?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Новая газета", №111, 8 октября 2018 года 
6th-Oct-2018 09:12 pm
berlin
Голодарь

По мотивам Кафки.

Все, Сенцов не голодает, хоть почти что умирал. Все от радости рыдают — федерал и либерал. Веселее — патриотам: не сумел залезть на крест! Ждал-то Нобеля, чего там. Не дождался, куру ест! Не терял полгода в весе, в окруженье медсестер ел питательные смеси… тоже мне голодомор! Мир не знал таких историй: террорист на 20 лет переехал в санаторий для разгрузочных диет… Праздник хамам, радость хамкам, упоение, азарт: доктор Хайдер и Лоханкин так и прыгают в глазах. Да и сам я рад, не скрою: поделом, не пробуй впредь! Не позволили герою как герою умереть. И чего тянули, кстати? Уподобили б мешку, привязали бы к кровати, в рот засунули кишку — лопай первое-второе, диетический обед. Тут поэма без героя. Для героя ниши нет.

Сладко гнить в болоте плоском, не имея образцов, — потому своим упорством нас не радовал Сенцов: он мешал хранить лицо вам.

Вы в нем видели врага. Вы в сравнении с Сенцовым не смотрелись нифига. Приглядимся к нашей лаже, с нашим Путиным, Шойгу, — да и скажем: я не гаже, я не хуже их могу! Дружно врем. Не держим слова. Терпим все. Забыли честь. А посмотришь на Сенцова — и припомнишь, кто ты есть: да никто. Пустое место. Червь, ползущий на убой, что за вялый марш протеста упивается собой. Упоенно лижешь ручку, в жадный рот хватаешь МРОТ, случку, пенсию, получку… Нет уж, падла! Пусть он жрет! Пусть он будет несерьезен, не железен, не здоров — словно Золотов, Рогозин, Дебоширов и Петров. Мы в судьбе своей бараньей и покорности свиной не хотим напоминаний о возможности иной.

Я и сам, признаю снова, созерцая нашу тишь, рад отчасти за Сенцова: надо жить, а там, глядишь… Лишь одно меня тревожит в череде унылых лет: город выстоять не может, если праведника нет. Сам Господь берег Гоморру и соседний с ней Содом — не сдавал голодомору, не пытал огнём и льдом, не растаптывал до пыли и не сбросил в пустоту, — ибо праведники были. Их не стало — и ту-ту! Где теперь Содом с Гоморрой? Поминаний даже нет. Жанр прощания с Матерой — главный жанр последних лет. Ни к чему мечтать о чуде обитателям Москвы. Правда, праведники — люди неприятные, увы. В простоте не скажут слова, остальным грозят сумой… Ничего у них святого, кроме святости самой. Вечно им чего-то надо. Резкий голос. Хмурый вид. Но без них — прокол, досада! — этот город не стоит. Окружи себя френдами, спрячь от глаз любой косяк — нужен все-таки фундамент, твердый все-таки костяк. Так-то Бог простил бы снова, филантроп и эрудит, пощадил бы за Сенцова, — а теперь не пощадит.

Где начнется? Хоть с Магаса, хоть с Приморья, хоть с гэбни: эрогенных точек масса — полыхнет, куда ни ткни. Тут довольно будет слова — так и грохнет, не щадя: от Петрова, от Беглова, от истерики вождя… Заорем на всю планету, погружаясь в нашу гать: где тут праведник?!

А нету. Скрипаля не предлагать.
Comments 
6th-Oct-2018 07:43 pm (UTC)

СПАСТИ МОХНАТКИНА

Дело Мохнаткина не менее важно для России, чем дело Савченко. Ее, скорее всего, обменяют. А с ним российская система может сделать все, что угодно.
6th-Oct-2018 07:45 pm (UTC)

ДЕРЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Писатель Дмитрий Быков рассуждает о поводах для оптимизма.
6th-Oct-2018 07:46 pm (UTC)
А будет смешно если Сенцова выпустят, отправят на Украину, а там его опять посадят в тюрьму или психбольницу. Ну, как Савченко с Павленским :)
И как наши народные витии опять забудут про "героя и праведника". Ну, как про Павленского с Савченко забыли.
6th-Oct-2018 07:46 pm (UTC)

Википедия:

10 декабря 2014 года Тверской суд Москвы приговорил Мохнаткина к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. <...> 20 марта 2017 года был приговорён к двум годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии.
6th-Oct-2018 08:30 pm (UTC)
Совсем парень выдохся. А раньше отличную лирику писал, даже и с мандельштамовскими нотами. Меньше надо было с баяном плясать - я всегда говорил, что это пагубно для писателей.
7th-Oct-2018 01:13 pm (UTC)
Савченко в России пытались посадить по надуманному обвинению. Выкрали гражданина другой страны с территории этой страны. А в Украине это уже украинские дела.
7th-Oct-2018 05:26 pm (UTC)
Есть и другая фишка: националистов, радикалов и президента Порошенко, конечно, есть за что критиковать. Но на это имеют право украинцы, а русские, которые терпят своих монстров и не пикнут, должны помалкивать. И даже если ты не терпишь своего и давно пребываешь в оппозиции к нему — тебе все равно полагается в присутствии свободных украинцев стоять навытяжку: каждый из погибших на Майдане стоит тысячи бесполезных российских оппозиционеров, о которых можно ноги вытирать.
Так это или не так — предмет отдельного спора, наше дело — констатировать переход диалога на этот новый уровень.
https://ru-bykov.livejournal.com/3489227.html

