?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
// "Российская государственная библиотека для молодёжи", 17 сентября 2018 года 
17th-Sep-2018 07:26 pm
berlin
ПРЕМИЯ ЧИТАТЕЛЯ. Всероссийская литературная награда

Итак, профессиональные эксперты завершили свою часть работы — анализ Лонг-листа «Премии Читателя». Шорт-лист сформирован. В него вошло 11 книг современных российских прозаиков.

Теперь членам Жюри (команда молодых читателей из Молодёжного читательского совета Российской государственной библиотеки для молодёжи) предстоит выбрать из короткого списка лучшую, по их мнению, книгу 2017 года. Имя победителя будет объявлено в ноябре на ярмарке интеллектуальной литературы «Non/Fiction№». Там же состоится награждение нового лауреата.

Евгений Харитонов,
координатор Премии Читателя, литературный критик и поэт:


Работа была непростой. Именно потому, что Лонг-лист был буквально «нашпигован» книгами высочайшего литературного класса. Каждая книга из промежуточного короткого списка «вырывалась» буквально с кровью. Но не бывает шорт-листов из 40-30 позиций! Хотелось бы, конечно, еще десяток хотя бы оставить. Но тогда нашему молодому, но честному и уже опытному жюри пришлось бы здорово увеличить сроки на читку книг. 11 — хорошее число, замкнутое и бесконечное в своей палиндромности. И это действительно 11 лучших книг!

ШОРТ-ЛИСТ

Алешковский Петр. Арлекин: роман. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — (Новая русская классика).
О чём? О «незаслуженно забытом русском гении» Василии Тредиаковском от историка по образованию Петра Алешковского. В стилизованном под старину тексте рассказывается о его деятельности в качестве переводчика, раскрываются детали научной работы в знаменитой Академии наук в Петербурге, литературных «войн» и личных отношений с друзьями и врагами — и тех, и других было в достатке.

Быков Дмитрий. Июнь: роман. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — (Проза Дмитрия Быкова).
О чём? О двух годах накануне войны: мире, в котором жили наши бабушки и дедушки. Он оказывается не каким-то особенным и далёким. В нём также есть место страхам — к примеру, связанным с началом войны; подлости, предательству и, конечно, любви и крепкой дружбе.


Гришковец Евгений. ЛЕТО — ЛЕТО и другие времена года. — Москва : Э, 2017. —(Гришковец Евгений. Современная проза).
О чём? О жизни с художественным оттенком: поездка в загадочный Ташкент, поход с ребенком в кино, рассуждения о «великом и ужасном» русском мате. Это похоже на интеллектуальное реалити-шоу, главный герой которого — писатель Евгений Гришковец.

Дивов Олег. Абсолютные миротворцы: [сборник]. — М.: Э, 2017.
О чём? О вашем соседе, дедушке или даже о вас самом — книга рассказывает истории повседневных скромных героев, которые не мирятся с «безвыходным положением» и действуют вопреки. Автор будто бы из раза в раз задаёт вопрос «А где наша не пропадала?» и отвечает, что хотя и пропадала везде — всегда выпутывалась.

Иванов Алексей. Тобол. Много званых: роман-пеплум. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.
О чём? О том, как формировалась российская Азия в эпоху Петра Первого: смешивались народы, приезжали инородцы и каторжники, шаманы воевали с православными миссионерами, а оседлые жители — с воинственными степняками и беглыми раскольниками.

Идиатуллин Шамиль. Город Брежнев: [роман]. — СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2017. — (Азбука-бестселлер) (Русская проза).
О чём? О закате СССР и времени, когда уже казалось «все вокруг хрупкое, тронешь — посыпется»: наполненная бытовыми деталями история юноши, формирование которого пришлось на эпоху застоя. Здесь нет попытки анализа — скорее, наоборот. Но ведь и в подростковом возрасте главного героя думаешь о других вещах: дружба, первая любовь и желание выделиться.

Петрушевская Людмила. Нас украли. История преступлений: [роман]. — М.: Эксмо, 2017.
О чём? Об истории загадочного преступления, расследованию которого препятствуют не только нерадивые следователи — пострадавшие в том числе. В книге несколько смысловых уровней, распознавание которых зависит от самого читателя: можно просто почувствовать себя детективом и попробовать раскрыть преступление, а можно дойти до уровня «вскрытия» общественно-политических проблем.

Рубанов Андрей. Патриот: роман. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной: АСТ, 2017. — (Новая русская классика).
О чём? О том, как неожиданно может рухнуть привычный жизненный уклад: неожиданно появиться сын, развалиться бизнес — и всё это на фоне экономического кризиса и неожиданного конфликта между Россией и Украиной.

Садулаев Герман. Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — (Проза нашего времени).
О чём? О том, что сейчас происходит с российской интеллигенцией — кто эти люди, почему они активно участвуют в современной политической жизни и так часто разочаровываются в обществе и самих себе.

Сенчин Роман. Рок умер — а мы живём: сборник. — М.: Эксмо, 2017. — (О России — с любовью).
О чём? О потерянном рок-поколении, которое должно было встать во главу общественной жизни современной России, но почему-то оказалось на её задворках.

Слаповский Алексей. Неизвестность: роман века: 1917-2017. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — (Новая русская классика).
О чём? О судьбе страны на примере судьбы четырёх поколений одной семьи: от крестьянина до художника, который неожиданно решил открыть своё рекламное агентство. «Каждое поколение начинает жить словно заново, получая в наследство то единственное, что у нас постоянно, — череду перемен с непредсказуемым результатом».
This page was loaded Aug 19th 2019, 10:44 am GMT.