Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Владимир Вишневский (фрагмент интервью) // "Новая газета" (Рязань), №37, 27 сентября 2018 года

«Мы разработали б дизайн, да упилили все в Рязань!»

Накануне дебютной поездки в Рязань гроссмейстер одностиший дал интервью журналисту «Новой газеты».

<...>

– Владимир, как часто стихи других поэтов читаете? Кого перечитываете? Если «поиграть в Евтушенко» и сделать навскидку собственную антологию «Строфы века», только поменьше, – чьи стихи войдут туда в самую первую очередь? Рискну предположить, что поэты-иронисты вроде Иртеньева или Коркия, как и более современные авторы «юмористического направления» вроде Дмитрия Быкова или Леонида Каганова, окажутся не на первых ролях. Прав ли я в этом своем предположении?

– Я вам больше скажу, то есть всю правду: я «других поэтов» еще и нараспев исполняю в своей чтецкой программе «Владимир Вишневский: вслух, с выражением» – телеверсия 2017 года есть в недрах канала «Совершенно секретно». Там около 40 любимых имен – от Александра Блока, который для меня Поэт поэтов, до новых, молодых…

Отвечая на вопрос, внесу свою ясность, тут есть что возразить. Виктор Коркия – выдающийся русский поэт, каковым был и остается лет тридцать. То, что он живет непублично и несуетно, не умаляет его значения. И он шире давно ущербного термина «иронист». А вроде бы таковой Игорь Иртеньев есть нормальный живой классик, он виртуозен, даже экзистенциально-лиричен бывает, и у него есть немало чего для разных антологий, если речь не о чистой лирике. В которой силен Дмитрий Быков, и он никакой не юморист, а универсал с признаками гениальности, что уже не раз мне доводилось признавать. Меньше я знаю также универсального по-своему Каганова, но он талантливейший прозаик и поэт. Словом, каждый из названных достоин чего-то лично «антологического». И это не просто мое толерантное нежелание принижать коллег. Век в разгаре, и хорошие строфы плодятся.

<...>
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments