?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (комментарии) // "Facebook", 22 сентября 2018 года 
23rd-Sep-2018 12:40 am
berlin
Alexandr Anikin («Facebook», 22.09.2018):

Отзыв на "лекцию" Дмитрий Львович Быков, он же Дмитрий Львович Быков, "Открытый урок. Карты" из серии "Курс по литературе для подростков. Подготовка к ЕГЭ":

«Дуэль Пьера с Долоховым (глава 5 тома второго) состоялась не после, а до карточного проигрыша Николая Ростова тому же Долохову (глава 14 того же тома). Ростов, кстати, был на дуэли секундантом, как друг Долохова, каковым быть перестал после пресловутого проигрыша. Пьер на дуэли стрелял не вторым, а первым, Долохов стрелял лёжа, раненый, потому и промахнулся по противнику, который стоял к нему лицом, с разряженным пистолетом в опущенной руке, хотя секунданты обеих сторон кричали Пьеру закрыться.

Лично меня моноконцерт Быкова за 194 рубля вполне устраивает, он ожидаемо забавен. Но родители детей, желающие подготовить своих чад к ЕГЭ, имеют основания предъявить к Лекторию Прямая Речь иски о защите прав потребителя, поскольку этот моноконцерт не слишком-то обоснованно выдаётся за лекцию в помощь к выпускным экзаменам
».

https://www.pryamaya.ru/dmitriy_bykov_otkrytyy_urok_karty__13

из комментариев:

Дмитрий Львович Быков: Но там нигде не сказано, что дуэль была после проигрыша Ростова. И то, что Пьер стрелял первым, там тоже сказано. С чем, собственно, вы спорите?

Alexandr Anikin: Вы невнимательно слушаете аудиозаписи своего кумира, от имени которого ведёте фейсбучную страницу. Я дал ссылку, любой может прослушать концерт и убедиться, что те неточности, на которые я указал, имеют место в действительности. Но ни ваша группа заполнителей контента страницы "Дмитрий Львович Быков", ни, тем более, сам Быков никогда не признаёте его многочисленные и регулярные ляпы даже в самых очевидных случаях. Sapienti sat. Dixi.

Дмитрий Львович Быков: Александр Аникин я веду страницу от собственного имени, вы опять попытались сострить, и опять неудачно. Я нигде не утверждал, что дуэль Пьера и Долохова была после проигрыша Ростова. Вы смешиваете две разных лекции: лекция о картах — первая, о дуэлях — третья.

Alexandr Anikin: Дмитрий Львович Быков Послушайте "лекцию" и перестаньте мне надоедать своими выдумками.

Дмитрий Львович Быков: Александр Аникин надоедаете вы, я никогда не обращаюсь к вам первым. В вас нет ничего особенно интересного. Вам просто неловко признать, что вы приписываете мне слова, которых я не говорил.

Alexandr Anikin: Дмитрий Львович Быков Я пишу на своей странице, что хочу. И никого не ввожу в заблуждение, выдавая себя за знатока, будучи клоуном. И не надо обижаться, клоун — достойная профессия, для владения ею нужен талант. И я — реальное лицо, за меня никто от моего имени в моих заблуждениях по сетям не упорствует. В последний раз: прослушайте внимательно аудиозапись с начала второго часа, и успокойтесь. Ошибку, разумеется, вслух не признаете, но называть чёрное белым будете у себя, а не у меня. Все последующие коменты от этого аккаунта буду стирать. Надоело.

Дмитрий Львович Быков: Александр Аникин вы банальный хам, и для этого не нужно ни ума, ни таланта. А прослушивать часовые лекции с начала второго часа — задача невыполнимая. Продолжайте хамить в одиночестве.

Наталия Лоза: Дмитрий Львович Быков Почему невыполнимая? Есть же таймер.

Alexandr Anikin: Дмитрий Львович Быков Длительность аудиофайла, открываемого по приведённой мной ссылке — 1 час 24 минуты 58 секунд. Пресловутые нелепости произнесены в первые семь с половиной минут второго часа. Кстати, приписывание Стругацким авторизованного перевода фразы Уайлда "определи́ть — значит опреде́лить" точно так же доказывается проигрыванием аудиофайла лекции о русском треугольнике с того же сайта.

Дмитрий Львович Быков: Александр Аникин Эту фразу Стругацким никто не приписывает, и это действительно доказывается элементарно. Речь идёт о фразе «Понять — значит упростить». «Определить — значит определить» цитируется безотносительно к Стругацким.

Alexandr Anikin: Дмитрий Львович Быков Опять вводите Сеть в заблуждение, и опять это опровергается аудиофайлом: с 16:28 по 16:32 звучат слова шоумена-"лектора": "как говорили Стругацкие (sic! — А.А.) определИть — значит опредЕлить". Про "понять — значит упростить" звучит в следующие пару секунд. Кстати, это уже слова Михаила Анчарова, написаны и опубликованы в 60-х годах. Почему АБС приписали их "Д. Пригову", Бог весть. Литературоведы в курсе, шоумены от литературоведения — не вполне. 🤣

https://www.pryamaya.ru/dmitriy_bykov_russkiy_treugolnik

Дмитрий Львович Быков: Александр Аникин не пригову, а строгову, но это не принципиально. А вот в описании дуэли с Долохова действительно, к сожалению, есть оговорка — выстрел Пьера назван вторым. Но повода хамить это, разумеется, не даёт.

