?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
О Быкове всуе... 
20th-Sep-2018 12:33 pm
berlin



Александр Архангельский (фрагмент интервью)
// «It’sMyCity» 18 сентября 2018 года:


– Для какого читателя существует премиальная литература? В наших книжных не всегда есть произведения лауреатов премии, и они редко входят в лидеры продаж.

– Смотрите, «Петровы в гриппе» Алексея Сальникова были в шорт-листе «Большой книги» и ничего. Потом, вдруг, включилось сарафанное радио – кто-то кому-то сказал «о, как здорово», и, как говорится, пошла молва. Я сейчас не слежу за тиражами, но он составил больше 20 тысяч, а это даже очень хороший результат. Сегодня главный канал продвижения – сарафанное радио, но поскольку у кнопочки этого радио никто не стоит, то не ясно как её включить.

Премия – это один из шансов, а не гарантия. Есть такой замечательный писатель Ольга Славникова, но отношения с читателем у нее нет. Все ее знают, имя на слуху, а книги не идут – тиражи маленькие. Она пробовала писать и метафорично густо, и скандально, но впустую. Почему Дмитрий Быков есть везде, а её нет? Хотя оба хороши. Читатель, как и читательский процесс, непредсказуем.


Ольга Славникова (на творческой встрече в Ульяновске)
// ИА «Ульяновск-город новостей (ulgrad.ru)», 20-го сентября 2018 года:


<...> Но я должна сказать вот что: наверное, я не отношусь к категории модных писателей. Что такое модный писатель? Это не только автор каких-то актуальных и широких прозаических текстов. Особенность модного автора в том, что он ориентируется на группу читателей, которых можно назвать трендсеттерами – то есть на людей, которые определяют моду в тех или иных областях. Он ориентируется на такую социальную группу, к которой бы хотели принадлежать все. Это люди молодые, активные, финансово достаточно независимые, граждане мира и так далее. Вот такие писатели становятся модными. Модными можно назвать Дмитрия Быкова, Виктора Пелевина, Гузель Яхину, Захара Прилепина. Пожалуй, я к таким модным отнести себя не могу, потому что у меня ориентации на определенный тип восприятия. Боюсь, что читать мои книги не так-то просто. Меня много раз упрекали в том, что я не щажу своего читателя. <...>
This page was loaded Sep 22nd 2019, 6:44 am GMT.