?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (теле-эфир) // "Россия. Культура", 22 сентября 2018 года 
23rd-Sep-2018 10:50 am
berlin



ДМИТРИЙ БЫКОВ в программе АГОРА

тема: Современная российская литература — территория новой свободы?

Современная российская литература стоит особняком во всем культурном пространстве. Здесь происходит своя, очень активная и интересная жизнь — фестивали, премии, чтения, но главное, появляются новые авторы и книги.

Участники: Елена Шубина, издатель; писатели: Гюзель Яхина, Алексей Варламов, Ксения Букша, Дмитрий Быков и Андрей Геласимов.

Ведущий: Михаил Швыдкой
Comments 
25th-Sep-2018 09:04 am (UTC) - ХХ век не закончился.
Таким образом три самых известных русских романа ХХ века увязываются в единый метатекст, в котором странным образом — и, конечно, помимо авторской воли — наличествует еще один повторяющийся элемент, а именно мертвый ребенок.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/11/10/61889-metasyuzhet-russkoy-revolyutsii

Вот Сережа Оробий, замечательный филолог, задался когда-то вопросом о метасюжете русского романа XXI века. Я тогда писал, что это бегство и война. Но оказалось, что главным узлом этого момента является пропажа ребенка. Потому что всем не до него. И ребенок имеет совершенно очевидные коннотации в символической системе романа — это всегда будущее. Я с ужасом должен признать, что образ будущего утрачен. Ребенка непонятно, как воспитывать. Понимаете, тут самим как-то непонятно, как жить.
https://echo.msk.ru/programs/odin/2229872-echo/

Город как город, даже непонятно было, чем он так не похож на любой другой. Сначала догадался, что нет птиц. Совсем! Потом мне скажут, что, да, даже воробьи куда-то подевались, а были их тучи. Остались только вороны. Но и ворон увидел я позже, в селе Перекоп, которое ближе всех находится к «Титану», соответственно, и пострадало больше других. Штук тридцать ворон расселись на ветках черного, без единого листка, дерева, но пока я тащил из сумки фотоаппарат, они разом снялись и куда-то улетели.
Потом понял. В городе не было — детей! И оказывается, это сразу делает его абсолютно не похожим на любой другой город.
Дети из города эвакуированы.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/10/77783-uvidet-armyansk-i-ne-umeret

П.С. родители продолжали ходить на завод за хабаром, как будто ничего не случилось

Edited at 2018-09-25 09:14 am (UTC)
25th-Sep-2018 09:19 am (UTC)
У меня, кстати, одновременно с этим в романе «Сигналы» был придуман завод, который производит сам себя. Вот все делаемые там детали, они не имеют никакого смысла, они образуют такую стену из колесиков, гигантский часовой механизм. Но в результате этого завода выживает моногород, а продукция никому не нужна.
https://echo.msk.ru/programs/odin/2207860-echo/
25th-Sep-2018 09:59 am (UTC)
Мой герой – учитель литературы, который вбрасывает бюллетени на выборах. А что же он делает остальные триста шестьдесят четыре дня в году? Врет?
This page was loaded Oct 14th 2019, 12:42 am GMT.