ценил и ценю ВАШЕ мнение, и ВАШЕ творчество, мне интересно, "откуда ноги растут"

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен где и когда я апеллировал к вашему носу? Он меня волнует очень мало. Тон - существенный аспект любой полемики. В остальном вы не предъявляете никаких аргументов. Прочтите собственную лекцию в качестве альтернативы

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков Аргументы постом выше

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен я уже ответил вам. Строчки из письма к жене, писанного в первой половине шестидесятых, не являются окончательной авторской идентификацией и не имеют отношения к творчеству. Кем бы автор себя ни считал, объективный образ его складывается из множества аспектов. Лев Толстой тоже не считал себя зеркалом русской революции, и в паспорте у него не было написано ничего подобного.

Ludoviko Vanvarten: Вот именно. Он не считал себя зеркалом...Также как и Владимир Семенович не считал себя...А ВАМ, и не только вам, ну очень хочется причислить его к народу, представителем которого он себя не считал. А если исходить из творчества - "Как-то вечером патриции собрались у Капитолия..." но ведь ВЫ не стали после этого считать его римлянином или может, исходя из творчества, он"як-истребитель"? или"мне надо хоть кого-нибудь убить" Надеюсь у вас не предвидется лекция "Высоцкий как летчик ас" или "Высоцкий как убийца"

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен лекция читается на тему «Высоцкий как изгой», о чем там и сказано с полной ясностью. Этнический аспект меня не волнует

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков Вынужден возразить https://www.youtube.com/watch?v=Nw1Dt0FiWLQ

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен вы слышали первый абзац лекции, где говорится о трех аспектах еврейства?

Ludoviko Vanvarten: Я по-моему привёл в качестве доказательства полную ссылку на название и содержание. Если ВЫ, дмитрий Львович, имели в виду другое название, то это не я его придумал)))

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков А об аспектах римского, латинского, или аспектах аса-истребителя, или аспектах чОрта (то ли он по новой мне привиделся, то ли это я ему кажусь) ВЫ как-то умолчали

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен я повторяю вопрос: вы слышали лекцию? Вы помните, что там сказано о трёх аспектах еврейства? Пожалуйста, не уводите разговор в сторону. Вы хотели беседовать по существу, но оказались неспособны к этому. Итак, ещё раз: этническое еврейство меня не интересует, интересует еврейство как культурная идентичность и как изгойство.

Ludoviko Vanvarten: То есть, теперь берём за правило - выдёргиваем пару стихотворений любого автора и на их основе делаем вывод, КЕМ автор был по жизни. Здорово! Жаль что я не вспомню , вот сразу, ни одного из ВАШИХ, а то из них можно было бы выявить "неокончательную авторскую идентификацию" ВАС как индивидуума )))

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович, уважаемый, Я же в самом начале , ещё в позапрошлом веке , т. е. пять часов назад написал ."..ты просто потерял контроль, ты забыл простую вещь - поэт пишет и думает, кстати одинаково, на своём, родном языке. В данном случае - на русском. И все твои попытки....Притянуты за уши. Я думаю, что ты это не всерьёз. Просто , чтобы денег срубить.написал.." Мне очень нравится, что этническое еврейство ВАС не интересует. Но! Лекция называется "Высоцкий как еврей", это во-первых. (Измените название, это же так просто). И во-вторых, ещё раз повторю - вы выдернули из восьмисот два-три-четыре стиха Высоцкого и на этом построили его еврейство. Хотя, повторяюсь, сам он себя так не определял. И из его творчества это тоже не следует.

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков И ещё , не по делу, а истины для. Дмитрий, ВЫ на каком языке думаете. На каком творите - я знаю. Но может ВЫ думаете иначе. )))

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен все понятно, Лудовико. Вы не слушали лекцию. Там речь идёт не о 3-4 стихотворениях, а о динамике авторской позиции. Послушайте ее, это может оказаться небесполезно.

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков Но динамика этой позиции зиждется на трёх-четырёх стихах

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен нет-нет, послушайте внимательно. Там, где про Охоту на Волков, про Мишку Шифмана и т.д. Пока вы не ознакомитесь с предметом дискуссии, спорить бессмысленно. До свидания.

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков Я сказал:
"Я вот он весь,
Ты же меня спас в порту.
Но одна загвоздка есть:
Русский я по паспорту.
Только русские в родне,
Прадед мой - самарин,-
Если кто и влез ко мне,
Так и тот - татарин".
Ни добавить , не прибавить...

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен вот-вот. Мишке тут сказали нет, ну а мне - пожалуйста. Это о том, как еврейство с его комплексом черт распространяется на русских, иногда против их воли. Но вы не песню послушайте, ее вы знаете, - а лекцию. Без этого полемика бессмысленна. До свидания.

Ludoviko Vanvarten: Смените название лекции. И точка.. А вообще очень был рад побеседовать. Заходите в гости.

Дмитрий Львович Быков: Послушайте лекцию. Тогда и побеседуем. Кстати, Высоцкий был евреем по отцу, и ничего я менять не буду. До свидания.

Ludoviko Vanvarten: Дмитрий Львович Быков Но русским по матери. И русским по самоопределению. И снова здравствуйте! )))

Дмитрий Львович Быков: Лудовико Ванвартен ну, нам же положено прощаться и не уходить. Спокойной ночи
Comments 
12th-Sep-2018 05:26 am (UTC)
Быков что-то нервничает в последнее время. Втягивается в перебранки. Раньше такого не было. Он стоял на пьедестале, весь мраморный, закутанный в парчу. И вдруг монумент начал лаяться, не сходя с пьедестала. Диковинно.
This page was loaded Oct 23rd 2019, 10:34 am GMT.