?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Собеседник", №37, 26 сентября – 2 октября 2018 года 
24th-Sep-2018 11:42 pm
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Как за стеной

Надо, конечно, умудриться — назвать «Стеной» новое супероружие от концерна «Калашников».

Уже есть анекдот про новейшую ракету «Сызрань», которая любой город, в который попадает, превращает в Сызрань. В России все превращается в стену, ничего уже не осталось, кроме этих стен, которыми власть отгораживается на всякий случай от агрессивных толп. Толп пока не видно, однако стена уже стоит.

На самом деле, конечно, это никакое не супероружие. Это нормальный грузовик, обшитый броней, который за 3–4 минуты умеет выставлять впереди себя такой же бронированный щит с бойницами. Из бойниц можно стрелять по толпе, если она попробует напасть. Предназначено для подавления массовых протестных акций. Эти акции, чувствуется, запугали власть до истерики — чем иначе объяснить тот факт, что Навального, едва успевшего вдохнуть воздух свободы после 30-дневного заключения, тут же, не дав выйти за ворота, сажают в машину и везут на следующий суд? Откуда такая паника? Только из-за того, что в трех регионах проголосовали против единороссов, проявив готовность выбрать хоть коммуниста, хоть элдэпээровца, лишь бы не представителя партии власти? Ну так это три региона, и никаких народных волнений там вроде бы не замечено... С чего тогда столь бурные и чрезмерные превентивные меры?

Очевидно, они там наверху все-таки чуть лучше информированы, чем мы: нам-то объективную социологию негде взять. А главное, они, видимо, понимают — как понимает уже и Медведев, проговорившийся, как обычно: нас ожидают трудные 6 лет. Это он, конечно, оптимист, потому что весьма возможно, что нас ожидают трудные 12, да и потом вряд ли полегчает. Разгребать всегда трудней, чем наваливать. Но, видимо, сверху действительно видно, что у народа в ближайшее время будут серьезные поводы проявить агрессивность. Поэтому ему заранее показывают бронированный грузовик с бойницами: видите, что будет?

Да ничего не будет. Потому что у стены ведь две стороны, и важно не только то, кто ее атакует, но и то, что там за ней. А за ней гниль, как показала история с Петровым и Бошировым; за ней трусость, некомпетентность, вырождение. И не факт, что сидящие за этой стеной готовы будут стрелять сквозь эти бойницы. Потому что если уж предельно инертное российское население начало биться о стену — стрелять бессмысленно: ее все равно повалят. Или сбегут, оставив стену торчать перед пустотой. Есть один важный социологический закон, еще ни разу никем не нарушенный: если система разучилась всему, кроме как стрелять, — стрельба уже бесполезна.
Comments 
24th-Sep-2018 09:51 pm (UTC)
По лучшим европейским образцам, непонятно недовольство.





Edited at 2018-09-24 09:52 pm (UTC)
25th-Sep-2018 01:09 am (UTC)
Видится нам, что Дмитрий Львович, мягко говоря, несколько не договаривает о знании «об’ективной информации», которой не обладает народ - сутью которого, вернее совестью он (ДЛБ) так желает стать, вместо упокоенного на кладбище новодевичьем (на основании своего прошения московскому патриархату) Солженицина.
Напоминаем Дмитрию Львовичу, что никто и никогда не сможет дать никому того, чем не обладает сам. В данном случае (в случае с ДЛБ) если сам не обладаешь: ни любовью к Родине своей; ни уважением к простому человеку (это к стихам и прозе ДЛБ); ни даже элементарным понимаем собственного смысла жизни - ты ничего не оставишь после себя (в смысле, когда умрешь). А «книги», изданные за счёт собственных и «волевых» правительственных средств попадут (или уже попали), хочешь солженицевские, хочешь ДЛБ - ыковские, в разряд литературы «случайной», соприкасание с которой сродни соприкасанию с ментальной заразой.
25th-Sep-2018 04:21 am (UTC)
Вы идиот.
25th-Sep-2018 04:18 pm (UTC)
Вах!
25th-Sep-2018 07:54 pm (UTC)
На фотке "sveriges polisfordon", аналоги есть по всей Европе, а признаки вырождения по этому поводу почему-то в России.
И опять у власти паника, это традиционно. Паника, вырождение и предстоящий крах, и стрелять бесполезно. Типа защитники режима сгинут внезапно, как роса на солнце. Скоро (тм), ведь это уже предсказывают лет 15 как.

Правда, как про конкретные сроки кто обмолвится, так все неудобно получается с прогнозом. Но кто их помнит, эти прогнозы.

А Навального сажают почему? Ну, например, охраняют так. Чтобы сакральной жертвы не случилось. Дешевле, чем толпу охранников за гос. счет нанимать.
26th-Sep-2018 02:21 pm (UTC)
А Навального сажают почему? Ну, например, охраняют так. Чтобы сакральной жертвы не случилось. Дешевле, чем толпу охранников за гос. счет нанимать.
=========
Все правильно. Если Навального не посадят ваши, это сделают солдаты НАТО.
П.С. Сайма несомненно распылят, снова подумал Уинстон. Подумал с грустью, хотя отлично знал, что Сайм презирает его и не слишком любит и вполне может объявить его мыслепреступником, если найдет для этого основания. Чуть-чуть что-то не так с Саймом. Чего-то ему не хватает: осмотрительности, отстраненности, некоей спасительной глупости.
...
Исчез Сайм. Утром не пришел на работу; недалекие люди поговорили о его отсутствии.
Дж. Оруэлл "1984"
This page was loaded Jun 25th 2019, 10:16 pm GMT.