Alexandr Anikin: Дмитрий Львович Быков Начало недурное. Остаётся признаться, что очерёдность дуэли Пьера и игры Николая тоже перепутана на первых секундах второго часа. И о том же по части перевода из Уайлда. Со своей стороны, свою ошибку в указании вымышленной фамилии автора эпиграфа признаю безоговорочно. 🤣

Дмитрий Львович Быков: Александр Аникин Осталось признать, что слово «клоун» употреблено явно не по адресу

Ekaterina Kevkhishvili: Александр Аникин Слушайте, ну неужели в лекции нет ничего более занимательного, чем очередность действий в романе? Грустно, что все остальное вы перечеркнули или не заметили(( А вот упомянутые вами школьники на ерунду не обращают внимания. Должно быть, это потому, что их действительно, как говорил Дмитрий Львович Быков, занимают более серьезные вопросы. И не хамят они обычно, и умеют спорить и задавать вопросы, не оскорбляя лектора и собеседника. А еще они умеют отличать ошибки от оговорок. Клевые школьники, в общем, сообразительные и очень умные. Так что не переживайте за их подготовку к ЕГЭ, они без вашей заботы пока справляются))

Alexandr Anikin: Дмитрий Львович Быков Клоунами были величайшие мастера Олег Попов и Юрий Никулин. Дело вкуса, и мне-то не суждено, но, пофантазировав, я был бы счастлив, если бы моё скромное имя оказалось с их именами в одном контексте. 😎

Дмитрий Львович Быков: Александр Аникин Нет, вам это действительно не светит — они-то вдохновлялись не злобой

Alexandr Anikin: Дмитрий Львович Быков Так или иначе, перетасовка эпизодов из тома второго "Война и мир" и уступка собственного авторства Братьям остаются непризнанными — вопреки очевидному. Так что доброе начало продолжения, увы, отнюдь не получило. Такие дела.

Ладно, хватит, работающим пенсионерам спать пора, а хомячки могут в своё удовольствие резвиться, пользуясь моим мягкосердечием, тереть коменты я передумал, флудьте себе на доброе здоровье. 😀😁😂😉😆😃

Alexandr Anikin: Ekaterina Kevkhishvili Мне-то всё равно, чего они не знают — текстов Толстого или концертов Быкова, но, если в ЕГЭ им попадётся вопрос: кто первым стрелял на дуэли Безухова и Долохова, иных может ждать сюрприз не из самых приятных. Что же касается прочих 78 минут концерта, я уже написал, что они вполне стоят 194 рублей. Да я бы с лёгкой душой не пожалел бы и 195-ти. 🤣

Дмитрий Львович Быков: Александр Аникин Быков не занимается концертной деятельностью. Когда меня поправляют без хамства, я всегда за это благодарю. Цитата из Стругацких атрибутирована совершенно верно, предыдущая цитата упомянута с ней в одном ряду. Вы можете настаивать на своём, но слушатель прекрасно понимает, что имеется в виду. Тон ваш никак не меняется, и обзывать собеседников хомячками вам тоже не следует, даже если лично вы почли бы за честь быть хомячком.

Ekaterina Kevkhishvili: Александр Аникин если в ЕГЭ им попадется такой вопрос, они как-нибудь сообразят — они умные, я об этом писала. Дело только в том, что ЕГЭ, как и любой другой крупный экзамен, не ставит себе задачу выявить незнание в мелочах — там просто никогда не будет подобного вопроса. Все экзамены построены так, чтобы проверить знание темы.

Что касается потраченных вами денег — видимо, вы можете воспринимать только такое количество информации, за которое заплатили: как раз на 194 рубля и потянуло. Вам же это все хохмы, можно не вслушиваться — концерт же, развлечение, ерунда. Какое отношение, такой и результат. А я по лекциям Быкова сдавала ЕГЭ и писала олимпиады, всякий раз весьма успешно. Просто для того, чтобы лекции стали лекциями и не воспринимались как концерт, надо приложить какое-то усилие, засунуть зависть к таланту и известности автора себе в задницу, помолчать полтора часа и внимательно послушать, а потом задать вопросы по существу, без хамства и лучше о чем-то разумном, неоднозначном, тогда диалог приобретает какую-то сложность, что всегда приятно. В общем, очень удобная схема, так много нового сразу узнаешь.

<…>

Alexandr Anikin: Меня тут "Дмитрий Львович Быков" пытается поправить:

"Но там нигде не сказано, что дуэль была после проигрыша Ростова. И то, что Пьер стрелял первым, там тоже сказано. С чем, собственно, вы спорите?"

На что я, конечно, честно и откровенно отвечаю:

"Вы невнимательно слушаете аудиозаписи своего кумира, от имени которого ведёте фейсбучную страницу. Я дал ссылку, любой может прослушать концерт и убедиться, что те неточности, на которые я указал, имеют место в действительности. Но ни ваша группа заполнителей контента страницы "Дмитрий Львович Быков", ни, тем более, сам Быков никогда не признаёте его многочисленные и регулярные ляпы даже в самых очевидных случаях. Sapienti sat. Dixi."

Дмитрий Львович Быков: Я вам уже ответил, вы перепутали две лекции. Знание расхожей латыни вас не извиняет.

Alexandr Anikin: Дмитрий Львович Быков Действительно полагаете, что извиняться надлежит мне? Для страдающих нарциссизмом подобные заблуждения обыкновенны. Но прослушивание аудио снимает все вопросы. Займитесь чем-нибудь полезным.

Дмитрий Львович Быков: Ваш высокомерный тон особенно приятен и разоблачает вас дополнительно. Почему-то я вызываю враждебность именно у таких персонажей, и это скорее радует.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 5:39 am GMT.