В марте 1943 года британский министр иностранных дел прибыл в Соединенные Штаты. Представители еврейских организаций умоляли Идена от имени союзников обратиться к Гитлеру с предложением позволить евреям покинуть оккупированную немцами Европу.
Иден отверг идею как «фантастическую». Союзникам не хотелось обращаться к Гитлеру с таким предложением. А вдруг он согласится, и союзникам придется взять на себя заботу о нескольких миллионах человек? Министр отверг и предложение снабжать продовольствием умирающих от голода евреев. Объяснил американским дипломатам: а что, если Гитлер поймает союзников на слове? Где взять столько судов, чтобы вывозить евреев или доставлять им продовольствие?
https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/01/22/62743-ravnodushie-i-predatelstvo
7th-Oct-2018 05:41 pm (UTC)

Мадагаскарский план

План «Мадагаскар» (Madagaskarplan) — разрабатывавшийся в Третьем рейхе (в продолжение британского плана Уганды) план по депортации евреев из Европы на остров Мадагаскар.

Впервые речь об «очищении» Европы путём принудительного выселения евреев на Мадагаскар завёл в 1885 году Пауль де Лагард. В 1920-е годы его предложение обсуждали такие антисемитски настроенные деятели, как Арнольд Лиз. Перемирие с Францией летом 1940 года открыло нацистам возможность потребовать у побеждённой державы предоставления Мадагаскара для создания своеобразного «супергетто».

Главным «мотором» мадагаскарского плана выступал дипломат Франц Радемахер. В своём меморандуме на имя М. Лютера он предлагал вынудить поверженную Францию дать согласие на эмиграцию евреев в Мадагаскар. Преимущество этого решения, по мнению Радемахера, состояло в возможности превратить евреев в заложников, чтобы в случае необходимости шантажировать их судьбой еврейские круги США.

Инициатива Радемахера муссировалась верхушкой рейха на протяжении всего лета. В обсуждении участвовали Гитлер, Гиммлер, Гейдрих, Риббентроп, а также Муссолини. Доработкой плана было поручено заниматься сотруднику гестапо А. Эйхману. В проекте от 15 августа он предлагал в соответствии с политикой четырёхлетнего плана переселять в Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление колонией Эйхман планировал передать в руки СС.

Затянувшаяся битва за Британию поставила выполнение плана под угрозу. Для немецкого руководства становилось очевидно, что Кригсмарине в ближайшее время будет занят выполнением боевых задач, а не транспортировкой евреев в Африку. Мадагаскарская операция союзников окончательно сняла с повестки дня предложение Радемахера, уже и без того потерявшее актуальность в связи с «окончательным решением еврейского вопроса».
7th-Oct-2018 05:08 pm (UTC)
Террориста в праведники - это уже исламом повеяло. Кто там следующий в очереди на праведность - людоеды?
7th-Oct-2018 06:36 pm (UTC)
Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
(Ин. 18, 19-30)
Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса. (Деян. 17, 5:7)
7th-Oct-2018 06:47 pm (UTC)
И в чем там Сенцов не хуже Иисуса и пророков? Чудеса там, мудрые слова, богоугодные деяния?
Разве что временами умудрялся толстеть во время голодовки? Это зачтем за чудо?

Какие у нас там этапы славного пути. Снял рекламный фильм, который никто не видел, да и не надо. Замышлял запугать крымчан методом поджогов и подрывов. Был пойман и посажен. Объявил голодовку (среди заключенных дело довольно обычное), получал принудительное питание, но похудел. Почувствовал, что здоровье уже не то, голодовку прекратил. Что из этого делает человека праведником? У нас только среди, душегубов таких праведников тысячи.

Совсем уже фигня с различением добра и зла. Что у автора, что у вас. Что против России, то и праведно, так, что ли?
7th-Oct-2018 07:13 pm (UTC) - литературоцентричность 80 лвл
Вроде, Христа обвиняли в терроризме: «Мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный» (Мк. 14:58) И в сепаратизме, что самое смешное, и иудеи, и римляне.
В принципе так оно и есть: до сего дня отделяет агнцев от козлищ, и пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
Да, не памятник Ленину, конечно, и масштаб не сопоставим, но...
– Да простят мне все, – прошептал голодарь, и только шталмейстер, приложивший ухо к клетке, расслышал эти слова.
– Конечно, – ответил шталмейстер и постукал себя пальцем по лбу, чтобы дать понять служителям до какого состояния дошел голодарь, – мы тебя прощаем.
http://www.kafka.ru/rasskasy/read/golodar

7th-Oct-2018 07:22 pm (UTC) - Re: литературоцентричность 80 лвл
И он этим и прославился, да? За терроризм почитают Сына Божьего, или все же он чем другим запомнился? Тем, чего в биографии Сенцова найти не удается при всем желании?

Ау, вы там совсем добро со злом не различаете, да? Пока диагноз подтверждается.
7th-Oct-2018 07:32 pm (UTC) - Re: литературоцентричность 80 лвл
Кроме наглядности, у вас есть удивительная способность выделять главное.
Или ты забыл, что спокойствие и даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла?
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"
8th-Oct-2018 05:00 pm (UTC) - Re: литературоцентричность 80 лвл
Забавная у вас манера общаться с помощью случайного набора цитат.

Что сказать-то хотели на этот раз? И какое это имеет отношение к теме разговора? Впрочем, можно не отвечать.
This page was loaded Sep 17th 2019, 4:16 pm GMT.